【大阪萬博】日本萬國博覽會將於2025年再次降臨大阪府,受到全球矚目,最近更公開了展覽會徽,題名為「生命光輝」(いのちの輝き)。不過會徽一被發布,不僅被不少日本網民鬧爆設計難看兼失禮,更引起一波創作熱潮。不過狀況還沒算惡劣,因為近日網路上再次傳出萬博會徽,或許是經抄襲而來?

撰文:CY|圖片來源:Twitter、每日新聞

大阪萬博新logo被指控抄襲?網民鬧爆作者急忙反駁!

大阪萬博官方剛釋出新logo時,網民簡直怨聲載道 —— 正正常常一個logo,卻連番被指控像桃哈多標誌(也有不少網民笑稱收了廣告費(笑)、像寵物小精靈裡的未知圖騰、神話生物、合成獸、肉醬,還有其他「莫名其妙」的東西)。

【大阪萬博】逐一篩選公開徵選而來的5894件作品,有足足五個LOGO進入最終階段,卻想不到網民公認最醜的一個,居然正式被選為大會會徽。
【大阪萬博】逐一篩選公開徵選而來的5,894件作品,有足足五個logos進入最終階段,卻想不到網民公認最醜的一個,居然正式被選為大會會徽。

【大阪萬博】沒錯,這就是最終入選的萬博會徽「生命光輝(いのちの輝き)」,將會在2025年大會會場中四處可見。不少日本網民在Twitter表示不忿,鬧著鬧著就幫它改個花名「生命光輝君(いのちの輝きくん)」卻想不到居然令這個標誌的名稱瞬間衝上Twitter熱搜 Top 5。(每日新聞)
【大阪萬博】沒錯,這就是最終入選的萬博會徽「生命光輝」(いのちの輝き),將會在2025年大會會場中四處可見。不少日本網民在Twitter表示不忿,鬧著鬧著就幫它改個花名「生命光輝君」(いのちの輝きくん),卻想不到居然令這個標誌的名稱瞬間衝上Twitter熱搜 top 5。(每日新聞)

不過被惡搞多天,想不到有網民發現萬博會徽「生命光輝」(いのちの輝き)不僅醜,更有抄襲嫌疑,因而被網民瘋狂炎上!

【大阪萬博】被指控抄襲的就是這幅鬼太郎漫畫。漫畫中浮游中的奇異生物,與「生命光輝君(いのちの輝きくん)」根本同出一轍。(Twitter)
【大阪萬博】被指控抄襲的就是這幅《鬼太郎》漫畫。漫畫中浮游的奇異生物,與「生命光輝君」(いのちの輝きくん)根本同出一轍。(Twitter)

但無數次經驗告訴大家,在網路世界中切忌跟車太貼 —— 明顯今次「抄襲門」時間正是一場誤會。上圖《鬼太郎》漫畫雖然看似與原作十足十,但其實卻是作家兼漫畫家ドリヤス工場的作品。他是以臨摹畫風筆觸而著名,正巧發現「生命光輝君」(いのちの輝きくん)成為了網絡話題,一時技癢才造就了上面這幅畫作。

【大阪萬博】ドリヤス工場向來以「畫風像《鬼太郎》」而受到注目。
【大阪萬博】ドリヤス工場向來以「畫風像《鬼太郎》」而受到注目。

然而,一群網民見到《鬼太郎》後未有查證,就一口咬定是萬博logo設計抄襲《鬼太郎》,更在Twitter上引起了一陣風波。幸好有醒目網民查證後陸續發放消息,而原作ドリヤス工場自己都需要出來解釋清楚來龍去脈,曾留下炎上言論的網民們才開始陸續刪除自己的抨擊留言,這次風波才正式告一段落。

【大阪萬博】不少網民留下「真的是抄襲啊!」等批評言論,不過知道事實真相後就紛紛刪除留言。
【大阪萬博】不少網民留下「真的是抄襲啊!」等批評言論,不過知道事實真相後,就紛紛刪除留言。

雖然這場風波不能夠開脫新logo很醜的事實,不過至少不會再被指責抄襲吧!始終對於設計師來說,抄襲是個相當嚴重的罪名,可是比「設計醜陋」更加嚴重啊!

圖片來源:Twitter每日新聞

Tags :