日本《朝日新聞》報道,近日一隻17歲奈良鹿體體弱死亡,並在解剖牠時發現胃部藏有3.2kg的異物,並判斷是由膠袋纏擾在胃部而形成的聚積物!事件再度引起奈良鹿是否健康的關注,其實早在去年,日本的農林生物專家報道,其實奈良鹿正處於長期慢性營養失調的狀態。專家還指出,鹿仙貝其實多吃無益。

撰文:B、姐 | 圖片來源:網上圖片、新傳媒資料庫|資料來源:news.yahoo.co.jp

奈良鹿體弱死亡 胃藏3.2kg膠袋!

奈良東大寺附近有一隻鹿虛弱得無法站立,職員把牠帶回去照顧隔天後死亡。團體「奈良之鹿愛護會」於3月27日解剖牠的屍體時,發現胃部藏有異物,並判斷是由膠袋纏擾在胃部的聚積物!

該雌鹿已經17歲,但體重不足30kg,估計是誤食遊客在奈良公園亂丟的垃圾,導致胃部積滿膠袋,無法吸收足夠的食物養分而死,而詳情死因仍在調查當中。

愛護會亦呼籲遊客別在公園內棄置垃圾,並把垃圾帶走,免得再有鹿誤食膠袋而影響健康。

公園主食產量不足 奈良鹿營養不良

現時奈良公園的鹿大約維持在 1,200 – 1,300 頭的數量,因為牠們是容易親近的動物,所以有不少當地人和遊客購買鹿仙貝和牠們拍照、餵食。但事實上,鹿仔正處於長期慢性營養失調的狀態,平均體重只有正常鹿的60%,嚴重過瘦。

鹿仔正處於慢性營養失調的狀態,嚴重過瘦。

早前新聞報道鹿已經吃不下仙貝。

日本的農林生物專家田中淳夫指出,牠們營養不良的主要原因是草坪產量不足。以現時的草坪生產量,只能夠給 780 隻鹿進食,可是現時鹿的數量已經超過 1,000 隻,所以是有糧食不足的問題。

牠們營養不良的主要原因是草坪產量不足。

或者大部分人會認為仙貝可以解決問題。田中專家亦指出,仙貝的成分是小麥粉和米糠,並沒有太多植物纖維、礦物質等營養成分,只是零食而已。

遊客餵食的鹿仙貝其實是沒有營養的零食。

奈良鹿是神明的化身 不能隨便對待

或者會有人認為種更多草來解決問題,不過同時生育率亦會大幅上升,只是一個惡性循環加上自古以來,鹿是神明的化身和屬於野生動物,所以日本人不會隨便對待。

自古以來,鹿作為神的侍從,在奈良受到了重視和保護。

或者奈良鹿愛護會可以把鹿仙貝的部分收益作解決問題之用,令鹿可以在公園健康生活。

下一頁:觀光客注意 | 奈良公園鹿傷人案件大增 被咬的大部分是中國人!

相關文章