【福井】對香港遊客來說,福井縣較為陌生!雖然不太起眼,但實情是日本臥虎藏龍之地,全日本最高級的松葉蟹 — 越前蟹、1億6千萬年前的恐龍化石,都可以在這裡找到。下次去大阪玩,不妨抽一、兩天時間來看看!

撰文:Elim|攝影:Scott|special thanks:樂桃航空、JR西日本、福井縣廳

天皇貢品福井越前蟹

每年年尾至年初是去福井的旺季,無他,皆為一嘗越前蟹。凡經福井縣3大港口捕獲的松葉蟹都被稱為越前蟹,由於當地海域剛好是冷暖水流的交匯處,聚集了大量細小魚蝦,為越前蟹提供優質食糧,令蟹肉吃起來分外豐厚鮮甜,蟹膏甘香味濃,成功在芸芸松葉蟹中突圍而出,被視為最高級類別,自明治時代起,便成為日本天皇的貢品。

福井越前蟹

為保持越前蟹的生態,每年只有短短4個多月的捕蟹期,由每年11月6日開始,直到翌年3月中旬為止(今年解禁至3月20日)。加上蟹獲按年減少,越前蟹來得更珍貴,比起松葉蟹至少貴一倍。

每隻越前蟹都會扣上黃色標籤作辨認,上面印有GI code,方便追溯蟹源。

越前蟹食法多樣,水煮、刺身、燒,一蟹三吃,各有特色。最推介原隻水煮,最能嘗到蟹的鮮甜和肉質的絲絲分明。除了去蟹料理店,當地的溫泉旅館都會有得食越前蟹,只要預先通知旅館便可安排,部分旅館更會直接向漁船取貨,確保有最新鮮、優質的越前蟹。

燒蟹蓋最令人垂涎,蟹膏量多不在話下,燒過後,回甘味分外濃厚。吃清蟹膏後,倒入清酒,蟹蓋內剩餘的蟹膏與酒香結合,喝起來有種獨特難忘的香甜。

蟹肉絲絲分明,入口juicy。

蟹季期間如入住當地的溫泉旅館,可預先向旅館詢問可否安排食越前蟹料理。

溫泉旅館「灰屋」的露天風呂。

灰屋

地址:福井縣蘆原市溫泉2-205

電話:0776-78-5555

價錢:一泊二食每人 15,000円起/約HK$1,080、40,000円起/約HK$2,880(連越前蟹)

網址:www.haiya.jp

交通:越前鐵道蘆原湯之町站

真實重現恐龍世界

自1989年起,從福井縣勝山市北谷町的岩層中,陸續發掘出恐龍化石,為福井帶來「恐龍王國」的稱號,故縣內周圍都會發現恐龍模型的蹤跡。但要感受一下恐龍的威力,一定要去一趟全球三大恐龍博物館之一的「福井縣立恐龍博物館」。

展館正中心放有一隻會郁動的暴龍模型歡迎大家,造得非常仔細,逼真度十足。

館內放有44具恐龍的全身骨架,當中10具是實物,看到平時只會在電影中出現的暴龍竟豎立於眼前,即使只是化石,仍感覺震撼,有如置身於1億6千萬年前的歲月,頓覺人類渺小。夏天去,更可到化石發掘廣場體驗一下開鑿化石,每塊石頭都是從發掘現場挖掘出來,真實感十足。

所有化石實物均有鐵架支撐,骨骼上仍可見到清晰的紋理。

野外恐龍館旁邊正正是化石發掘場。

臨走前,記得去紀念品店買恐龍精品!

福井限定恐龍版可樂 (4罐) 400円/約HK$29

福井縣立恐龍博物館

地址:福井縣勝山市村崗町寺尾51-11

電話:0779-88-0001

開放時間:9:00am-5:00pm

入場費:恐龍博物館(本館)大人 720円/約HK$52、高中及大學生 410円/約HK$30、小學及中學生 260円/約HK$19;

(野外恐龍博物館)大人 1,200円/約HK$86、高中及大學生 1,000円/約HK$72、小學及中學生 600円/約HK$42

網址:www.dinosaur.pref.fukui.jp


交通:壩前鐵道勝山站轉乘巴士直達

DIY和紙燈籠

福井工藝技術相當有名,以擁有1,500年歷史的「越前和紙」為例,紙質柔韌,在和紙中數一數二,當初日本紙幣都是選用它來製造。用越前和紙製造的燈籠品質亦高,這家手造燈籠店已經營了40年,至今仍堅持用竹和越前和紙來造燈籠,坊間較少見。

燈籠店由一家三口經營,即使女兒已經嫁人,依然會到店舖幫手。

製作一個大燈籠工序繁多,即使是手到拿來的老闆都要用一星期時間。身為門外漢的遊客想體驗的話,可以報名體驗小型燈籠製作,由紮骨到成品,2小時便大功告成。

竹比起紙製骨架更耐用堅挺,但製作時較難彎曲成形。

導師會提供圖案印水紙,即使不繪圖,都可以製作出精美的和式燈籠。

三国提灯 いとや

地址:福井縣坂井市三国町南本町2丁目3-29

電話:0776-81-3574

體驗費用:3,500円/約HK$252

網址:itoya-chouchin.jp

眼鏡生產地朝聖

福井縣鯖江市包辦了全日本95%的眼鏡生產,一場來到福井,當然要去眼鏡博物館朝聖。館內展示出各年代的眼鏡,造型千奇百趣。觀賞之餘,還有得動手製作一副充滿自己風格的眼鏡,由選材、切割、琢磨到鑲嵌共11個步驟,歷時5至7小時,非常考耐性和工夫。想小試牛刀,可以玩眼鏡電話繩製作,簡單體驗眼鏡的製作過程,只需1小時,容易得多。

難得去到日本眼鏡生產地,好難忍手不買一副回家。

用來造電話繩的眼鏡體積細小,雕磨時,很考眼力和技巧。

即使是電話繩,都有得揀眼鏡框的形狀和花紋。

製成品。

眼鏡美術館

地址:福井縣鯖江市新潢江2-3-4 めがね会館

電話:0778-42-8311

入場費:免費

體驗收費:眼鏡電話繩製作體驗 500円/約HK$36、眼鏡製作 18,900円/約HK$1,361(須預約)

網址:www.megane.gr.jp/museum

交通資訊

縣內交通

縣內可選乘越前鐵道,從福井站出發,分勝山永平寺線和三國蘆原線兩個方向,穿梭於福井市、坂井市、勝山市、永平寺町和蘆原市,列車平均約半小時一班。另有往武生方向的福井鐵道超京福巴士,方便前往各景點。

越前鐵道列車。

福井站內設有「Information Cafe」,除了可以查詢福井旅遊資訊,更可以坐低飲杯咖啡、茶、果汁等等,都只是 100円/約HK$7一杯。

前往福井方法

福井位於金澤和京都之間,大家可從金澤乘搭JR北陸線到福井。如果由大阪出發,可乘搭JR Thunderbird特快列車經京都往福井,只需2小時車程。

乘搭 JR Thunderbird 須在京都轉車。

JR Thunderbird

相關文章