大家第一次去日本的傳統旅館時,有沒有感到一點手足無措,害怕做了一些失禮的事情?日本人對於住傳統旅館/高級酒店的禮儀,其實也常有疑問,早前就看到一篇文章簡單講解了入住時的注意事項,大家出發前不妨參考一下啊~

01 | 進日本傳統旅館時,脫鞋子的注意事項

當去到旅館時,通常就會馬上有員工出來迎接,這時可以禮貌地把較為輕便的行李交給對方,這也是入住禮儀的一種。然後,如果你入住的旅館需要脫鞋的話,不需要特意轉過身,直接面向店員脫鞋就可以,然後也不需要自行整理,讓員工幫你把鞋子放好就可以,這樣才是正確的做法。

鞋子的話,直接面向店員,自然地脫下就可以,也不用自行整理。

02 | 不要擅自在房間內進食

這是不少旅館/酒店的規定,有些旅館會提供早、晚餐,也可能會有特定的用餐區,假如你擅自帶食物在房間進食,除了不尊重旅館,也有可能會弄髒房間,特別是鋪了榻榻米或地氈的地面,如有食物殘渣或飲品掉落,會很難清潔的。

旅館提供的小點心就可以放心吃用,但也要小心,別掉落地上啊!

03 | 避免行李箱的滾輪著地


日本人去溫泉旅館都是輕裝上陣,但外國旅客大概都會帶個行李箱。拖著行李箱進入房間時,記得不要在榻榻米上拖行,也應該把行李箱橫著放,不然,滾輪有可能會把榻榻米弄破。

雖說一般旅館所用的榻榻米不一定是高級貨,但弄破了也不好啊!

04 | 日本傳統旅館的「床の間」不要放東西

所謂的「床の間」,是日式建築裡和室的一種裝飾,在房間造出一個內凹的小空間,通常會以掛軸或盆景做裝飾。我以前也會因為貪方便,而把一些常用物品放在那裡,其實這個位置是不能放置物品的。「床の間」可說是一個藝術展示空間,放在那裡的掛軸、盆景都有意思,不應放置物品之餘,我們還應該好好欣賞一下。

這個如此有禪味的空間,就讓它一直保持乾淨整潔吧!

05 | 使用後的毛巾不要掛床邊


高級旅館通常會提供大量毛巾,先不討論是否乾淨,但假如你有使用的話,用後記得不要把毛巾掛在床邊,因為有機會弄濕床單。正確做法是,如果想要繼續使用,可以用衣架掛在浴室或衣櫃裡,如果不再使用,掉進洗臉盆或浴缸就可以了。

毛巾不再使用的話,記得放到洗臉盆或浴缸啊!

06 | 被單不要太過散亂

記得之前網絡也有爭論「checkout時應否把被子等疊好再離開」,曾在日本旅館工作的我,認為是不需要的,因為即使你摺得再整齊,我們也是會弄亂拆開。雖然說不用把被單摺好,但也希望大家不要把被單等隨意散落在地上、房間其他角落,這也是基本的入住禮儀啊!

沒有要求離開時疊好被子,但最起碼不要掉落在地上吧!

07 | 垃圾不用分類,但最少掉進垃圾桶內


日本的垃圾分類對於外國遊客來說,是有點複雜,因此,大部分旅館/酒店都不會要求住客分類,唯一希望的,是住客們不要把垃圾弄得周圍都是,假如有液體的話,也希望能先包好再掉進垃圾桶內。曾經試過進房見到滿地垃圾(還有些是食物殘渣),真的會崩潰的。

大家都要做個守禮的住客啊!

資料來源:fashionbox.tkj.jp/archives/861254

喜歡的話,請支持我一下:卡米的在日時光

相關文章