青森冬季限定烤魷魚列車

青森冬季限定烤魷魚列車

在日本,坐鐵路是其中一種別具風味的遊玩方式。情小卓其中一條最喜歡的鐵路,就是青森縣五所川原「津輕鐵道」冬季限定的「暖爐列車」。

「津輕鐵道」挾著「日本最北私鐵」之名,自1930年已開始在當地營運。青森縣北部的津輕平原上,許多居民都靠種植稻米和蘋果為生,這條鐵路正是為了便利當地僻遠小村的居民而營運,由五所川原站通行至津輕中里站,全長20.7公里,坐足全程,大約四十分鐘。每年12月1日至翌年3月31日期間,每日會有三班暖爐列車往來運行,其餘時間則有普通列車行駛。

我先乘JR列車到五所川原站,出站後,就在旁邊看到「津輕五所川原駅」的小小站室。

屋頂掛上「ストーブ列車」標示,就是情小卓在隆冬時特意來乘坐的暖爐列車。站前還掛上「乘客累積數一億人達成」的告示(前年情小卓來的時候,還未到達一億呢)!

津輕五所川原駅候車室內小小的空間,挺窩心的,售票處前加了手寫英文購票須知,告示板上貼滿繪有卡通吉祥物的通告,各種八十多年來收藏的津輕工藝品、老照片等放滿各處,還有津鐵文庫的書給候車客借閱。旁邊小賣店有不少限定貨品,如小農種的稻米、青森蘋果、醬油、食品等等,都放在店內發售,在這裡買些土產,除了可以支持當地小農,部分收入還會作為支持這小小私鐵營運之用。

相關文章