香港不少昔日當紅的TVB藝人早已北上發展,憑《妙手仁心》系列而深入民心的程至美醫生、57歲的吳啟華在早前接受內地傳媒訪問,自爆移居深圳買樓長住,更大爆當年遭TVB剝削,指自己一個月人工只得幾千蚊,但卻被取走多達8成報酬,令他多年來都飽受經濟壓力。

吳啟華 97年已決定北上發展

吳啟華直言已到深圳工作很多年,但真正選擇買樓定居,是在疫情開始之後,主要原因是離香港很近,方便他多些返回香港,可以中港兩邊走。吳啟華表示早在97年香港回歸時,已開始了解內地的情況,覺得是一個很大的機遇,有好多發展的空間,所以當年他才決定北上內地工作。

吳啟華近年與朋友在內地開設了短片製作公司,同時又進駐了抖音平台,吸引了逾73萬粉絲。
吳啟華近年與朋友在內地開設了短片製作公司,同時又進駐了抖音平台,吸引了逾73萬粉絲。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

近年疫情開始後,吳啟華選擇在深圳買樓定居,方便他中港兩邊走。
近年在疫情下,吳啟華選擇在深圳買樓定居,方便他中港兩邊走。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

吳啟華 圖中為石洋子和女女吳熙兒。
吳啟華的前妻石洋子和13歲的女兒吳熙兒同樣住在深玔。(圖片來源:微博@吳熙兒)

吳啟華 網民留言讚「又一仙氣星二代」!
吳啟華女兒吳熙兒近日獲網民留言大讚是「又一仙氣星二代」!(圖片來源:微博@吳熙兒)

讚內地幸福指數高

吳啟華又憶述當年初出道到成長,多年來生活壓力對他來說都是一個很嚴重的問題,他形容自己很多時都是很窮,賺少一點錢生活也會出現問題,但在內地生活壓力即時大減,買兩蚊菜已可以搞掂一餐,幸福指數比香港高得多。

吳啟華指在內地買兩蚊菜已可以搞掂一餐。
吳啟華指在內地買兩蚊菜已可以搞掂一餐。(圖片來源:微博@南方周末影片截圖)

吳啟華去年已在內地注射疫苗。
吳啟華去年已在內地注射疫苗。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

呻做電視台點都會被剝削

吳啟華指當年在TVB即使做到男主角,一個月人工也只得幾千蚊,但租屋也要幾千蚊。吳啟華話做電視台點都會被剝削,他舉例指拍一部戲本來可以攞到10蚊,但其中有8蚊要給電視台抽佣,只剩2蚊給他,實在難以生活,所以在電視台打工時的生活十分拮据,並非外界想像中那樣風光。

吳啟華自1983年19歲時,便讀藝員訓練班加入TVB,同學有已故的藍潔瑛,以及劉嘉玲、曾華倩、吳君如等,之後他曾多次離巢又回巢拍劇。
吳啟華自1983年19歲時,便讀藝員訓練班加入TVB,同學有已故藝人藍潔瑛,以及劉嘉玲、曾華倩、吳君如等,之後他曾多次離巢又回巢拍劇。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

吳啟華在TVB曾有過《壹號皇庭》、《妙手仁心》系列及《倚天屠龍記》等代表作。
吳啟華在TVB拍下不少代表作,包括《壹號皇庭》、《妙手仁心》系列及《倚天屠龍記》等。(圖片來源:微博@南方周末影片截圖)

吳啟華在電影《九品芝麻官》中飾演的反派方唐鏡令人印象深刻,近年他拍劇拍短片,都經常重演這個角色。
吳啟華在電影《九品芝麻官》中飾演的反派方唐鏡令人印象深刻,近年他拍劇拍短片,都經常重演這個角色。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

內地一場商演等如TVB兩個月人工

吳啟華表示在內地即使並非做男主角,只是做到二、三線角色,人工都比香港高得多,而且還有其他收入,例如做一場商演,酬勞已相等於他在無綫兩個月的人工,所以現在很多已沒在拍戲的老演員,都選擇在做這個工作,他指這也是藝人的一種出路。

吳啟華在內地主要靠商演和登台吸金。
吳啟華在內地主要靠商演和登台吸金。(圖片來源:微博@吳啟華lawrence)

吳啟華 雷宇揚和林韋辰展示自己手上的名錶時,表情都相當得戚。
早前吳啟華曾在抖音拍片,和雷宇揚及林韋辰大晒自己的名錶收藏。(圖片來源:抖音@吳啟華)

吳啟華在節目中表示自己最貴的名錶,是一隻錶面鑲了40粒寶石和一粒三角鑽、俗稱「糖果圈」的勞力士錶,被吳啟華以炒價80萬買下。(圖片來源:《Tiger
又曾在節目中表示自己最貴的名錶,是一隻錶面鑲了40粒寶石和一粒三角鑽、俗稱「糖果圈」的勞力士錶,被吳啟華以炒價80萬買下。(圖片來源:《Tiger’s Talk》影片截圖)

吳啟華最後講到小時候曾去外國讀書多年,體會過很多外地人的生活,但現在內地的生活才是他嚮往的人生,因為自己畢竟是一個中國人。
吳啟華最後講到小時候曾去外國讀書多年,體會過很多外地人的生活,但現在內地的生活才是他嚮往的人生,因為自己畢竟是一個中國人。(圖片來源:微博@南方周末影片截圖)

原文刊於《東方新地

Tags :
撰文:東方新地圖片來源:微博@吳啟華lawrence