【無比滴】無比滴是日本藥妝大熱之一,價錢比香港版平得多,好抵買,更成為了2018年季度暢銷藥妝no.2。但原來日本版成分跟港版不同,當中含有類固醇,使用不當,有機會令「蚊赧」傷得更重。

撰文:EL|圖片來源:相關機構、新傳媒資料室

日本無比滴-含類固醇

根據日版無比滴的成分說明,列明每瓶50ml的無比滴中,含有12.5mg類固醇「醋酸地塞米松」(デキサメタゾン酢酸エステル),並指出有抗發炎作用,能夠抑制痕癢、發紅、腫脹等皮膚炎症狀。

日本無比滴

日本無比滴成分。

須經醫生處方

香港醫學會會董鄭志文家庭醫生指出,類固醇的確有止痕作用,也常用於治療濕疹等皮膚病的藥膏。不過使用類固醇容易出現副作用,例如皮膚變薄、圓臉、肌肉萎縮等等。因此在香港被列為管制藥物,須經醫生處方才可使用。

香港醫學會會董、家庭醫生 鄭志文

有機會愈搽愈衰

如果只是蚊咬,其實毋須動用到類固醇,薄荷、樟腦等成分已可帶來清涼感,分散注意力,有止痕作用。萬一本身「蚊赧」位置有傷口、真菌或細菌感染,搽上含類固醇成分的藥物,反而會令傷口受刺激,變得傷得更嚴重。

日版說明書也標示了有機會出現副作用,並建議皮膚有傷患者,最好先與醫生商討後才使用。

有傷口、面部等也不宜使用。

小朋友不宜使用

日版無比滴說明書建議使用年齡為出生後6個月以上,小朋友都可以用。不過鄭醫生指,小朋友皮膚幼嫩,如果使用類固醇,更容易令皮膚變薄。

小朋友不宜使用。

港版不含類固醇

至於港版,則不含「醋酸地塞米松」,只有苯海拉明鹽酸鹽、l-薄荷醇、dl-樟腦和甘草次酸。

港版無比滴

港版無比滴成分。

相關文章