有「亞視霆鋒」之稱的前亞洲電視(ATV)藝人伍偉樂,在18歲時因為《亞視新型人》而入行,主力拍兒童節目,也隨著ATV被取消廣播牌照後他也回復自由身,但為了生計,也身為一家六口之主的他,原來也做過很多行業,他在前年更正式轉行做巴士司機,他透露曾差點簽約TVB,幸好最後因為一件事而放棄。

伍偉樂18歲入行 獲翻版霆鋒之稱卻負評多多

39歲的伍偉樂年輕時是業餘模特兒,18歲時透過《亞視新型人》正式入行。由於伍偉樂的外貌酷似歌手謝霆鋒,所以多年來都有「翻版霆鋒」之稱,他在亞視時主力擔任兒童節目主持,閒時都有拍攝劇集,包括《我和殭屍有個約會III之永恆國度》、《危險人物》、《情陷夜中環2》等。他曾坦言負評多,如演技差、不帥氣、說話快又不清楚:「點做戲啊?藝人會咁㗎咩?!」

直到2016年,亞視被取消廣播牌照,伍偉樂隨即回復自由身。伍偉樂曾接受傳媒訪問時透露,當年他曾到友台(TVB)找工作,但當時被藝員科的職員冷落,對方更在傾談過程叫外賣,令他覺得不受尊重。最終TVB開出六騷的合約,起初他都只想這合約只是踏腳石,打算進到TVB才算,豈料簽約當天碰巧他身體不適,他再反覆思量後,決定放棄簽約。

成4名子女的父親 轉行揸巴士收入高過亞視底薪

2015年,伍偉樂與圈外女友結婚,先後誕下三子一女,成四名子女的父親。雖當年手持亞視六位數的遣散費及薪金,但都不足夠養活一家六口,為擔起頭家,他決定轉行。2020年,他於社交平台上分享自己的九巴職員證,並留言:「上帝早已預備,人生係有說明書,使命與目的」,正式轉行做巴士司機。

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:[email protected]

亞視霆鋒 伍偉樂 2015年,伍偉樂與圈外女友結婚,先後誕下3子1女,成4名子女的父親。
2015年,伍偉樂與圈外女友結婚,先後誕下3子1女,成4名子女的父親。(圖片來源:[email protected]

他曾透露,早在16年與亞視完約時已見到九巴的招募廣告,但當時不以為意,直到疫情爆發,所有婚禮或活動主持的工作減少,他便心血來潮去應徵,由訓練、試車、上堂、考牌,很快便正式入職,大讚收入高過亞視底薪。

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:有線電視《有線新聞》截圖)

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:有線電視《有線新聞》截圖)

當巴士司機後,他變得成熟樸實,對工作多一分責任感,他認為司機每日做的事都一樣,但使命感重,只要有少少差錯就足以致命,所以他會認真看待工作,會養好精神,否則是對乘客、家人及自己不負責任。

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:[email protected]

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:[email protected]

曾做4兼職維生 全靠家人及3位TVB藝人幫忙

當年回復自由身後,伍偉樂主要擔任婚禮司儀,以及商場活動主持,或是偶爾參與廣告拍攝,又試過到郵局兼職、推廣汽水販賣機、做售貨員等,甚至曾經上網賣波鞋,但礙於由藝人轉去做其他行業,所有事由零開始,但又未必適合,所以當時他找工作都比較吃力。至2018年,他亮相ViuTV主持世界盃節目,但都只是客串性質。

他最大挑戰的莫過於家庭經濟負擔頗重,收入大減同時要照顧小朋友,養活一家六口絕對不容易,所以當年他曾跌入人生低潮。他曾受訪時表示,每月家庭的基本開支要港幣三萬元。雖然已有穩定的正職,月薪只有港幣一萬多元,連OT最多會有港幣3萬元,但仍有時會面對入不敷支的情況,他坦承曾需要家人出手接濟,甚至主動出手幫他。為慳錢,他現時與家人同住,每天都會吃太太的愛心飯盒,把錢留給太太和子女:「要諗辦法搵錢安排佢哋嘅衣食住行。」

除了家人外,伍偉樂亦感謝自己的朋友在旁不斷勉勵自己,陪伴自己渡過難關,他們就是吳家樂、黃日華和馬國明,全都是因踢足球而結緣,甚麼事都願意為他分擔,令他感激萬分。

亞視霆鋒 伍偉樂 伍偉樂亦感謝自己的朋友在旁不斷勉勵自己,陪伴自己渡過難關
伍偉樂亦感謝自己的朋友在旁不斷勉勵自己,陪伴自己渡過難關(圖片來源:[email protected]伍偉樂 Idea Ng)

伍偉樂主動做結紮 為免太太再受痛楚

伍偉樂的四名子女年齡界乎三歲至七歲,表演慾強,其太太更為他們子女開設社交平台,偶爾接到不同產品的廣告邀請,有近3,000名粉絲,不過就不打算培訓他們做星二代。早前疫情嚴重,由於大仔停課,所以他和太太便替他報不同的興趣班,如鋼琴、畫畫等,既可滿足小朋友的興趣,又可以分配好時間,以便太太可照顧另外三名子女。

他又指,自己一有時間就會堅持接送子女上學,工餘時間又會帶他們去玩樂一番等,有時工人放假,照顧子女猶如打仗:「食飯、沖涼、抺地、氹佢哋瞓覺、換衫,踢晒腳,個人好似喪屍。老婆好攰,瘦晒。」他深明太太照顧小朋友辛苦,他曾在網上公開感謝太太,又認為四名子女已足夠,不希望太太要再承受痛楚,所以他做了結紮手術,十分盡責:「我成世人做錯的事多,做對的事少,感激開心遇到你。」

返工期間被觀眾認出

伍偉樂回想從前拍劇的劇日子是喜多過悲,因為拍攝《我和殭屍有個約會III之永恆國度》、《香港奇案實錄》等節目令街上很多人都認得他,直到做巴士司機原以為沒有人看亞視,但都有很多乘客會主動跟他打招呼,叫他加油,令他感到很窩心。以為他轉行後會打消做幕前工作,但他坦言非完全放棄,他表示當年由亞視入行好像甚麼都試過,會想停一停,但若停得太久又不會太想做回藝人,所以若有機會的話,即使不收酬勞都會想參與幕前工作。

亞視霆鋒 伍偉樂
(圖片來源:[email protected]伍偉樂 Idea Ng)

撰文:轉載自Sunday Kiss圖片來源:有線電視《有線新聞》截圖、亞視電視截圖、ATV《通識小學堂》截圖、ATV《星動亞洲》截圖、ATV《香港奇案實錄》截圖、[email protected][email protected][email protected]伍偉樂 Idea Ng