【#大灣區航空】今日《南華早報》發表了一則航空新聞,關於將會有第五間航空公司紮根香港,並且背後老闆是內地商家,已知其中一位股東是深圳東海航空的持有人黃楚標(Bill Wong)。他們已向香港民航局申請,有望於2022年開航。

撰文:Yuen|資料來源:南華早報

香港第五間航空-大灣區航空

早前,一間由中國內地注資的航空公司向香港民航局申請成為香港第五間客計航空,以圖改變國泰壟斷香港航空市場的地位。

據知航空公司初步命名為 大灣區航空(Great Bay Airlines),暫時對於大灣區航空的資料並不多。而大灣區航空於疫症期間,在全世界航空都陷入停頓之時,竟然決定逆流而上,確是令人十分驚訝。

第五間航空申請紮根香港!背後老闆係內地商家?國泰:不會影響公司重組

有關於大灣區航空未來的營運方向,這家航空公司正考慮以低成本航空(LCC)營運,主要是飛國內線、東南亞及東北亞之航線。並且他們會用波音737客機執飛,其中23架會採用東海航空的舊737,另外已訂購25架737 Max客機,隊形規模也不小。

東海航空集團有份。
東海航空集團有份。

據消息人士指出,大灣區航空由國泰航空前高層幫手主理,其中包括港龍航空和機場管理局前局長許漢忠。

港龍航空和機場管理局前局長許漢忠
港龍航空和機場管理局前局長許漢忠。

專家對大灣區航空評價

中文大學航空研究與政策中心高級顧問羅祥國接受《南華早報》訪問,大灣區航空需要在2年時間內完成所有文件及監管要求,包括要獲得航空運輸許可證、AOC、交通權和著陸位。最快都要2022年開始營運,到時希望樂見航空業恢復得七七八八。

羅祥國教授。
羅祥國教授。

這個計劃將香港、澳門和廣東省南部的九個城市連接起來,像建立了一個可以與加利福尼亞的矽谷媲美的大型經濟和技術樞紐。

羅還表示:「大灣區航空的名字起得好,提供中國大灣區一個未來遠景。」

展望大灣區。(圖片來源:CUHK)
展望大灣區。(圖片來源:CUHK)

國泰:香港的航空不會影響公司重組

今年較早期時間接受其他媒體訪問,國泰董事長Patrick Healy曾說:「香港的航空不會影響公司重組。」因為國泰的對手不僅是香港本地航空公司,而是100多間進出香港的航空公司。

國泰董事長Patrick Healy(圖片來源:Cathay Pacific)
國泰董事長Patrick Healy。(圖片來源:Cathay Pacific)

不過,早前國泰都曾經反對澳洲航空及JetStar紮根於香港。再者,國泰現時在香港持有3間航空-「國泰、國泰港龍、香港快運」,第4間就是香港航空,所以目前為止香港市場,只有一個競爭對手,但將來又多一個對手,相信會對營運上構成少少威脅。

第五間航空申請紮根香港!背後老闆係內地商家?國泰:不會影響公司重組
國泰指香港的航空不會影響重組。(圖片來源:Cathay Pacific)