新加坡與香港的旅行氣泡討論多時,但鑑於疫情反覆,今日香港政府及新加坡政府正式宣布,因兩地在疫情防控策略有差異,兩地談論多時的旅遊氣泡宣布爆裂!

撰文:AY,CY|資料來源:香港政府新聞公報|圖片來源:[email protected][email protected]

香港及新加坡旅遊氣泡正式爆裂!兩地防疫存有差異 不再討論

香港政府和新加坡政府今日宣布,考慮到兩地目前在疫情防控方面所採取的策略存在差異,決定不再就雙邊「航空旅遊氣泡」作進一步討論。雙方會按照各自的入境防控措施,繼續推動兩地人員的往來。

(圖片來源:Unsplash@whereveriwander)
(圖片來源:[email protected]

特區政府發言人表示,兩地自2020年下半年就「航空旅遊氣泡」開展討論後,討論的基礎是兩地均採取相近的疫情防控策略,並以遏止兩地確診個案數目為目標。不過隨着新加坡現時採取了新的疫情防控策略,逐漸成為「堅強抗疫社會」,令原有訂立「航空旅遊氣泡」的基礎有所改變。例如,根據早前協定的框架,「航空旅遊氣泡」的暫停及重啓安排均取決於無關連本地個案7天移動平均數字,但是在新加坡採取新的疫情防控策略下,其相關數字或難以持續維持在所需的水平。

(圖片來源:Unsplash@samthewam24)
(圖片來源:[email protected]

而新加坡剛亦宣布,由2021年8月20日晚上11時59分起,單方面准許來自香港的旅客無須通過隔離檢疫入境新加坡。特區政府對此表示歡迎,並認為此舉為重啓區內兩個航空樞紐及國際城市之間的跨境往來邁進一步。至於由新加坡前往香港的旅客(包括香港居民及非香港居民),則可根據特區政府目前就新加坡所屬B組指明地區所訂定的要求入境。

(圖片來源:Unsplash@__menglong)
(圖片來源:[email protected]__menglong)