自從暑假HK Express推出直飛沖繩宮古(下地島)的新航線,這個較少外國人踏足的小島,就成為香港遊客的新目標。不過踏入 11月,可能大家會猶豫 究竟冬天是不是到訪宮古的好時間呢?對喜愛潛水的朋友來說,宮古島潛水更是一年365日的必去活動!今次就等旅遊達人推介3個必去的宮古島潛水勝地啦!

撰文:麥世榮 |攝影:Andrew Delano、Oki-Family

宮古島潛水靚位01 | 小通池

冬季也許不是造訪陽光海灘度假天堂的最佳季節,但其實宮古位置比沖繩本島更接近台灣,冬天來得更溫暖, 11月平均溫度仍有 22度,12月至2月則約 17至 19度,岸上觀光絕對不是問題,最重要是淡季遊客少得多,酒店價錢更合理,多留兩天齋 hea 也不肉赤。喜愛潛水的朋友就因為在冬季水溫也不會跌太多, 11月平均水溫約 24度,就連在最凍的12月至2 月都仍然超過20 度,而宮古水中的地貌更是非常獨特,有些潛點亦非常容易前往,所以每年都吸引不同程度的潛友前來朝聖。

宮古島潛水
宮古水中的地貌更是非常獨特,所以每年都吸引不同程度的潛友前來朝聖。

宮古島的潛點以拱形和洞窟地形而知名,大部分集中在以跨海大橋連接的伊良部島及下地島,著名的潛點都有非常有個性的名字,包括「 魔王的宮殿 」、「 Antoni Gaud(í 高 第 )」、「 女王的部屋 」等等,難度各異,可達度亦十分視乎當時天氣而定。比起眾多著名潛 點來說,小通池(ミニ通り池 )可說是名不經傳,但它的可觀性及低難度,讓它成為潛水初 級者們欣賞壯麗地貌的入門之選。

宮古島潛水
海水能見度極高,特別在冬天,視野前所未有地清晰。

伊良部島地下水源豐富,鹹淡水交錯,因密度不同,所以折射出奇幻的光線,小通池亦 是其中一個可感受如此景象的潛點。從海中心往下潛,再穿過水底洞穴,慢慢潛入洞 中,洞內最高水深約 米,水質清澈接近零污染,透明度冠絕此水域,所以能看清楚光線 穿越鹹淡水時的折射。又因為洞頂開口的部分稍向東面傾斜,中午前一、兩小時在水底就可 以看到最美的陽光穿越水底的奇景,美得讓人屏息靜氣。

宮古島潛水
水底充滿神秘感,為潛水者帶來只此一遊的體驗。

 

宮古島潛水
海底充滿奇岩怪石,某些角度看像心形,再加點想像力,處處都是驚喜。

宮古島潛水靚位02 | 通池

日本政府會將一些難得的天然風景列為國家指定天然紀念物,而通池( 通り 池 )就是其中一個罕有地獲得此榮譽的潛點,它亦同時是國定名勝,可見江湖地 位十足。通池距小通池不遠,同樣在下地島的西海岸,可以說是小通池的加強完 整版,但於這裡潛水的難度較高,經驗不足者難以挑戰。

宮古島潛水
通池上鋪設有散步道,不懂潛水者亦可以在陸上感受它的美。

雖然從上空可見到兩個洞頂,但事實上在水中卻是互通,同時亦透過拱頂 通往大海,通池之名因此而來。兩個呈圓形的池一個直徑達 米,另一個則約 米,從水中看兩者均非常有氣勢,展示了宮古一帶最引以為傲的海中地形。

宮古島潛水
如走入巨大的海底隧道 一般,海的顏色亦隨之 而變化,極美。

在這裡可從外海下潛,潛到水底深至約 米,從不同角度觀賞海中地貌,然後從洞中上升,欣賞陽光透過巨石、洞口射進水中的美麗風景。因為池的下層是海水,上 層則是淡水,不同時間的折射會呈現出各種顏色,帶來不一樣的感動。

宮古島潛水
潛水時,謹記只看不觸摸的原則,絕大多數海洋生物都不會主動攻擊人類, 包括這條超巨型的扁尾海蛇。

宮古島潛水靚位03 | 蜂之巢

蜂之巢(又稱Marine Lake)是另一個同在下地島,但比較不為外人認 識的潛點,同樣以地形聞名,特別之處在於大多數時間都能看到陽光穿過石縫 的長長「 鐳射光線 」,加上潛水難度不高,對喜愛水底攝影的朋友極具吸引力。

宮古島潛水
蜂之巢內石縫之間透過的光線,讓喜歡水底攝影的人 士更容易捕捉別出心裁的光影組合。

據一些日本潛水網的統計,作為主要潛水地帶的伊良部島及下地島擁有 約 個潛點,而整個宮古範圍則有超過100個潛點,當地潛水公司有八成的行 程都會留在伊良部島及下地島,因為種類及風景已經夠豐富。但也不代表其他 地方沒有好去處,在宮古島北面靠近池間島的地方就有名氣極大的「 八重干 潮 」。它是日本最大的珊瑚礁,亦是宮古島最有名的潛水、浮潛及出海觀景點,只可惜由於遊客太多,有部分珊瑚礁已受到破壞,不過這裡依然常見海龜 的身影,加上清澈得近乎透明的海水,依然是初次體驗潛水的熱門選擇。

宮古島潛水
蜂之巢與通池都是連繫外海的洞穴結構。

宮古島潛水
在船上欣賞「八重干潮」可能比在水中欣賞更美,尤 其在低潮時間,珊瑚礁更是清楚可見。

INFO

Aquatic Adventure(提供各地不同程度的潛水行程)
網址:www.miyako-aquaticadventure.com

Aqua Base(提供「八重干潮」行程 )
網址:ms-aquabase.com

相關文章