香港上週末只得 3 度低溫、紐約受到怪獸級暴風雪吹襲,中國亦遇到霸王級寒冷天氣,極端天氣令人類遇上大災難嘅機會大大提升,劫後如何生存呢?每兩年一屆高雄國際貨櫃藝術節今年主題就是以「明日方舟」為題。

近年全球暖化問題嚴重,加上有天災相繼發生,因此大會特地以「方舟」為展出主題,將住宿、煮食、避難、通訊設備,衛浴等等生活所需融入貨櫃,以概念藝術去表達出人類面臨災難時如何利用呢個貨櫃方舟,希望人類能反思。

實體展出作品共 8 個,邀請美、英、法 3 國參展,個個別具特色。

1. 呷飽未 Jia Ba Wei

以梯田作重點,將貨櫃改裝為行動廚房,配備完整廚具,當發生災害時能夠滿足災區提供大量飲食需求。

2. 種子方舟 An Ark of seeds

作品把貨櫃圍繞一棵樹木而建,希望能夠讓人群聚集,從而自然地交流同溝通,回歸最基本的原素:陽光、空氣、水。

3.蟄居 Hibernation

蟄居是以 20 呎回收貨櫃為主體,配置有六只膠囊式臨時居住空間供災民及救護人員使用,並設置有淋浴間、廁所及用餐區域。

4.星核 Star Core

利用20呎的貨櫃,提供一個簡易使用的空間,他可以快速的移動,解決發電的需求,並且能藉由遠距溝通的方式,使災民能穩定心情,尋求慰藉。

下一頁:仲有最強變形貨櫃!

5.夢載體 The Dream Box

貨櫃設計維持簡單的型式量體,以利於運送至災害現場。

6.方舟100 LR-ARK100

方舟 100 為一個由量身定製的貨櫃屋所組成的都市區域,該處容納了一百戶家庭(約三百至四百人),而其發想來自十九世紀末法國吉斯的社會住宅。

7.通聯櫃Communication Container

此設計的概念以取得現有資源的最大優勢為主,方便人們維持通信、搜尋訊息、金融交易以及作為照明光源以防入夜後可致的風險。

8. 收容者 Re(CON)tainer

收容者可以在開放和封閉之間林或轉換:既具備災害來臨時的防禦機制,又同時滿足了空間私密性。

 

睇下「收容者」點樣由貨櫃變身:

影片來源:[email protected]貨櫃藝術節

2015 高雄國際貨櫃藝術節

【展覽期間】即日起至 2 月 14 日
【開放時間】週一至週四 10:00-18:00 ;週五至週日 10:00-20:00
【展出地點】駁二鐵道園區PIER-2 RAILWAY PARK
【官方網站】http://2015container.kmfa.gov.tw/
【交通方法】捷運:捷運橘線西子灣站(O1 站)2 號出口/火車:「高鐵左營站」及「台鐵高雄車站」皆可直接轉乘捷運紅線,至美麗島站下車轉橘線到西子灣站(O1 站)2 號出口