iPhone近日更新了自家地圖Apple Maps功能,全台灣的實時公共交通資料都加入了iPhone及Apple Watch內置的Maps app,結合埋Siri功能,外遊搵路、預計到埗時間更加方便。

香港的iPhone用家可能較少用手機內置的地圖Maps功能,不過經過多年改進,結合實時開放數據,識得用其實好好用。根據資料,Apple Maps在超過40個大城市均加載了公共交通的資料,清楚顯示地鐵路線、車站出口、巴士站等訊息。

只要按地圖右上的info鍵,就可展開公共交通資料。

剛更新的Apple Maps,加入了全台灣的多條鐵路資料,包括高鐵、台鐵、台北捷運、桃園捷運及高雄捷運,而且結合實時資料,除了容易找到交通路線,亦可以掌握交通時間。

捷運的實時列車班次資料也可以在app內看到。

除了捷運,高鐵和台鐵資料也同時提供。

使用路線搜尋功能時,地圖可顯示完整路線建議,包括如何轉車、步行線路,更可啟動導航功能,由出發地帶你到達。

只要輸入目的地,就會顯示完整的交通路線。

實測一下,打開西門站的地圖,除了顯示所有途經捷運線,出口分布亦有顯示,地面的巴士路線亦非常清晰(雖然在台北甚少坐公巴)!

出口顯示易睇!

可自選不同交通的優先次序,唔搭巴士可以剔走。

再試搵由北投往桃園機場的交通,要如何轉車、交通時間也預計好,路盲都唔怕啦!

其實呢個公共交通功能在日本、新加坡及多個歐美城市早已上線,只係香港仲未有,既然林鄭想推智能城市,識做啦!

香港只係出到港鐵站位置,並冇線路顯示囉!