秘訪朝鮮 【號外篇】

秘訪朝鮮 【號外篇】

“謎樣金正日”

去 北韓 旅行,基本上就是一場金日成&金正日的巨型展覽。

四天行程中,我們只到過一家書店,店內除了地圖和郵票,中文書籍全都跟金正日有關,唯一一本《抗日女英雄金正淑》,說的也是金日成妻子,即金正日母親。

幾次進出北韓 飯店,都掛了金日成及金正日兩父子的落地大海報。據說金日成身高跟毛澤東差不多,但金正日有多高?屬國家機密!估計153公分至165公分,但在海報中,矮仔金正日的身高,居然畫得跟其父相若。朝鮮 , PAZU , 北韓 如果以為來 北韓 四天,便能瞭解朝鮮人民對自己國家及領袖的真正感想,是天方夜譚。同團的19歲小胖子,好像在北京某大學讀歷史,不停問導遊︰「你喜歡社會主義還是資本主義?」導遊答得很靈巧,說每個國家也有不同體制。

小胖子忽然又問︰「你怎麼看金日成和金正日?」導遊一下子國家發言人上身,重申官方的立場,說金氏父子領導全國人民,受人民愛戴及擁護雲雲。小胖子不停跟導遊說︰「這些都是假的!你知道嗎?都是假的!」我們看不透導遊真正想法,而她也沒有立即找來國安局,只是轉移視線,說︰「什麼?哪~有?沒~有……」

以前,聽過一個未經證實的小故事。在平壤的酒店,一名美國遊客在房間抽煙,把煙蒂塞進宣傳刊物,清潔女工發現大驚,立即通知上級領導,原來刊物中有金氏父子肖像。朝方當局以美國人褻瀆偉人肖像的罪名,拘留數天……

相關文章

There are no comments

Add yours