早前在Twitter,日本網民就住水龍頭有段熱烈討論,更迫到製造商都要出面澄清!事緣有網民表示,扭式水龍頭上有個藍色點的話,那些自來水才可以生飲。然後這個傳言就在網上瘋傳,以致好多日本人都開始懷疑是否真的如此?

撰文:Jessie Lee|圖片來源:Twitter、網上圖片

即使一向都知道日本是標榜可以直接生飲自來水的國家,不過間中都會有人提出,究竟是否真的可以生飲的懷疑。而在上月尾就有日本網民,在Twitter貼出一張照片,指出有些扭式水龍頭上有藍色點,而另外有些就只是金屬銀色,從藍色點水龍頭流出的水才可以生飲!

日本自來水
圖片來源:Twitter

當事件在網上傳開之後,日本水龍頭製造商KAKUDAI就立即出面闢謠,指出這個說法並不正確!水龍頭上的顏色表示,純粹只是用來區分冷熱水,即是說除了藍色,相對地還有一款是紅色點,用來標示熱水,而如果不需分冷熱水的話,就只有銀色。

日本自來水
圖片來源:matcha-jp.com

日本水務局也特別表示,日本的淨水處理系統絕對能夠讓大家直接飲用水龍頭的自來水

原來日本分有「上水道、中水道、下水道」,接觸到人的水是源於上水道,也可飲用。沖廁的就屬於中水道,使用過後的污水或雨水就屬於下水道,所以不用擔心。

相關文章