6月21日最新消息:日前《日經新聞》報道了日本政府最新有關外國人取得「永住權」的新情報,消息指「高級人才積分制度」新增了「動漫及時裝界」類別,活躍在動漫及時裝界別的外國人士,只要達到積分計劃上的 80 分,兼且留日居住滿一年,即可授予「永住權」。

2017年公布 新增「動漫及時裝」界別


有些遊客形容每次遊日為「返家鄉」,非常熱愛日本,更有不少人視日本為工作假期或留學的首選,嚮往日本文化,所以在日本生活,成為了不少人的夢想。政府最新公布關於「 日本永住權 」新增了「動漫及時裝界」類別的消息,為鍾情二次元世界及時尚達人帶來福音!

達到 80 分+住一年可得「永住權」

其實日本的「高級人才積分制度」在大半年前已作出過修訂,降低外國人在日本取得「永住權」的門檻。政府為參與此計劃的外國經營者或技術人員,訂定計分制。把原定要住滿 5 年才符合資格的外國人,現在只要積分夠 70 分,可縮短至 三年便合乎資格申請,而達到 80 分或以上,在日本最短逗留一年就能拿到「 日本永住權 」!而計分制是根據學歷、工作經驗、年齡、曾獲得該專業領域的國際性獎項等等,作為得分的準則。

計分制度

日本的「高級人才積分制度」大公開!

對於降低外國人在日本取得「永住權」的門檻,當時引起了社會很大的回響。

東京入國管理局確認消息

日本相關部門確認消息,雖然最快可在一年取得「日本永住權 」,但要符合條件並不容易,看來想在日本生活的打工仔還是努力工作,賺到錢再去日本玩啦!

日本網民回應:讚好多過嬲

這個政策如果落實,將來可能會有大批外國人取得「永住權」,直接影響日本人的生活,消息一出即引來日本網民討論。

支持:可吸引更多人才和資金

消息在《日經新聞》刊出後,有日本網民表示支持,覺得這個政策可以吸引更多人才和資金流入日本,而且認為大部分外國人都是善良的,大家不應只關注在外國人的犯罪率上。

反對:分薄資源,犯罪率增加

不過大部分日本網民都對新政策持反對意見,他們最主要的擔憂是,怕外國人(主要是中國人)會剝削了本地人的資源。

也有日本市民認為讓外國人太易取得「永住權」會增加犯罪率。

意見中立:先看看 一 年可取「永住權」是甚麼人吧

有日本網民覺得新政策有好有壞,讓更多人才和資金流入當然是好事,而且可以促進文化交流。但必須在計分上下一點工夫,不能只以資金做標準,也要考慮其他因素,不可以讓外國人輕易取得「永住權」,才是最好的做法。