《復仇者聯盟4:終局之戰》日本的戲院不時會有電影實施「応援上映」,顧名思義即是像fans包場的「打氣放映場」,不同的是,這些打氣場次都是日本電影公司官方舉辦的活動。最近在全世界都摘下票房冠軍的《復仇者聯盟4:終局之戰》,雖然在日本均敗給《柯南》和《比卡超》,但在上映第三周的周末,也在日本全國實施了約160場的「打氣放映場」。

撰文、圖片:偽文青的在日生活

復仇者聯盟4
星期日大阪難波東寶戲院的場次。

因為我也是Marvel影迷,故參與這個有趣的「放映場」,計埋今次已經是第三次,順便開開眼界,究竟日本復仇者fans的打氣場會是怎樣子。

今次我看的場是位於大阪難波的東寶院線戲院,到達時已看到一些cosplayers,也有不少影迷穿上Marvel或復仇者相關的服飾,基本上跟香港fans包場的感覺大同小異。

復仇者聯盟4
相片來自跟筆者同場的日本影迷Twitter「spa_jun」,已獲同意在此文轉載。

我最深刻的印象是開場前,電影公司特別為打氣場用上復仇者的往作,剪輯製作了一段「打氣場放映前須知」,離不開都是提示大家可以自由歡呼拍手,為戲裡的場面或角色打氣,而其中最特別是有一句「只要你踏入這個影院,你也是復仇者」,當播出這句時,全場已經開始情緒高漲地歡呼起來。

復仇者聯盟4
跟香港的fans包場大同小異。

而上映途中,個人覺得最搞笑是蟻俠在量子世界回來那幕,一隻老鼠誤觸按鈕前,日本影迷不斷叫喊:「老鼠加油,走前一點,是這裡啊!」「老鼠good job!」好明顯大家都不是第一次入場看吧!


還有就是當美國隊長叫喊那重要的一句時,全場一起歡呼;Stan Lee客串的一瞬過場全場鼓掌;在某些重要關頭或大戰場面時而拍手,時而吶喊:「加油啊!你行的!」在一些角色回來時,大叫角色名字和此起彼落的「歡迎回來」;在一些場面四方八面的啜泣聲;最後出end roll謝幕,在元祖復仇者演員的畫面,全場一起鼓掌並大叫「謝謝」、「辛苦了」等等,也令我印象深刻。

復仇者聯盟4
筆者看的這場《復仇者聯盟4》「打氣放映場」全場滿座。

在日本看電影,基於他們的禮儀文化,觀眾往往不太會大笑或有甚麼反應,而這種全場觀眾融為一體的感覺,真的只能在「打氣放映場」才能體驗到了。

美中不足的是,可能今次日本舉辦這個大規模打氣場太急進了,連一些偏僻地區也搞打氣場,很多觀眾懵然不知是給fans看的放映,發生了跟大聲歡呼的觀眾對罵之類的事件。雖然因為這些場次令《復仇者聯盟4》在周末又衝上了日本票房第一位,不過又是另一場公關災難了。

復仇者聯盟4
日本版《復仇者聯盟4》的場刊在上映第一天已賣光,甚至出現網上炒賣。

復仇者聯盟4
《復仇者聯盟4》上映第一天排隊買電影精品的長龍。攝於大阪梅田東寶戲院。

復仇者聯盟4
好彩筆者夠快,買到特別版場刊。

復仇者聯盟4
日本的預購戲票也很精美。

復仇者聯盟4
日本的戲院出售很多上映中的電影精品。在日本做影迷雖然很幸福,但分分鐘會買到破產!

下一頁:睇完Marvel《復仇者聯盟4》投身英雄世界|盤點各地必玩主題園區

相關文章