《尋人記2》播出數星期得到各界好評,不少人都大讚方東昇及一眾主持的報導方法再度吸粉,翻查資料其實方東昇除了是新聞主播,由他主持的《世界零距離》、《長命百二歲》第一、二季都深受歡迎,學識淵博、幽默搞笑一面也深入民心,但原來他的背景也非常猛料,更是著名的「愛妻號」,獲封為「男人典範」。

方東昇效力TVB 24年:書包會放打印機?

原來不知不覺,45歲的方東昇已經效力TVB 24年。90年代末,他趁暑假加入TVB新聞部任職實習記者,之後繼續留任做港聞記者,然後升職做《晚間新聞》、《六點半新聞報道》主播。他曾兩次獲頒傑出員工獎,不少同事曾讚他做事認真:「佢寫稿一定會諗,唔係就咁搬字過紙」,甚至有同事聽聞他會孭住書包,裡面有部打印機,方便隨時印出資料備用。

方東昇看似正經,但其實內裡潛藏幽默基因,每次由他主持的資訊性節目如《長命百二歲》、《世界零距離》第一、二季時,他也會自創風趣鬼馬金句帶動氣氛,又能在短短幾粒字中帶出社會問題,可見他有心思之餘,見識也相當之廣。觀眾睇得投入,稱他為「昇爺」、「一代笑匠」,大讚他的表現無可取替,甚至問他何時有空搞楝篤笑。見到方東昇人氣高,TVB一度將新聞資訊性節目放到黃金時段播放,贏盡口碑。

《尋人記》金句:

方東昇《尋人記2》金句:

  • 「你呢本訴簿,係用嚟記事,定係記仇㗎?」
  • 「家務事,剪不斷,理還亂,如果唔理就更亂」
  • 「同是天涯輪候人,輪候上樓嘅人,當年相逢但不曾相識。」
  • 「30幾度嚟雨白泥,唔種菜都種暑啊!」

方東昇讀拔萃男 GPA 4.0滿分獲封中大才子

方東昇為人勤力有上進心,中學就讀傳統名校拔萃男書院,是校內辯論隊隊長,曾多次於比賽時大爆爛gag。大學畢業於香港中文大學新聞傳播學系,博學多才的他取得GPA 4.0滿分,一級榮譽佳績,更獲得新亞書院獎學金最高榮譽誠明獎,有「中大才子」之稱。他中學時期的學生樣貌與現在一模一樣,連髮型也是多年來沒太大的變化。

尋人記2 方東昇 他中學時期的學生樣貌與現在一模一樣(TVB節目電視截圖)
他中學時期的學生樣貌與現在一模一樣(圖片來源:TVB《尋人記》截圖)

精通7國語言

方東昇才華洋溢,仲精通7種語言,包括粵語、英語、普通話、日文、俄文、德文及荷蘭語。有次他去荷蘭訪問荷蘭首相馬克.呂特,他即場大騷流利荷蘭文,被觀眾讚識尊重人,而且展現到個人修養和對世界的認識:「去到人哋地方就講當地語言」。

尋人記2 方東昇才華洋溢,仲精通七種語言(TVB節目電視截圖)
方東昇才華洋溢,仲精通七種語言(圖片來源:TVB《尋人記》截圖)

尋人記2 方東昇 {IPTC-DATA:NMG,data:{photoID:2342154}}
(圖片來源:TVB《尋人記》截圖)

方東昇對妻子一見鍾情

方東昇不但學識淵博,還是個絕世好男人。26歲之前,方東昇還未拍過拖,連身邊朋友都難以相信,一個條件咁好的人,之前竟然從未拍過拖,曾經一度懷疑他「有問題」。才子不愁沒有著落,買樓後兩年,方東昇就認識到一生摯愛。當年,他在TVB舊同事、前新聞主播吳先瑩婚宴擔任婚禮司儀,對吳先瑩妹妹吳先玲一見鍾情,於是展開猛烈追求。方東昇知道吳先玲是位基督徒,於是主動參加教會活動,最後成功「抱得美人歸」,亦成為了基督徒。

尋人記2 方東昇 sc200711121912334154922341 拷貝
愛妻專一是男人典範(圖片來源:Sunday Kiss照片庫)

才子配佳人,原來吳先玲是一名運動健將,小學曾加入乒乓球港隊,曾經於國際賽上擊敗日本隊,為港爭光。她一度想成為職業運動員。不過因順從爸爸的意願,於中文大學英文系畢業,成為英文中學老師。方東昇早就認定這初戀是結婚對象,而吳先玲亦對這個成熟穩重成熟,不愛夜蒲的男人很滿意,二人拍拖四年後於06年結婚。婚後方東昇對老婆非常專一,常大讚老婆心地善良、有內涵、「美得令人舒服」。

尋人記2 方東昇 d200711121912277618657675 拷貝
愛妻專一是男人典範(圖片來源:Sunday Kiss照片庫)

撰文:轉載自Sunday Kiss圖片來源:TVB《尋人記》截圖、Sunday Kiss照片庫