雖然日本人只慶祝1月1日的元旦,而不慶祝二月份的農曆新年,但二月的時候,日本九州長崎市的中華街卻充滿了中國的農曆新年氣氛。

或許你看香港的新年裝飾看膩了,不如看一下日本對中國農曆新年的理解和印象長什麼樣吧!

走在長崎的大街上,沿路便可以看到一排一排的紅色燈籠,上面都寫著”長崎燈會”。
很多日本人都為了這燈會而慕名而來到長崎中華街。

當走進中華街,我就已經被密集式的中國吊燈掛飾給吸引。雖然所有東西我都曾經在香港在中國看過,但當你在日本街頭看到西遊記裡的人物、觀音、拜神用的香、二胡表演時,你會覺得雖然這些東西你都已經看過了,但現在看的感覺很不一樣,而我覺得在這裡會感受到日本這片土地和中國文化之間微妙的違和感。

去旅行,去少會計劃去中華街,因為既然去旅行,就想看不一樣的,不會想去異地體驗自己國家的文化。

不過,如果你有充裕的時間,我會建議你來一趟中華街看看其他人怎樣看中國文化,看看他們眼中的”中華料理”是什麼、看看他們對中國的印象是什麼、看看他們賣什麼商品。這不單是一種方法讓你學懂什麼是中國文化,它亦能讓你看看另一個國家如何看和展現中國文化。

沙發衝浪客。a Couchsurfer from Hong Kong: