香港不同地區的山澗,都發現「嘔泡」現象,分別是將軍澳小赤沙山澗,以及南區華富瀑布灣。本地行山群組「驚Hike!」在2016年12月10日貼出「瀑布灣泡泡」影片,引起網友討論泡沫的來源。

waterfall01
位於南區的瀑布灣驚現不尋常瀑布,網民紛紛討論泡沫源頭。 圖片來源:本地行山群組「驚Hike!

不尋常泡泡:「滑潺潺、冇味道」

影片所見泡沫的範圍巨大,佔了大半個瀑布灣的水面,負責拍片的網友Cyrus Tsang表示「水中仍有魚仔在游水」,有網友懷疑是沐浴露、洗潔精,但拍片的Cryus則表示「泡沫滑潺潺但沒有特別味道」。同一時間,在將軍澳小赤沙山澗亦有人發現,小溪被大量白色泡沫覆蓋,由於地點是將軍澳百勝角路消防及救護學院對開山邊溪澗,有本地報章向環保團體查詢,估計可能是工業清潔劑或消防訓練用的泡沫,環保署、渠務署亦已派員跟進。bubble_hk

waterfall08
近距離看,泡沫非常濃郁!(圖片來源:本地行山群組「驚Hike!」)

網友質疑 寮屋區累事

至於華富附近的瀑布灣,有熟悉該區的網友表示這情況其實頗常見,並懷疑與附近的寮屋區有關。

「同食環市政環保都投訴過,跟、跟、跟,6、7年都一樣!穿過馬路走上上游,係個住晒大陸人嘅寮屋區!」

waterfall04
據網友提供影片,現場仍有不少小朋友在戲水,如果泡沫有污染物質,實在令人擔憂。(圖片來源:本地行山群組「驚Hike!」)

bubble_hk01
親手接觸不明水源,Cyrus 表示:「泡沫滑潺潺但沒有特別味道。」(圖片來源:本地行山群組「驚Hike!」)

waterfall03

waterfall_map
除了對正貝沙灣,瀑布灣上方還有漁農自然護理署的「動物管理中心」。

泡沫湧出海面 情況令人擔憂

「泡沫瀑布」的水一直湧出海面,這個面向南丫島的海灣,如果是未經處理的污水流入海面,實在令人擔心,希望當局可以盡快進行化驗及查出源頭。

waterfall05
位於華富的瀑布灣,對面正是南丫島。

 

相關文章

大陸廢氣 垃圾襲港 |港人假日還可以去哪裡?

32名日本人自費到香港 | 兩日清理550公斤 海灘垃圾