儘管不少香港人到日本旅行時都曾浸過溫泉,但始終因不太熟悉日本溫泉而犯禁,特別是在溫泉中與其他人赤條條玉帛相見,更加要遵守日本溫泉的潛規則。簡單一課,熟讀溫泉禮儀兼學識溫泉關鍵字,就唔使驚被日本人笑到面黃!

杜小姐表示「為了節目效果」才示範著衫浸溫泉,出來的「節目效果」卻是引起觀眾反感、網民討伐,弄巧反拙大概就是這個意思。(圖片來源:無綫電視)

01 | 咪做失格旅人放飛機

不少旅館的職員不懂英語,故在日本溫泉旅館網頁都可以預約訂房,一般都不會在網上收費,謹記即使不能成行,也要打電話或以電郵告知旅館取消,千萬不要冇尾飛砣失蹤放飛機。

DSC_8445
香港人在日本旅館好出名,出名在於成日放飛機,訂了房「NO SHOW」!

02 | 浴衣左疊右,記得帶毛巾

一般酒店會在房間提供浴衣和毛巾,去泡湯可以先換上浴衣,記得著法是左疊右,而在房間大多有大小毛巾,大毛巾是用來抹身,小毛巾才可以帶入溫泉區。

_DSC9950
浴衣和外掛確實係好靚,但係不能隨便攞走的!

03 | 要淨身勿披頭散髮

日本人浸溫泉很講規矩,必須先沖涼才可浸溫泉,免得污染泉水。千萬不要圍毛巾,女孩子們若是長頭髮的話,一定要紮好才好下水,頭髮是不可以浸在水裡的。

DSC_7942
長頭髮女生,記得落水時唔好披頭散髮。

04 | 30分鐘為限免浸過龍

落水先浸半身浴,然後再浸至肩膊。第一次浸溫泉宜先浸5分鐘後起來淋冷水,如能夠適應可再浸5-10分鐘。浸溫泉最多只能浸30分鐘,因長時間浸泡會引起頭暈,也會沖走皮膚天然油脂,令肌膚變乾。

DSC_7996
浸酸性泉質的溫泉,記得唔好用肥皂沖洗身體。

05 | 沖水、補充水分後不要即瞓

泡溫泉後可用溫水沖身。泡硫磺或鹽分較高的溫泉後,最好以清水沖身,免殘留的礦物質刺激皮膚。浸溫泉其實有點似焗完桑拿般出了一身汗,謹記完事後要補充水分。浸完溫泉不要立即睡覺,皆因體內血氣在急速運行,最好等半小時才鑽入被窩。

DSC_7801
泡湯前可先喝點綠茶和小吃。

06 | 舉機影相先要問

浸溫泉也要浸得有文化,畢竟大家到露天風呂都是泡湯,誰也不想赤身裸體被攝入鏡頭。想拍照,記得要等冇人先好影呀!

07 | 紋身要用貼紙遮蓋

日本人對紋身很敏感,不少公眾大浴場、旅館溫泉都禁止紋身男女泡湯。如果真係有紋身又想泡湯,一係用旅館提供的貼紙遮蓋紋身,一係就租住附有私人風呂的客房。

北海道溫泉旅館強國注資 查清楚評分勿亂住

有朋友之前入住北海道富良野某家老牌高級旅館,每人住宿費要成40,000幾円,滿心期待,點知在個室食飯時諗住影張合照,服務員竟突然闖入無理阻止!以昔日賓至如歸的日式服務來講,絕對唔合格!據報有唔少強國富豪住過日本旅館後,被旅館的服務、料理整個住宿體驗「感動」,紛紛「買起」日本的旅館當身分象徵。然後問題來了,空有其形而冇日本的服務質素,住在裡面的旅客冇規冇矩,你說住在這樣的溫泉旅館會有好的體驗嗎? 通常我在訂房時都會好小心,盡量要看日本訂房網的顧客評分才作選擇,免得中伏!

200701111718248426768247 2
北海道富良野某家老牌高級旅館服務愈做愈差,名唔開了,自己搵啦!

秘湯溫泉關鍵字

t_akita_95

泉質︰せんしつ,日本的溫泉水大致可分成十一種類,包括單純溫泉、硫磺泉、酸性泉、鹽化物泉及含鐵泉等等。當中以鹽化物泉最為普遍,一般單純溫泉無色無味無臭,有紓緩神經痛、肌肉痛、關節痛、五十肩、婦人病及慢性消化器 病等功效。

露天風呂︰ろてんぶろ,露天溫泉

大浴場︰だいよくじょう,公共浴室

内湯︰うちゆ,室內溫泉

貸切風呂︰かしきりぶろ,時租溫泉閉門浸私家湯,費用一般以每次45分鐘計算

t_akita_75

風呂付き客室︰ふろつききゃくしつ,房間內有私家湯

入浴料︰にゅうよくりょう,浸溫泉須另外收費

かけ流し︰かけながし,有源泉的溫泉,溫泉水不回流使用

混浴:こんよく,男女混浴

日帰り ︰ ひがえり,當天來回的溫泉

素泊り︰すどまり,只供住宿不包膳食

一泊二食︰いっぱくにしょく,即宿費包早、晚餐的價錢

DSC_7157

下一頁:如何在飛機上不被當作是某國人?