放個兩、三天假期,總喜歡到台北走走,因每過一段時間,就被Ig上的人氣新店瘋狂洗版, 收藏熱店就如儲印花,儲夠了就得飛一轉,沾一下當地的人文氣息,來個輕鬆假期。 老房子的人文沙龍、淨白的建築書店、最日系的鐵路café、兩小口子的文青café, 就連巷弄內的銅板美食,不論環境及美食也好拍又好吃。

撰文、攝影:maytsang(原文刊於1022期《新假期》雜誌)

台北必去2019 6大最Ig-able新店

01|日式老宅×幾何蛋糕|hashtag#金錦町

在金華街上曾是日本公務員宿舍的老房子,經過5年時間的復修後,由去年爆紅的文青伴手禮店「金錦町」進駐開設旗艦店。店內設有多個區域,除設有茶食區、包廂,還有伴手禮區及展覽區,在迴廊外設有小中庭,用餐過後,也可看看展覽及建築,每個角度都是打卡靚景。

台北必去2019
老房子文化運動|「金錦町」的名字來自此地區的古地名「錦町」,它為昭和時期建成的日式宿舍群之一,有近90年歷史。2015年透過「老房子文化運動」計劃活化,並邀請到曾修復台南林百貨、安平樹屋、藍晒的打開聯合工作室團隊出手,以修復原有外觀為原則,使用舊建材進行老屋修復,保留歷史空間記憶。

台北必去2019
店內保留傳統建築結構,在杉木中加入金屬元素,帶出傳統與現代的對比。

老房子翻新後,沒帶半點滄桑,外觀充滿日式建築特色,內裡由裝潢到甜點都藏著現代的幾何美學,最吸睛甜品以幾何與小圓點堆疊而成,每個切面都讓人看得療癒。而取名也如外形一樣文藝,單聽名字不知內裡乾坤,切開後,隱藏水果凍與綿密的蛋糕,令人驚喜。店內的咖啡與茶飲也講究,如選精選的金錦86咖啡,以中深焙咖啡豆炮製,茶品有嚴選的深焙黑茶及高山烏龍,好讓你慢慢品嘗。

台北必去2019
小胭脂 NT220/約HK$56 |心形的士多啤梨慕絲,內藏覆盆子果凍及紅莓海綿蛋糕,味帶酸甜,口感輕盈。

台北必去2019
玄冬 NT180/約HK$46| 造型有如在鐵鍋上的太陽蛋,竹炭蛋糕包著芝麻鮮忌廉,中間為芒果果凍,入口清新不甜膩。

地址:台北市大安區金華街86號
營業時間:11:00am-9:00pm
交通:捷運「古亭」站6號出口步行10分鐘
網址:jinjind.com

02|嘆全球最濃抹茶gelato|hashtag#japanrailcafe

想嘆世界最濃的抹茶gelato不用飛去日本,現在台北也可品嘗得到。

JR東日本旗下的「Japan Rail Café」早前正式登陸台北微風南山atre,並引入日本丸七製茶ななや的藤枝抹茶gelato,最大賣點是有7種不同的抹茶濃度,no.1與一般抹茶雪糕濃度相若,no.2濃度就已是no.1的兩倍,而終極no.7更超越濃度極限,堪稱世界最濃!

台北必去2019
抹茶gelato共分七個濃度,全部採用靜岡縣藤枝產的高級抹茶,並於日本製作後直送台灣。

台北必去2019
Café專為喜愛日本的旅遊而誕生,店內每月均會以日本不同的旅遊地點做主題,除掛有當地相片,還有旅遊講座。店內還設有旅遊專櫃,可以購買日本JR Pass。

「Japan Rail Café」特別選用日本「農水產大臣賞」得獎的頂級抹茶,茶葉的價格是其他濃度的三倍,難怪no.7的單球價錢也較貴。除了抹茶口味,另有焙茶、玄米茶、朱古力等口味,它們更會精選台灣當季的新鮮水果做限定口味,如士多啤梨及白桃芒果等。

台北必去2019
左起:抹茶no.1、抹茶no.3、抹茶no.5,單球 NT120/約HK$31、雙球 NT150/約$38。

台北必去2019
世界最濃郁的抹茶no.7使用比其他高級三倍的抹茶粉,茶味濃郁帶點澀味,但未至於99%黑朱古力般極致,食完後,還有濃濃的茶香餘韻。|NT200/約HK$50(單球)

地址:台北市信義區松智路17號 微風南山atre 4樓
營業時間:星期日至三 11:00am-9:30pm,星期四至六 11:00am-10:00pm
交通:捷運「台北101」站步行3分鐘
fb:www.facebook.com/JRCAFETAIPEI/

03|CP值高美拍銅板吐司|hashtag#城西時光

台灣是讓年輕人實現夢想的地方,80後夫婦Mecy與Allen辭工後,計劃開設民宿,地下的café本是規劃成客人用餐的地方,不過民宿開業還需等候一段時間,所以決定先開放café營業。開店初期水盡鵝飛,幸好巧遇一位網紅來幫襯,給予不少意見改進,漸漸「城西時光」便在網絡上火紅起來。

台北必去2019
辭去工作,在台北車站附近開店。店內除提供吐司,未來還會新增咖喱飯。

台北必去2019
近門口的餐桌更預設為拍攝區,讓大家都可取天然光拍攝食物相片。

迅速火紅的原因除了吐司賣相精緻,還有是銅板的價錢人人消費得起,而且店主在選料上也非常用心。

台北必去2019
貓王最愛 NT60/約HK$16、煉乳草莓 NT60/約HK$16|貓王最愛搽上一層花生醬及一層果醬,再鋪上煙肉及香蕉片,材料層次豐富;另一款煉乳草莓上面也灑上檸檬皮,帶陣陣清香。

台北必去2019
圓圓鮮奶茶 NT60/約HK$16|圓圓即珍珠,再配以鮮奶沖泡茶造出分層效果,值得一讚是店子不提供一次性飲管,全部均是玻璃或金屬。

地址:台北市大同區鄭州路21巷4號
營業時間:10:00am-5:00pm
交通:台北車站地下街出口Y13步行1分鐘
Ig:www.instagram.com/childish.tw

04|看不見的書店 建築×展覽×café|hashtag#藝所書店

純白的拱門迴廊、黑色的旋轉樓梯,有如鏡面的透視,起初以為是一間美術館,但細看原來是書店。位於內湖區的「藝所書店|青鳥」以看不見的書店為主題,隱身於住宅區中,外觀相當低調,從外看來,地下是咖啡廳,但當走上黑色的旋轉樓梯,看到的是天花拱門,定過神來,才會發現是書店。

台北必去2019
書店面積不算大,但以建築藝術為主題,有不少珍藏書籍。

台北必去2019
黑色象徵著「消失」,穿過黑色樓梯,可通往2樓探索書中未知的領域。

「藝所書店|青鳥」由青鳥文化與文心藝術基金會攜手合作,是繼台北華山青鳥、屏東南國青鳥後 的第三家獨立書店。店內藏書量豐富,集中以建築藝術為主題,更請來多位建築文化領域界別人士來選書。書店同時集合咖啡店及展覽空間,地下供應簡單的咖啡輕食,如蛋糕、三文治及咖啡,更特別推出兩 款特色青鳥胡麻拌麵及花椒拌麵。

台北必去2019
走上二樓會立即被純白的拱形天花吸引過去。

台北必去2019
青鳥胡麻拌麵 NT220/約HK$56|以屏東義香芝麻醬,淋上台灣契作九號花生油,拌著日曬關廟刀削麵作賣點,不過味道有點名過於實。

地址:台北市內湖區寶湖里13鄰民權東路六段180巷10弄6號1樓
營業時間:10:00am-9:00pm( 咖啡供應至5:30pm,餐點供應至8:30pm)
交通:乘南京幹線巴士至上灣仔,步行4分鐘
fb:www.facebook.com/winsing2019/

05|源自沖繩 文青系握飯丸|hashtag#飯飯堂

「飯飯堂」其中一位老闆是日本料理的廚師,遊日取靈感後,發現沖繩的飯糰跟台灣的飯糰也相類似,決定帶回台灣並改良推出台式口味。 飯糰依照沖繩做法,以當地飯糰必備的午餐肉及煎蛋作為「基底」,再配搭其他食材,例如加上明太子醬、可樂餅、天婦羅炸蝦等等,最特別是夾著油條、酸菜和肉鬆等做出的台式限定口味,分量十足,一口絕對咬不下。食材上,他們嚴選日本紫 菜及越光米,並揀選減鹽餐肉代替,全部即叫即製,紫菜仍是薄脆可口。

台北必去2019
小店不設座位,以立食為主。

台北必去2019
全部飯丸即叫即做,一層一層疊上,現場可看到即製過程。

台北必去2019
本地限定台式握飯丸 NT75/約HK$19(上)紫菜包著米飯、蛋、餐肉,還有油條、酸菜和肉鬆等等,好豐富!|海大蝦天婦羅握飯丸 NT115/約HK$29(中)在天婦羅大蝦上加有明太子醬,別有一番風味。|沖繩黑糖豆漿 NT50/約HK$13(下)加入沖繩黑糖糖漿,有別於一般豆漿的味道,風味即提升。

地址:台北市中山區遼寧街141號
營業時間:11:00am-7:00pm
交通:捷運「南京復興」站8號出口步行3分鐘
fb:www.facebook.com/hanhandou.tw/

06|榴槤控注意 D24無添加蛋卷|hashtag#微熱山丘

一向堅持以天然、無人工添加的「微熱山丘」,在品牌10周年之際,推動全新的「全球果實計劃」,希望與世界各地的農業合作,提升各地特色水果的價值,以協助農民可持續耕種。

率先登場的便有D24榴槤蛋卷,以新鮮D24榴槤肉拌入蛋漿中製成,香氣天然撲鼻,據說即將會推出其他榴槤甜品,包括選用極品貓山王製成榴槤冰心蛋糕,各位榴槤控可別錯過!

台北必去2019
到實體店可先試食再選購,不過位置偏遠,建議可預早於網上預購寄送酒店。

台北必去2019
D24榴槤蛋卷 NT580/約HK$148(每盒20條)|榴槤肉由馬來西亞直送至台灣,並拌入蛋漿中製作,中間沒有榴槤餡,不過天然榴槤香味撲鼻,伴隨蛋香。

台北必去2019
蛋卷經過多番研發,酥脆而不散。

地址:台北市松山區民生東路五段36巷4弄1號
營業時間:10:00am-8:00pm
交通:乘坐652或262巴士至「介壽國中」站下車,步行5分鐘
網址:www.sunnyhills.com.tw/
備註:可預先網購至酒店,運費NT100/約HK$25,滿NT3,000/約HK$750免運費。

下一頁: 【台北夜市2019】9大必去夜市推薦 必吃美食懶人包|附捷運交通指南