澳門美食2019】澳門近年賭業繁盛、五光十色,吸引不少遊客往路氹一帶觀光遊覽,入住世界級酒店、嘆名店、自助餐,好不享受!其實,有不少澳門小店,還在做豬扒包、緬甸麵、南洋粿條等家常美食,以慢工出細貨的方式,去製作、去經營,待大家閒時去探望一下,尋回屬於澳門的真正好味道。

撰文、攝影:飛 | 原文刊於1029期《新假期

澳門美食2019】

#01 正宗魚湯粉:緬甸麵

正宗的緬甸麵在香港堅難尋,偏偏在澳門卻有不少出名的緬甸麵店,最為人熟悉的必數「雅馨」。其實坊間還有不少默默經營又深得街坊支持的,「002美食」便是其中之一。

澳門美食
魚湯粉,MOP24。最經典的緬甸麵之一,魚湯加咖 喱烹調的湯底,獨一無二,香而不太辣,可選配河粉、米線等。

澳門美食
以街坊光顧居多,亦不時見遊客慕名而來。須留意營業時間只至黃昏。

澳門美食
老闆愛寫字亦愛寫詩,會隨時節 在店裡的磁磚題字,為麵店增添 幾分詩意呢! 

這家位於黑沙環住宅區的「002美食」,毫不起眼,實情家族經營了25年,以正宗緬甸魚湯粉馳名,每碗跟炸洋蔥、炸莆瓜、炸麵或炸魚餅其中一款,如沒特別點叫就會跟炸麵,即油炸鬼,想加多款炸物便要加MOP4半份。濃稠的緬甸魚湯夾著爽滑河粉,香辣惹味,如感有點膩,可加數滴檸檬汁平衡一下,魚湯味更見突出。

澳門美食
炸魚餅,MOP24/ 件。傳統伴緬甸麵小食之一的炸魚餅,煙韌彈牙。

澳門美食
去年就得到本地飲食網站的「 我最 愛緬甸菜 」奬項。

澳門美食
雖不及老店「雅馨」歷史悠久,但也有25年歷史,實力可見。

而另一款必吃的是椰汁咖喱雞麵,濃香咖喱與大大件雞件已夠吸引,椰香撲鼻,很飽足!邊吃麵邊看小店牆上的字句,原來是老闆親手題字,老闆愛詩又愛寫字,索性直接用雙頭 筆在磁磚牆上「揮毫」,描述情人節、農曆年等,很有詩意。

澳門美食
椰汁咖喱雞麵,MOP24。一般跟炸麵,即油炸鬼,亦有炸洋蔥、炸莆瓜、炸魚餅選擇。

澳門美食
有些食客會覺得魚湯粉、咖喱麵較膩滯,大可加幾滴檸檬汁,平衡油膩感之餘,更有提味作用,不妨一試。

澳門美食

002美食

地址:澳門黑沙環大馬路信隆大廈第二期地下F(龍園側)
電話:+853-2852-0569
營業時間:6:00am-5:00pm

澳門美食2019】

#02 鬆化超薄豬扒麵

遠離遊客區,較近關閘的民宅裡,隱藏了這家以豬扒麵作主打的小店,午市來訪,已見不少學生、街坊來幫襯,當然要試馳名的豬扒麵。走近靠大門的廚房窺探,見到一大箱醃好的豬扒,稍等一會,炸得金黃的豬扒與即食麵分開端上桌,豬扒出奇地薄身,入口很鬆軟易入口,還帶點椒鹽香味,夠晒惹味;配上傳統茶餐廳的爽身即食麵,便成澳門街坊最愛的午餐或下午茶。

澳門美食
豬扒麵,MOP36。超薄鬆化的炸豬扒,好易入口兼帶點椒鹽香,配埋爽身即食麵,是不少街坊的最佳午餐。

澳門美食
就是這箱醃製好的豬扒,即叫即炸,確保乾身不油膩。

澳門美食
午市時段,一眾學生哥、街坊來幫襯。

如怕麵食太飽,可選豬扒包、辣魚包等,豬扒包用上軟豬仔包,夾著同樣是薄薄仍帶有肉汁的豬扒,不似硬豬包般?口。 炸豬扒少不免熱氣上火,大可點杯清潤的菊蜜平衡下;亦可點叫傳統的奶茶,玻璃杯底已放有煉奶,杯上放上茶隔,焗茶一會再沖入熱茶,自家調配,眼見就有不少叔叔伯伯點叫,與港式奶茶不同!

澳門美食
豬扒包,MOP22。如只想一試超薄豬扒,可選擇豬扒包,軟身豬仔包夾著炸得鬆脆的薄豬扒,同樣美味。

澳門美食
菊蜜,MOP 12(熱)、MOP15(凍)。

澳門美食
家庭式經營的小店,每到午市都十分忙碌。

澳門美食

新文記豬扒麵

地址:關閘/台山關閘廣場296號新寶花園地下
電話:+853-2823-0506
營業時間:7:30am – 9:00pm(每月1、11、21日休息)

澳門美食2019】

#03 招牌雲層厚多士

香港的茶餐廳就是甚麼都可以吃到,鋸扒、咖喱、麵飯、甜品⋯⋯ 而這家位於筷子基住宅區內的澳門茶餐廳,餐牌選項多達數十款,當中以葡式美食、呃like雲層厚多士等最招牌,加上茶餐廳樓底甚高,開揚又舒服,來嘆下午茶就夠好。

澳門美食
茶餐廳樓底高,感覺開揚舒服,嘆下午茶最啱。

說回雲層厚多士系列,這個招牌甜品有原味、焦糖和熔岩選擇,講明落單要等20分鐘製作,選了熔岩雲層厚多士,即中間是雪糕和流心蛋黃,上桌時,厚多士上放了一座烤得微黃的蛋白小山丘,一切開,蛋黃汁如熔岩般流出,一啖夾有蛋白、蛋黃、雲呢拿雪糕和多士4種口感與味道,建議打卡影相要快手呀!

澳門美食
熔岩雲層厚多士,MOP43。厚多士上面是烤得香軟的蛋白泡泡山,切開流出蛋䊢,還有雲呢拿雪糕,味道不太甜。

澳門美食
熔岩雲層厚多士,有原味、焦糖味和流心雪糕選擇,即叫即做,想食要等20分鐘。

至於以為只在葡國餐廳才吃到的葡式美食也值得一試,如咖喱辣魚包、馬介休球、非洲雞包等等,試過馬介休球,金黃鬆脆,啖啖鹹香味道,很地道;又體貼地將辣魚包、非洲雞包等來個一口迷你版本,令食客可以淺嘗多款,咖喱辣魚包的咖喱醬夠香辣,還加了少許車打芝士塊,配搭不錯又剛剛平衡了辛辣味道,值得一試。

澳門美食
咖喱辣魚芝士一口包,MOP23。有厚多士、三文治、豬仔包選擇,辣魚醬好惹味,好夠辣。

澳門美食
馬介休球,MOP32。一般要到葡國餐廳才吃到的馬介休球,這裡都可吃到,外脆內鬆軟,吃著絲絲葡國鹹魚香,好味道。

澳門美食

孖寶兄弟茶餐廳

地址:澳門筷子基沙梨頭南街256號威翠花園(A座)地下E舖
電話:+853-2826-2662
營業時間:星期一至四7:30am-6:00pm,星期五至日7:30am -9:00pm

澳門美食2019】

#04 茶餐廳尋巨型梳乎厘

遊客都愛到下環一帶找美食,因在澳門市有不少酒店都集中在大三巴附近,徒步便可到沙梨頭、十月初五街等地,吃宵夜搵好嘢食也較容易。好像這家離下環街市不遠的「維記」,外觀其貌不揚,以炒粉麵飯為主,卻偏偏有個巨型梳乎厘深得遊客歡心。在香港要吃這種傳統梳乎厘,離不開去太平館餐廳;而「維記」的巨型梳乎厘竟敢索價MOP150,特大的更要MOP180!

澳門美食
梳乎厘,MOP150(細)/ MOP180(大)。這是屬細size的梳乎厘,焗得金黃鬆軟,上桌時已滲出滿滿蛋糕香味,記得把握梳乎厘未塌下前打卡呀!

澳門美食
簡樸的餐廳環境,唔少遊客前來都係為吃巨型梳乎厘。

甫進咖啡室,已看到牆上一張老舊的梳乎厘poster,即點個細的試試。店員講明落單後要等最少20分鐘,我們靜心等候,終於等到飄來陣陣蛋香味道,大家不禁嘩聲四起,圓形玻璃盤盛著焗至半呎高的巨型梳乎厘登場,暗想兩個人真的可以食得晒?舀起時,感到裡面滿是綿密的蛋白蛋糕,入口非常鬆軟又富空氣感,一啖兩啖吃不停口,不消半小時已輕鬆吃至清碟,最正係完全沒有膩滯感,大班朋友當下午茶或飯後甜品就已不錯。

澳門美食
舀起就感覺到梳乎厘裡面非常鬆軟,入口也富蛋香。

澳門美食
牆上貼有老舊的梳乎厘海報。

維記咖啡粉麵(南洋對面)

地址:下環下環街60號地舖
電話:+853-2896-6064
營業時間:7:00am-9:00pm

澳門美食2019】

#05 久違南洋風味豬雜貴刁

不少遊客都識得去下環街市熟食中心搵食,如「吳廷記」的紅豆餅、冷糕、「泉記」的咖啡多士等。而距離下環街市三數分鐘腳程的「南洋粿條麵食」,在「維記」梳乎厘正對面,網民更說「南洋」門口不時大排長龍。麵店店面很簡單,單邊卡座位,中間數張圓枱,乾淨舒服。

澳門美食
豬雜粿條,MOP37。南洋風味的粿條,靈魂在清甜可口的湯頭裡,伴新鮮豬雜、芽菜等配料,一碗輕鬆KO。

澳門美食
麵檔由老闆親自操刀,一淥一烚手勢純熟,香氣撲鼻。

澳門美食
每張枱都擺放有青辣椒醋,吃粿條時落幾滴,真有畫龍點睛的提味作用。

即點叫出名的豬雜貴刁(即粿條),先喝清甜的湯頭,再來豬膶、豬腰、豬腸等豬雜和肉碎,夠新鮮又冇豬臊味,配埋幼滑的貴刁,便成現在連香港也難尋的南洋風味粿條。 如個胃還有空間,可以一試連餐牌都冇的肉餅包!厚厚的硬豬仔包夾著半吋厚的豬肉餅,要預等10至15分鐘即叫即焗,入口肉餅彈牙又不會太濃味,可說是豬扒包的變奏版,頗有驚喜。

澳門美食
肉餅包,MOP25。豬扒包就見得多,這個硬豬仔包裡竟然是厚身肉餅,不用加調味,味道出奇匹配。

澳門美食
肉餅包即叫即焗,要耐心等候。

澳門美食
曾得到大陸網站的好評。

澳門美食

南洋粿條麵食

地址:澳門下環街77號A地下
電話:+853-2856-4519
營業時間:8:30am-2:00pm,3:30pm-6:00pm(星期日休息)

澳門美食2019】

#06 流油蟹黃撈麵、煙韌墨魚餅

香港有出名的雲吞麵,其實澳門的麵食也非常馳名,如大家熟悉逾半世紀歷史的「六記」便是其中的表表者。而這家離十六浦酒店約10分鐘步程、位於街角的「牛記」,典型實而不華的小店,同樣以麵食深得一眾街坊歡迎,更連續兩年得到《米芝蓮指南香港澳門》推介,故也吸引不少遊客慕名前來。

澳門美食
2018、2019連續兩年獲米芝蓮推介,還得到內地網站大眾點評年度好評商店之一。

當中要數最吸引的,必是香港也較難尋的蟹膏撈麵,一碟不到MOP50的撈麵,毫不吝嗇地放上兩大湯匙油香十足、橙黃味濃的蟹膏,與沒有鹼水味的幼麵撈來吃,蟹油沾上每條彈牙麵條,很滋味。

澳門美食
蟹黃撈麵,MOP48。另一招牌麵食,金黃濃香的蟹膏拌以冇鹼水味的幼麵,好味道!

另一推介是墨魚餅,煎得金黃的墨魚餅,看似厚身,入口卻夠煙韌彈牙,還滲有墨魚香,撈米粉或跟湯河都很搭配。還有其他招牌美食,如咖喱牛腩、雲吞水餃、水蟹粥等等,待下次再來澳門一一試個夠。

澳門美食
煎鮮墨魚餅米粉,MOP48。厚身的墨魚餅,煎得微帶金黃,入口爽彈富墨魚香,一碗四件,很飽足。

澳門美食

牛記咖喱美食

地址:澳門新馬路十月初五街1號地舖
電話:+853-2895-6129
營業時間:8:00am-1:00am

相關文章