日本因應2020年舉辦的東京奧運和殘奧會,而提高保安及加強反恐,並考慮最快2月起在地鐵站實行「手提行李過安檢」,檢查乘客攜帶的隨身行李。而試行的地點選在東京都千代田的東京Metro地鐵公司霞關站。

撰文:B | 圖片來源:Yahoo! JAPAN

日本地鐵站實施「手提行李過安檢」

因應2020年的東京奧運,政府考慮在地鐵站檢查乘客的隨身行李。日本「共同社」報道指出,除了曾在成田機場內的車站進行檢查之外,並沒有在其他地鐵站實行行李安檢的先例。

而且鐵路公司認為,若真的要進行安檢,乘客出入站的時間就會大幅拉長,而且車站亦沒有足夠的空間放置大型的安檢設備。

雖然最快2月開始實行,不過暫時未有詳細的方法、時間及路線。

2月開始試行 再研擬出更具體的檢查方法

因此,政府將會透過試行安檢找出問題,並再研擬出更具體的方法。而東京都千代田的東京Metro地鐵公司霞關站被選為試行車站,因霞關站位處中央省聽附近,乘客多為公務人員,所以比較容易實施。

霞關站內有丸之內、日比谷及千代田3條地鐵路線通過,每日平均客流量達15萬人次。

下一頁:遊日注意 | 日本離境稅1月7日生效 遊日旅客須多付1,000円

相關文章