商台節目《早霸王》多年來有不少忠實聽眾支眾,現時由森美、小儀及Marco 三人主持,不過原來在去年2月節目曾被聽眾投訴,因為在節目中主持以「戇居者有其屋」嘲笑及侮辱「居者有其屋計畫」的業主,有業主就此向通訊事務管理局投訴。近日通訊局宣布投訴成立,並對節目發出勸諭,森美對此也有回應,並表示會堅守一個使命。

戇居者有其屋|森美回應只是「食字」

通訊事務管理局透露在去年2月16日接獲投訴,指商台節目《早霸王》的聽眾來電環節中,有主持涉嫌重複使用以「戇居者有其屋」一詞,嘲笑及侮辱「居者有其屋計畫」的業主,並在約10分鐘的時間內共提及該用語10次。通訊局經調查後,認為相關主持有欠審慎,亦會引起聽眾反感,違反《電台節目守則》第6段的規定,因此宣布有關該節目使用惹人反感用語的投訴成立,決定向商台發出勸諭,敦促商台嚴格遵守《電台節目守則》中的相關條文。

森美 商台節目《早霸王》由森美、小儀及Marco前中)主持。
商台節目《早霸王》由森美、小儀及Marco(前中)主持。(圖片來源:[email protected]早霸王 Good Morning King)

森美承諾會檢討及改善 強調真心非官腔

森美接受傳媒訪問時,表示在節目中純粹是想玩「食字」,就像「郁郁貢去西貢」等,他強調當時無講過任何住屋關係、問題、甚至業主,更加冇談論「居者有其屋」任何內容。森美又強調自己每日開咪都好小心,因為在這個時代做媒體說話謹慎是必然,不過他指好多時每個市民都有自己的睇法,作為大眾媒體,當然會尊重所有聽眾,服務每一個市民,希望他們每一個都能夠聽得開心和舒服,這是他要堅守的一個使命,所以只要有一個聽眾不滿意,他都會檢討和作出改善。他表示這真心不是打官腔,而是因為這就是他們的工作。

森美 《早霸王》近日訪問過Collar。
《早霸王》近日訪問過女團Collar。(圖片來源:[email protected]早霸王 Good Morning King)

早霸王 森美 又搵過姜濤做嘉賓。
又搵過姜濤做嘉賓。(圖片來源:[email protected]早霸王 Good Morning King)

森美曾獲日媒封「國民MC」本地網民不同意

現年48歲的森美中學就讀喇沙書院,大學則修讀中大傳理系,畢業後參加商台《叱吒殺戮新大陸》入行成為DJ,在商台主持《公子會》、《早霸王》兩個節目多年,近年更為TVB主持節目《森美旅行團》系列及拍攝劇集《誇世代》等,亦大受歡迎。不過有網民直指他已「回塘」及欠新意,做主持狀態已不復當年好笑。雖然被網民批評,不過早前森美獲日媒封為「國民主持」。

盤點森美過去7宗惹爭議事件:

1.因「最想非禮女藝人」選舉被停薪留職兩個月

2006年6月,森美在《架勢堂》節目中舉行「我最想非禮的香港女藝人」選舉,被11個婦女團體批評及到影視處、平機會投訴,廣管局亦收到過百宗市民投訴,指其有侮辱女性之嫌,森美初時堅持聽眾誤會其意思拒絕道歉,但最後與小儀公開道歉,節目更被商台停播兩個月,而森美和小儀就被停薪留職兩個月,森美更因此需辭去其中文大學兼職講師的教席。

早霸王 森美 森美和小儀曾為在節目中舉行「我最想非禮的香港女藝人」選舉而公開道歉。
森美和小儀曾為在節目中舉辦「我最想非禮的香港女藝人」選舉而公開道歉。(圖片來源:新傳媒照片庫)

2. 替吳日言出頭不果

2008年7月,森美邀請吳日言擔任商業節目《架勢堂》的主持人,消息公布後,有不少聽眾湧至My903交流區表達不滿,批評吳日言主持節目缺乏趣味,引起和支持者的罵戰,有聽眾更揚言要罷聽該節目,之後森美回應時表示這是高層的命令,但網民認為森美只是幫吳日言講好話,也有人認為森美因此在節目中對聽眾「單單打打」,令聽眾感到失望,結果為吳日言離開節目。網民稱這次事件為「512事件」,因512是吳日言名字的諧音。

早霸王 森美 吳日言與森美在電視劇《森之愛情》的拍攝花絮。
吳日言與森美曾在電視劇《森之愛情》的拍攝花絮。(圖片來源:新傳媒照片庫)

3. 節目爆粗即補鑊致歉

2009年,森美主持節目《早霸王》時,為宣傳其主演的舞台劇,重複讀出《加樽抽》及主題曲〈家春秋〉,結果意外讀成粗口「家噸×」,自知不慎爆粗的森美立即補鑊致歉,小儀都幫忙道歉,後商台把這段爆粗刪走,以「乾淨」版重新放上網上重播。

早霸王 森美 2009年森美、小儀曾演出歌舞劇《加樽抽》。
2009年森美、小儀曾演出歌舞劇《加樽抽》。(圖片來源:新傳媒照片庫)

4. 批評狗隻會獸性大發:狗咬B

2010年6月,森美在主持《早霸王》時,接到聽眾來電談及養狗問題,勸聽眾要小心「狗咬B」。 他指狗始終是動物,不排除會獸性大發:「有朝一日牠咬你兒子的時候,你不要驚訝!」更指外國發生過好多狗咬小朋友嘅個案,而且唔只一次,引來眾多愛狗人士聲討。事後森美指自己並無教人遺棄動物,只是如果飼養打鬥犬或大隻犬種時,就要小心點。

早霸王 森美 森美本身養了2隻玩具貴婦狗。
森美本身養了2隻玩具貴婦狗。(圖片來源:[email protected]

5. 安心食唐狗論引來愛狗人士譴責

2011年,森美在節目中討論食肉類問題,分析人性比較愛護美麗嘅動物時,森美表示:「如果狗種冇西施、金毛同芝娃娃呢啲,全部都係唐狗,咁就食得安心啦!」食狗論引來愛狗人士譴責,話佢冇腦又冇愛心,紛紛呼籲罷聽,仲有人發起帶唐狗去廣播道「圍」佢,最後森美要公開道歉了事。

早霸王 森美 森美曾在節目中發表「安心食唐狗」論,引來愛狗人士聲討。
森美曾在節目中發表「安心食唐狗」論,引來愛狗人士聲討。(圖片來源:[email protected]

6. 被揭IG珍藏「女足」特寫 傳有戀足癖

2013年,森美被發現在其IG内珍藏大量「女足」特寫,當中涉及多名女星,包括「索腿天后」陳敏之、楊怡、陳煒、林穎彤、苟芸慧等,另有OL、酒吧女及一些不知名女郎,被網友批評鹹濕、變態!而森美接受本刊訪問時,就聲稱被影者全部是認識及知情的,但為免惹誤會,亦表明「以後更加會提醒自己」!

早霸王 森美 森美曾在IG内珍藏「索腿天后」陳敏之的「女足」特寫。
森美曾在IG内珍藏「索腿天后」陳敏之的「女足」特寫。(圖片來源:新傳媒照片庫)

7. 被捲入「安心偷食」

「安心偷食」事件轟動全城,唔少圈中人都受牽連,有傳黃心穎鄰居爆料,稱有一名商台男DJ和畫眼線的Band友都先後到訪過女方香閨,令曾與黃心穎合作多時的商台DJ森美突然捲入偷食風波,加上森美Like過心穎道歉嘅Post,惹來不少網民的反感。雖然事後再有媒體爆料指鄰居口中的商台DJ疑是商台DJ劉翁,但森美就透露老婆及子女都為事件感到困擾,因此他再三澄清未曾和黃心穎有過工作以外的接觸。

早霸王 森美 森美曾與黃心穎右)合作主持過《學是學非》及《森美旅行團》等節目。
森美曾與黃心穎(右)合作主持過《學是學非》及《森美旅行團》等節目。(圖片來源:[email protected]

常見問題

森美何時發表「戇居者有其屋」的言論?

在去年2月節目中主持以「戇居者有其屋」嘲笑及侮辱「居者有其屋計畫」的業主…詳情請看

森美對於「戇居者有其屋」的言論投訴成立有甚麼反應?

森美接受傳媒訪問時,表示在節目中純粹是想玩「食字」,就像「郁郁貢去西貢」…詳情請看

圖片來源:[email protected]早霸王 Good Morning King、[email protected]、新傳媒照片庫

相關文章