在拉薩的咖啡館裡,總能看到有人拿著貴價專業相機及鏡頭大炮,卻拍出一大堆無聊照片。

撰文:Pazu 薯伯伯|圖片:Pazu 薯伯伯授權、新傳媒資料庫

個案1:相機開Auto Mode

有位仁兄,拿著三個鏡頭,卻連基本操作也搞不清;見過有遊客帶上兩部單反、數個鏡頭,卻全部開了自動模式。

我問他們來拉薩的目的,對方很文青地說:「我是來攝影。」甚至說:「我在掠影。」

這些人會拍出甚麼照片呢?有時我會直接去問對方,間中遇到驚為天人的作品,但更多是只見一堆淡而無味、平平無奇的照片。聽他和朋友談天,討論內容主要就是各種機種、型號、光圈和快門,一大堆術語,像火星文。

攝影
用數萬元買的器材,拍出跟 iPhone 相機沒差別的照片,當然手機拍出來的也可以是神級照,但就沒必要花幾萬元買器材了。

個案2:「冇料扮四條」

我記得有次在伊朗參加一個跳舞派對,遇到一名年輕的瑞士人,他聲稱自己為某媒體做攝影,不停強調自己很 professional,口頭上吹得很大,也吹得很無厘頭。

攝影
派對現場光線微弱,拍照困難,對方忽然走過來,一副專業口吻跟我說:「你或者可以試試這個設定。」

瑞士青年說的設定,是用 Auto,我很驚訝,心中還在思考他的用意之時,他忽然堅持要我看看他剛拍下來的「傑作」。我一看,全是模糊不清、沒美感、曝光有問題的照片。

攝影
我一看就知他絕對不是靠攝影搵食,不是說攝影師沒有拍爛相,但影相佬絕對知道,何謂好,何謂壞,也絕對不會把最爛的照片硬塞給人看。

個案3:印象深刻的法國攝影師

數年前的伊朗之行,倒是真的遇到一位讓我印象深刻的法國攝影師 Pascal。那天我們在伊斯法罕的酒店大堂初遇,他用電腦整理照片,我瞥眼看到他的佳作,大多是人像,拍得真心好。照片有構圖,又有故事,氣氛也好。

(此相片攝於伊朗,在伊朗公車上遇到的可愛小孩。)跟 Pascal 見面,印象頗深,因為我那次在伊朗拍攝的照片,部分也受他影響。

他在法國的工作,其實就是專業的攝影師,每次工作時,器材都要用行李箱才能帶上。他說很喜歡攝影,但旅行時,則會用較簡約的風格拍攝。

我好奇地問他在旅途中會用甚麼攝影工具,他說,就是一部相機,加一個鏡頭。我問他會否有些局限,對方想了想,說:「重要的不是你錯過了甚麼,而是你得到了甚麼。」嗯,感覺也有點像處世之道。

攝影

網民回應:貴價相機與攝影技術無關。

(編按:網民也認為買貴價相機或大炮不代表懂得攝影技巧!)

網民回應:攝影在於得著

(編按:網民對攝影可以領悟到人生道理表示同意。)

不過當然,專業的攝影師,帶的一部相機和一個鏡頭,其實是神級組合,即 Leica M9 相機和 Voigtlander Nokton 50mm f/1.5 鏡頭。

如果各位對 Pascal Pronnier 拍攝的照片有興趣,不妨看看他的臉書及 Instagram: http://fb.com/pascal.pronnier.9 & http://instagram.com/pascalpronnier/ (在他的 Instagram 上,張張都是佳作。)