要是有什麼病痛想找個醫生看看,日本睇醫生基本上一般都沒有香港那種綜合診所。香港是無論你是感冒還是痾嘔作痛,你都可以去同一個醫生同一間診所看病,但是在日本的話,你要針對自己有什麼毛病,再去一間對的專科診所求診的。

正因為如此,連日本人自己也不知道如果感冒的話,究竟是去看耳鼻喉科還是內科,而其實當中也沒有一個標準,也只是看你這個感冒是從何而來,如果是打噴嚏流鼻水喉嚨痛,我就一定去耳鼻喉科;而如果是頭痛四肢乏力或發燒,就應該去內科會好一些。

圖:偽文青的在日生活、新傳媒圖庫

日本睇醫生隨時要插喉?!

日本睇醫生
每次搬家後或有不同種類的病痛就要去一間新的專科診所,不經不覺好似儲閃卡咁儲了十幾張。

而我生活在日本這6年裡,大大話話都幫襯過無數次日本的醫務所,每次去一間新的診所都會戰戰兢兢,因為在日本看醫生,你永遠不會知道那家診所會幫你搞邊科。

耳鼻喉科的,我試過失驚無神被一個醫生用幼喉由鼻孔插到落喉嚨,每次都痛到我眼水直標,我根本不知道是為了什麼;還有每間耳鼻喉診所最後都會叫你用一舊呈U型的軟膠插入鼻孔,再口擔一舊膠喉以作聞氣吸氣,基本上第一次去時完全不知道是幹嘛,只見每個病人排排坐聞氣的畫面很有趣。

日本睇醫生無啦啦要抽血?

日本睇醫生
日本睇牙方法同樣估你唔到

而內科個人覺得是最無料到,醫生只會問診不會聽診,藥也是開得很輕手的;腸胃科則大多數聽完你的症狀後叫你不如約時間照了胃鏡腸鏡再說,上次我就是明明只是去看個胃炎,失驚無神就被抽了幾次血,基本上去診所看病抽血也屬見怪不怪;然後整形外科(即是看肩梗膊痛或跌打類),就一定會幫你照X光,再即席幫你做個小型物理治療;婦科也是初診就叫你躺上椅打開雙腳插喉檢查,完全沒有給你心理準備話驗就驗;牙科則像小學時的牙科保健,只是想去洗個牙,都會幫你照完X光再給個分析報告,告訴你除了洗牙,其實你的牙齒有什麼問題,牙醫更會教你刷牙的正確方法。

感冒竟然要照X光…

日本睇醫生
日本睇醫生開藥通常好輕手,不過非常仔細,有哂藥方話你知係咩藥。而在日本有供國民保險的人基本上睇醫生只需付30%診費。

而說了一堆其實我想說的是,今次我因為不斷打噴嚏和流鼻水,吃成藥也沒法根治,所以到我大阪的新居附近一間耳鼻喉科看看,這是我第一次在這間診所初診,還頭一次只是看個打噴嚏流鼻水都幫我照了一次鼻和喉嚨的X光,醫生拿著X光片指在喉嚨和鼻之間的位置說,「這些影就是你的鼻涕,所以你是被細菌感染了。」內心有點失笑,我就是知道自己這些病徵才來呀。而後來醫生拿出一條幼管出來,因為試過幾次被其他醫生插鼻通喉,我本能反應就是把手一推,幸好這間沒有把幼管穿過我的鼻喉(抹一額汗)

日本睇醫生
食藥還可,最怕睇醫生過程永唔知會點。Photo on Visualhunt

最後搞了一輪,被開了一星期的抗生素,其實我基本上每次都是同樣的症狀,在香港,每個醫生都會說我是上呼吸道感染,而日本的話,在這個3至4月的季節準說你是花粉症,而今次這間說我是アレルギー性鼻炎(即鼻敏感),所以其實全部都是一樣的病嗎(笑)

雖然因為自己身體的各種問題而令我有機會知道日本各種診所的特色,還是那句,身體健康是最重要。

下一頁:大阪夾公仔黑店|出千做手腳專劏遊客 近半受害人曾花10萬円以上!

相關文章