【瑪雅灣】泰國旅遊勝地PP島瑪雅灣(Maya Bay)一直深受遊客歡迎,但由於遊客量太多,人為破壞和污染嚴重,導致當地的海洋生態嚴重受損,即使早前關閉了4個月,也不足以讓海底珊瑚復甦。有鑑於此,泰國當局於10月1日宣布,將無限期關閉瑪雅灣。

撰文:EL|圖片來源:網上圖片

瑪雅灣-荷里活電影取景地

位於泰國布吉島東南方的PP島瑪雅灣是個天然白沙灘,三面環山,水清沙幼。由Leonardo Dicaprio主演的荷里活電影《The Beach》(1999年)當年就是到瑪雅灣取景,瑪雅灣在戲內是一個神秘國度,富有吸引力。電影上映後,吸引了不少人慕名而去。

荷里活電影《The Beach》。

荷里活電影《The Beach》。

遊客量大增,小小一個海灣,卻每日要承受平均200艘船和4,000名遊客的到訪,令當地海洋生態逐漸變差,周圍大部分珊瑚礁已經消失,海洋生物也隨之離去。有見及此,早前泰國當局宣布由今年6月起將關閉瑪雅灣4個月,以恢復海洋生態。

人為破壞嚴重。

瑪雅灣

瑪雅灣是深受歡迎的潛水勝地。

4個月過後,瑪雅灣的海底珊瑚仍未生長成熟,未能完全復甦,當局惟有宣布無限期關閉瑪雅灣,希望能回復當日美麗的自然生態。

瑪雅灣

荷里活電影《The Beach》。

下一頁:20個世界大自然奇景|沙漠玫瑰花真身是……|全都是現實出現!

相關文章