熱愛旅行的香港人,相信很久沒有外遊吧,如果未來全面開關,記得要了解清楚各國的最新入境政策,否則稍有不慎就跌錢。早前有一名港媽拜託英國留學的女兒在歐遊期間購買名牌手袋,不料入境英國時被海關徵收近$6,600稅項連罰款,原本以為必賺的如意算盤,如今反而比香港買還要貴。

英國 貪平港媽託歐遊女兒買名牌袋
貪平港媽託歐遊女兒買名牌袋(圖片來源:[email protected]_sophie)

有港媽於Baby Kingdom發文表示,她女兒到英國做半年的交流生,趁著假期就與朋友來場歐遊。因為在歐洲購買名牌手袋比較便宜,所以她就叫女兒幫她在歐洲買一個價值約3,500歐元(約港幣28,695元)的名牌手袋,然後女兒就將名牌袋連盒放入一個大行李箱飛回英國。

英國 因為在歐洲購買名牌手袋比較便宜,所以她就叫女兒幫她在歐洲買一個價值約3,500歐元約港幣28,695元)的名牌手袋
因為在歐洲購買名牌手袋比較便宜,所以她就叫女兒幫她在歐洲買一個價值約3,500歐元(約港幣28,695元)的名牌手袋(圖片來源:[email protected] J. Castellon)

豈料女兒在抵達英國後被海關人員抽查行李,海關人員見到名牌袋便要求支付英鎊600元稅項,再加上沒有報關的罰款英鎊100元,合共需支付英鎊700元(約港幣6,614元)。女兒嘗試向海關人員解釋,過幾日會帶同貨品離開英國,但解釋不獲接納,海關人員更表明,就算她離開英國都不會獲得退稅。

英國 海關人員見到名牌袋便要求支付英鎊600元稅項,再加上沒有報關的罰款英鎊100元,合共需支付英鎊700元約港幣6,614元)
海關人員見到名牌袋便要求支付英鎊600元稅項,再加上沒有報關的罰款英鎊100元,合共需支付英鎊700元(約港幣6,614元)(圖片來源:[email protected]

港媽:我師奶仔第一次買貴袋 點知搞出大頭佛

港媽坦言十分心痛女兒「被海關嚇死」,稱女兒已在歐洲被海關嚇死」,以前一家歐遊的時候都是同樣帶著物品一國過一國:「老實講我都唔知要報稅」更誤以為退稅就等於報稅。沒想到今次女兒入境英國要報稅:「我師奶仔第一次買貴袋,阿囡話euro低位,貪平少少點知搞出大頭佛」結果名牌袋的總開支,比在香港購買再貴了$3,000。

英國 港媽:「我師奶仔第一次買貴袋,阿囡話euro低位,貪平少少點知搞出大頭佛」結果名牌袋的總開支比在香港購買再貴了$3,000示意圖,非當事人)
港媽:「我師奶仔第一次買貴袋,阿囡話euro低位,貪平少少點知搞出大頭佛」結果名牌袋的總開支比在香港購買再貴了$3,000(示意圖,非當事人)(圖片來源:台視《你那邊怎樣·我這邊OK》劇照)

事主女兒的遭遇令不少媽媽級網民嘩然,不少網民表示:「係咪因為窮所以諗盡辦法刮錢?」、「好過去搶!」但有網民就隨即解釋是與英國脫歐有關,2020年初英國已脫歐,由2021年1月1日起已更改入境政策,屬「脱歐後遺症」:「帶住個袋由一個歐洲國家去另外一個歐洲國家梗係唔使俾稅,但依家英國唔係歐盟啦嘛」、「正如我哋帶部新iPhone 返大陸都有機會要打稅啦,法例係咁就係咁,冇得話人係搶」。

英國 但有網民就隨即解釋是與英國脫歐有關,2020年初英國已脫歐,由2021年1月1日起已更改入境政策,屬「脱歐後遺症」
但有網民就隨即解釋是與英國脫歐有關,2020年初英國已脫歐,由2021年1月1日起已更改入境政策,屬「脱歐後遺症」(圖片來源:[email protected]

港媽看到網民的留言後表示長知識了:「我太久冇旅行,都脫節。我同佢都上左寶貴一堂。」同時希望她的經歷可以提醒到其他網民,入境英國時要留意稅項問題。

英國 港媽希望她的經歷可以提醒到其他網民,入境英國時要留意稅項問題示意圖,非當事人)
港媽希望她的經歷可以提醒到其他網民,入境英國時要留意稅項問題(示意圖,非當事人)(圖片來源:SBS《社內相親》劇照)

常見問題

事件的起因是甚麼?

有港媽發文表示,她女兒到英國做半年的交流生,趁著假期就與朋友來場歐遊。因為在歐洲購買名牌手袋比較便宜,所以她就叫女兒幫她在歐洲買一個價值約3,500歐元…詳情請看

為何女兒的名牌手袋會遭徵稅?

事主女兒的遭遇令不少媽媽級網民嘩然,不少網民表示:「係咪因為窮所以諗盡辦法刮錢?」、「好過去搶!」但有網民就隨即解釋是與…詳情請看

圖片來源:[email protected]_sophie、[email protected] J. Castellon、[email protected]、台視《你那邊怎樣·我這邊OK》劇照、[email protected]、SBS《社內相親》劇照