【沖繩潛水】嚟到夏季,唔少朋友都plan緊去沖繩、峇里等擁有陽光與海灘嘅地方旅遊,但沖繩早兩日發生體驗潛水致命案件,難免令人心有餘悸。仲考慮緊夏日度假之旅點算好嘅朋友,不如睇下專業潛水教練有咩建議!

受訪者:潛水教練Kytus Ho|圖片來源:新傳媒資料庫|編輯:C

沖繩潛水 新手必知5大重點

1|選擇有買保險的潛水店

選擇潛店時,應檢查該店有否購買潛店保險。不管是哪一家潛水機構的潛店,只要沒有保險,出意外時,大多數的潛店反應都會慢很多!例如我在泰國打工時,遇上有人發生意外,如上水後心口痛,而且呼吸困難,潛店都是自己來接客人去醫院,客人痛了4-5個小時才到達醫院;同樣地,在澳洲大堡礁,教練只要聽到你說好唔舒服,教練問多兩句,如果是對生命有影響,都會立刻call直升機。

選擇潛店時,最緊要看看潛店有否購買潛店保險!沒買的潛店,遇事時反應都會較慢,影響救援!

2|潛水前切忌吃太飽或帶宿醉

潛水前,飲食對潛水沒有影響,只要不要吃太飽,飽到自己都覺得唔舒服就好!當然前一晚不要飲太多酒,早上酒氣未散就落水會好危險!如果落水前感覺不安都不適合落水。

潛水前一天切忌飲太多酒,也不建議吃得太飽!

潛水前最重要是信任教練,如果下水前對教練有疑惑,就要求換人or取消會比較安全。潛水是一個教練和學員互動的項目,有時候不是教練差,教練絕對不會害你,只是學員心裡有鬼,幻想出來比現實的恐怖,所以在不信任教練的情況下,如果沒有完全跟從教練指示,風險會大增。

在不信任教練的情況下,如果沒有完全跟從教練指示,風險會大增。

3|潛水新手最容易忽略⋯⋯

1)不小心用了鼻呼吸,而感覺自己不能呼吸;經常用鼻呼氣,令面鏡有積水。以上問題只要全程用一隻手夾住個鼻就可以解決,原理是只要你夾住鼻,就只能用口呼吸。

2)誤以為有事衝上水面就安全,其實衝上水面太快,會有可能爆肺及患上減壓病!

3)身體不停亂動。不管是太興奮,還是太緊張,只要太多大動作,都好有可能會製造很多小問題。保持平靜,不要太多大動作很重要!

不管是太興奮,還是太緊張,只要太多大動作,都好有可能會製造很多小問題!

4|體驗潛水遇突發情況應⋯⋯

就體驗潛水來說, 請100%相信你的教練!如遇上任何突發情況,先用一隻手夾住鼻子,同時確保用來呼吸的調節器一直在嘴裡。停下來,保持呼吸,等待教練指示!只要停下來、定下來,教練都可以平安帶大家上水!

切記:任何情況下,都不可以把口中用來呼吸的東西吐掉!間中看一看氣錶,確保氣瓶內有氣。一般我們只會用2/3的氣來潛水,上水後,氣瓶一定要超過1/3!

切記!任何情況下,都不可以把口中用來呼吸的東西吐掉!

5|初到沖繩潛水,新手應選的水域是⋯⋯


慶良間、青洞、砂辺、金武灣、名護的猩猩海灘等等,都可以體驗潛水,沖繩水清,沒有大水流,所以大部分水域都適合體驗潛水,因此,難易度只會看水深。根據各個潛水機構的標準,一般在完成平靜水域的基本動作後,PADI(專業潛水教練協會)、SSI(國際潛水學校)和NAUI(國際潛水教練協會)的教練可以最深帶學員去12米,而SDI(國際技術潛水協會)則為9米。

就第一次玩來講,我會建議大家選擇岸邊的潛水點,不要坐船,因為船會有限時,教練不能慢慢來。而在岸邊,教練絕對有時間可以慢慢來、慢慢試。

新手潛水應量力而為,跟從教練指示,才可安全地體驗潛水的樂趣。

下一頁:【旅遊新聞】港男沖繩潛水中失去意識 送院證實不治|附潛水須知、旅遊保險選擇

相關文章