智能行李篋近年興起,不少名人都會使用,高科技功能實在方便了不少都市人。但國泰、港龍和香港快運宣布,從今年1月1日起禁止攜帶智能行李篋上機,不能寄艙和手提上機。指引是基於國際航空運輸協會最新發布的指引,為配合全球各大航空公司的安全和風險問題而提出。
text:Ellissa | photo:受訪者、新傳媒資料室、資料圖片

智能行李篋 禁止登機

智能行李篋近年成為旅遊界熱門話題,早前鄭中基也在Ig出帖大玩騎篋。但根據國際航空運輸管理局的指引,智能行李篋是指安裝了鋰電池的行李,因為內含鋰電池,與其他儲電水池一樣不能寄艙,國泰、港龍、香港快運亦剛於1月起,將智能篋列為登機嚴禁物,禁止智能行李篋登機。

【#GOtrip旅遊裝備】既是行李又是電動車的Modobag,被唔少網民封為喼神,估唔到 Ronald Cheng 鄭中基係用家之一,一年前在衆籌網落單的他,今日率先試用,好正啊喂~😆詳情: www.gotrip.hk/?p=171355影片來源: Modobag 、Ronald Cheng 鄭中基購買方法:igg.me/at/modobag/x▼ 空姐教路 | 5大方法防止搭飛機唔舒服www.gotrip.hk/?p=269299 ▼ 前空姐解答:為何手提行李不能多過7KG?www.gotrip.hk/?p=330084▼ 機師醒大家搭飛機10個「不應該」www.gotrip.hk/?p=147428

Posted by GOtrip 旅遊看世界 on Monday, 13 November 2017

乜嘢係智能行李篋?

坊間智能行李篋,通常可以讓用家為其他電子產品充電,或者向行李篋備有的滾輪供電作移動工具之用途。而且備有GPS定位裝置、含藍牙、紅外線及無線上網功能、電子行李標籤和電子鎖。但以上航空公司宣布,若智能行李篋的鋰電池不能拆除,該行李篋就未能登機。

Rimowa新篋 電子標籤慘遭殃

其實有關規例,在外國航空公司早已實施,但最近就有旅客遭殃。事主J早前攜帶Rimowa最新配備電子標籤的行李篋,本身只使用3A電池運作,但卻被誤以為是電子行李,無法上機。

事主J在17年12月28日乘搭Jetstar Australia由悉尼飛往塔斯曼尼亞時,機組人員禁止他的Rimowa篋寄艙,無論事主如何解釋,航空公司都將行李定為智能行李,雖有即場全數退還機票款項,但卻令事主延誤行程,並要尋找另一航空公司繼續行程。事主J表示今次事件對他造成不便,浪費時間之外,也不明白航空公司政策。

記者查詢香港Jetstar

香港Jetstar網站上列明,政策根據母公司Qantas的指引,但可惜事主J乘坐的Jetstar Australia就未能與Qantas同步。唯香港Jetstar未有直接列名有關智能行李的資料與細節,只能夠透過網站連結到母公司Qantas的相關指引。香港Jetstar公關亦回覆記者查詢時說明Jetstar會根據Qantas的指引,並會在未來更新公司網站有更清晰的智能行李相關說明。

香港Jetstar回應記者查詢就表示未收到相關投訴個案或其他類似情況,同時表明若智能行李上的電池未能拆除,就不能登機。乘客若攜帶智能行李,必須把電池拆除再獨立放在手提行李中才可以登機。

國泰、快運表示 電池盡量要拆!

記者就事件詢問國泰及香港快運,公關均表示暫時沒有收到類似投訴,兩間航空公司均要求,即使是3A電池也請乘客盡可能拆除,並用透明膠袋裝好,才允許上機。各位準備在2018去旅行的朋友記得留意各航空公司對於智能行李篋的修改規例。