【日本 蘋果病】最近日本除了流感外,還有另一種俗稱「蘋果病」的傳染性紅疹爆發,主要透過呼吸道分泌物和血液傳播。小朋友是主要的受感染對象,如果孕婦受感染,更有機會傳給胎兒,導致流產,遊日人士要多加留意!

撰文:EL|圖片:国立感染症研究所、衛生署衛生防護中心、FNNPRIME

日本爆發「蘋果病」

「蘋果病」正在東京和東北爆發,自2018年10月開始,患者人數開始增加,達近年最高水平。根據12月最新數據顯示,以宮城縣患者最多,平均每間醫療機構就接收了5.64個「蘋果病」患者,其次是東京、埼玉、新潟、岩手、神奈川和山梨。

圖片來源:FNNPRIME

「蘋果病」的真名是「第五病」,是一種主要透過直接接觸呼吸道分泌物的出疹性疾病,患者面部會出現典型紅疹,面頰呈紅色,略帶微癢,紅疹一般會在7至10日內消失。紅疹出現前數日,患者通常會略微發燒和感到疲倦。

圖片來源:FNNPRIME

69人流產或死產

根據香港衛生署防護中心所指,「第五病」屬輕微疾病,毋須特定治療,一般治療只作紓緩徵狀之用,例如發燒、痕癢、關節腫痛。患者應在家休息,直至完全康復。但亦不可忽視其嚴重性,尤其是孕婦,在日本全國已有69宗因「蘋果病」而致流產或死產,其中49宗為胎兒感染。

圖片來源:FNNPRIME

日本「蘋果病」心驚驚!7個預防機艙細菌的貼士

1 | 小心機上廁所

痲疹是空氣傳播疾病的一種,可輕易透過感染者的咳嗽和打噴嚏傳染給他人,以唾液或鼻腔分泌物傳播。建議各位旅客搭飛機期間,如要去廁所便要小心,因為廁所是機艙上細菌最多的地方之一。單單是門把已經很污糟,一程機中,至少有50人的細菌在上面,廁所板或者沖廁掣更不用說……

所以去廁所的時候,要帶備定各種消毒用品,不要亂接觸周圍,最好就自備紙巾,不要用機艙廁所的紙巾,以免感染細菌。

2 | 托盤細菌數量驚人

讓人驚訝的是,除了廁所以外,托盤居然也是滿布細菌的地方,因為機艙托盤幾乎沒有被清潔過,滿布油跡及乘客和機艙人員手上的細菌。

3 | 經常用酒精消毒

多使用酒精搓手液清潔雙手之餘,不要忘記用酒精消毒紙巾抹一抹托盤,減低受細菌感染的風險。

4 | 感冒時多注意衛生

打噴嚏時,一定要用面紙遮住口鼻,再用酒精搓手液清潔雙手,避免病菌經飛沫傳染給附近的乘客。如果真的感到不適、不舒服,要戴上口罩。

5 | 必要時出動「換位」絕招

當坐下時,如發現旁邊乘客感染了疾病,不妨嘗試向機艙人員提出換座位的要求,避免旅行時生病,玩得不盡興。但若要求被拒絕,記住戴上隨身攜帶的口罩和用酒精搓手液清潔雙手。

6 | 建議使用酒精搓手液

不要以為到洗手間洗手,就能洗掉手上的病菌,專家建議使用酒精搓手液清潔。因為去完洗手間洗手後,還是會觸碰到滿布細菌的門把,有洗等於沒洗。還是坐定定,用清潔液清潔雙手更安全。

 

總括而言,去旅行去邊都好,都要帶定「預防 3 寶」(酒精搓手液、酒精消毒紙巾、口罩),提高衛生意識,避免旅行時感染疾病。祝閣下旅途愉快!

圖片來源:衛生署衛生防護中心

7|避免與患者作近距離接觸

由於「蘋果病」具傳染性,所以應避免跟患者接觸。衛生署呼籲孕婦和計劃懷孕的女士及其他高危的人士,若曾與感染「蘋果病」的患者有近距離接觸,應向醫生求診,以便進一步治理。

孕婦要特別留意!

 

下一頁:遊韓注意|韓國痲疹疫情爆發!感染人士遍及韓國各地 包括首爾市!

相關文章