340萬香港人注意! 旅遊作家持「錯版BNO」遊日本被遣返

340萬香港人注意! 旅遊作家持「錯版BNO」遊日本被遣返

旅遊作家梁芷靈上月持BNO入境日本,被指沒有申請簽證,遭扣留40小時後,被遣返回港!這個消息簡直就是震驚340萬持有BNO的香港人!香港人使用BNO可享免簽證遊日本,這是常識吧!究竟在這位當事人身上發生甚麼事呢?

撰文:Be | 資料來源:「廚職背遊 梁芷靈 HKG Budget Traveler」Facebookwww.gov.uk

港人持BNO入境日本被拒 扣留40小時遣返

梁芷靈上月持BNO(英國國民(海外)護照),由香港飛往關西國際機場時,被入境當局指她沒有申請簽證而拒絕入境,她表明香港人持BNO入境日本享免簽證待遇,但仍被指需要簽證才能入境,還被帶到拘留所,扣留了40小時,最終被遣返回港!

旅遊作家持梁芷靈「BNO」遊日本被遣返(圖片來源:KIX 関西国際空港 Facebook)
旅遊作家持梁芷靈「BNO」遊日本被遣返(圖片來源:KIX 関西国際空港 Facebook)

「BNO」不是BNO? 原來是錯版BNO

梁芷靈稱,她的「BNO」由2014年續領至今,伴她到英國留學,以及周遊歐洲列國,一直相安無事,直至這次在日本被拒入境,她才發現這本使用了5年的「BNO」原來不是BNO!真正的BNO,個人資料頁的國籍(Nationality)一欄會填上「British National (Overseas)」,而她這本護照,則被填上「British Overseas Territories」,即「英國海外領土公民」(BOTC),所以這本護照是BOTC,而非BNO,持BOTC的人士如要前往日本,必須事先申請簽證。也就是說,梁芷靈的「BNO」,被誤印成BOTC,是「錯版BNO」。

相關文章