近年,越來越多人選擇海外置業,不過海外買樓亦有唔少伏位,最近台灣一位女主持在Facebook透露,指早前在北海道購買的房屋突然被誤拆,令她超愣然,表示從沒想過「原來日本人也可以做這種事」。

撰文:AY|圖片來源:[email protected]吳淡如

海外置業點知中伏!屋主離奇被通知「房屋被誤拆」

近年日本房地產備受關注,有人會選擇買日本樓收租,亦有人會用作開民宿。而台灣知名作家兼主持人吳淡如雖然已進軍日本房地產11年,但最近卻罕有收到通知,指位於北海道小樽的房子被誤拆了。

吳淡如FaceBook全文(圖片來源:FB@吳淡如)
吳淡如FaceBook全文(圖片來源:[email protected]吳淡如)

這個標題應該叫做:
一夢醒來房子被誤拆了,屋主竟然笑了
有一天早上醒來,房子被拆了,請問你會有什麼感想?
我啼笑皆非。
這是我們公司五年前在北海道小樽「將太的壽司」附近…買下的一個廢棄的老旅館。
這個如果不改裝是不能用的,改裝要花很多錢…CP值不高。
因為屋主不想要了,所以很大一間很便宜的價格(我保證便宜到誰都會嚇到),也沒有空理他、只能放著。幾乎被忘掉了。
今天突然接到當地的官方電話…
說房子被誤拆了…
哈哈原來日本人也可以做這種事?
也太沒有日本人講求精確的精神。
房子被拆了一半我驚訝了3秒鐘還笑了幾聲。
然後對方提出解決方案:
一,賠300,000日圓
二,給他100萬日元他順便幫忙全拆掉(至少可以當成停車場)
三,告他
四,…?
你猜我會選哪一項?
你會選哪一項?
這是今天真的發生的事情
這是一門商學院超級有趣的真的談判課
談判的原則叫做:一,盡量達成自己的本意,二,對方的要求絕對不可以阿沙力全盤接受,三,還有要看誰居優勢,誰就握有談判力,四,結果要算是雙贏,絕對不可以雙輸

事主吳淡如表示:「覺得業者蠻誠實的,他拆了以後發現不對,應該是自己去報案」(圖片來源:FB@吳淡如)
事主吳淡如表示:「覺得業者蠻誠實的,他拆了以後發現不對,應該是自己去報案」(圖片來源:[email protected]吳淡如)

事主吳淡如指這兩層高的獨棟小公寓,是5年前在北海道小樽買下的廢棄老旅館,她指當時屋主不要了,自己以超平價錢買下,方便減稅用,之後她將這棟廢棄公寓放著,直到快要忘記,卻在昨天收到當地官方電話,說房子被誤拆了,自己超驚訝!對方亦提出了3個解決方案:

  1. 賠30萬日圓(約7萬6000元新台幣)
  2. 給對方100萬日圓(約25萬元新台幣)請他順便幫忙全拆掉,至少能當停車場
  3. 提告

事主吳淡如暫未透露會選擇哪一個方案,不過她亦公開詢問粉絲會選哪一項,引來不少網民留言討論。

網民留言(圖片來源:FB@吳淡如)
網民留言(圖片來源:[email protected]吳淡如)

網民留言(圖片來源:FB@吳淡如)
網民留言(圖片來源:[email protected]吳淡如)

網民留言(圖片來源:FB@吳淡如)
網民留言(圖片來源:[email protected]吳淡如)