搭長途機,最怕坐附近的是自私乘客或者BB!其實帶小朋友去旅行,對父母而言都是一大挑戰,不如參考下Skyscanner的10個實用防止BB/小孩在機上哭鬧的方法,讓旅程更輕鬆!
文:skyscanner

01 | 起飛和降落時喝水/奶

由於氣壓的快速轉變,不論是大人、小朋友也會有耳鳴或耳仔不適的問題。小朋友第一次遇到這種不舒服的情況會哭是很正常的,這時候,媽媽可以利用飛機起飛或降落的時候餵奶/水,讓BB有吞嚥的動作,從而減少氣壓的影響,吸奶嘴也有助於平衡中耳內外壓力差。而且當BB飲飽奶後,會更容易入睡,那麼大人和小朋友都可以稍為休息一下。

02 | 根據小孩的入睡時間預訂航班

盡量預訂夜晚的航班,尤其是搭長途機,那樣,小朋友就不會過於精神而不肯在飛機上睡覺了。

03 | 穿著舒適/帶BB被

去旅行少不了影相,為了記錄美好的一刻,有不少父母都會為小孩悉心打扮。無論你如何幫小朋友打扮,登機後,最好幫他們換上舒適柔軟的衣服,例如是睡衣。這樣他們就可以更加放鬆,幫助入睡。

對於BB就建議多帶一張他們常用的小被子。因為機艙環境狹窄又陌生,BB可能會感到不安全而哭。讓BB抱住小被子,聞到熟悉的氣味,可能安撫到他們的情緒,令他們覺得安全。

04 | 上機前幫BB塗保濕乳液

飛機上空氣非常乾燥,除了要多補充水分之外,還要幫BB事先塗保濕乳液。提提大家,隨身攜帶上機的保濕乳液必須少於100ml,而且要用夾鏈袋包住。

05 | 上機前先去洗水間/換尿布

準備起飛到解除扣上安全帶信號燈的過程,大約是10分鐘,有些小朋友可能會因為緊張而想要去洗手間。但出於安全理由,在安全帶信號燈亮起的時候,所有人都要坐好,所以父母應在準備起飛前帶小孩上洗手間或換尿布,令BB更舒適。

06 | 上機前盡情放電

提早一、兩小時去機場,讓小孩上機前在機場盡情放電,消耗體力,那麼,小孩就會更加容易在飛機上倒頭大睡了。

07 | 準備零食/玩具

在飛機內不能到處走,對小朋友來說的確是一件苦差事,所以父母要準備一個百寶袋,裝上小朋友喜歡的小玩具和零食,利用他們喜愛的東西來轉移注意力。已經會拿筆的小孩可以畫畫來打發時間。不過在飛機上不建議看書,以免他們頭暈。

08 | 預先訂兒童餐/嬰兒餐

有不少航空公司都會有特別主題的兒童餐,可愛的餐具和餐飲配搭會令小孩胃口大開。當然,航空公司也有特別為嬰兒準備的副食品和奶粉,大家只需在起飛前24小時向航空公司預訂便可。

09 | 幫小朋友做心理準備

對於第一次搭飛機,有些小朋友可能會害怕,有些小朋友則可能會興奮。這時候,父母就要花時間為孩子做心理準備,例如是一起閱讀關於搭飛機的故事書、看搭飛機的影片,讓他們事先知道機艙的環境是怎樣、有甚麼規矩要遵守、飛行的時候會有甚麼聲音等等。當小朋友對搭飛機這件新事物有了心理準備後,他們上機後,便會更容易適應。

10 | 準備好所有日常使用的嬰兒用品

隨身攜帶一個媽媽包,放入所有嬰兒和小孩日常會用到的物品,那麼,當發生任何情況的時候,也不至於手忙腳亂,可以盡快安撫到孩子。

相關文章