辦一個台證要多長時間?最快的三分鐘就可以了!這次主要說說香港、澳門居民辦入台證/台灣簽證的教學,說說影響申辦手續的因素、申請流程與教學及常見問題。

台灣大概是香港人最常到的旅行地點之一,也是很多朋友第一次獨遊的首選,也常常被戲稱成新手村(笑)。別緊張,凡事都有第一次的啊!編輯的第一次一個人去旅行也是獻給台灣的!現在就來說說香港、澳門居民辦入台證的教學吧!

免簽證 vs 入台證

在不考慮政治正不正確的情況下,我們可以將入台證理解成一個很容易辦理的電子台灣簽證。若然要長話短說的話,這是個複雜的歷史問題,以致香港與台灣兩者都不會稱對方為一個主權國家。而既然不是鄰國與鄰國的關係,那就用不上「簽證」二字。

入台證
但大家又需要有出入境的管制,以致衍生了「入台證」這種微妙的產物,好讓在沒有免簽證協議下,兩地的公民都可以輕易流動與交流。

入台證申請事前準備

以最簡單可網上申請的入台證為例,申請並不費時:填個表,基本上即時就可以得到確認,再將之列印出來。所以即使忘了申請,在出發前/ check-in 時申請一個也不是問題。

當然啦!用官方的說法就是整個過程可以長達三到五個工作天,所以還是早申請為妙,無謂增加這些不必要的風險。

費用

以網上申請的入台證為例,整個申請是免費的;而如果需要一個逗留超過 30 日的入台證,又或是在中國大陸出生且未曾申請過入台證的讀者,那則是需要繳費申請的。

護照類別、出生地點與逗留時間

針對觀光台灣簽證而言,這三個因素是最為決定性的,所以在辦理之前,我們也必須問清楚自己,而不同的組合也會有不同的辦理方法。

護照種類出生地<30日費用需時工作天<3個月費用需時工作天落地簽證費用需時工作天
BNO/特區護照香港出生/中國出生但曾申請入台證網上簽證免費即時網上簽證NT$6005天台灣機場NT$300即時
BNO/特區護照中國出生網上簽證NT$6005天傳統簽證HK$17010-15天
英國護照免簽免簽

入台證申請步驟

以下將會說說最簡單 30 日的網上台灣簽證的申請辦法。

01 | 前往官網

入台證

申請過程是很直接的一件事,只要聲明沒有持有過港澳護照以外之旅行證照後,就是單刀直入地填表。當中要提供的包括:姓名、護照號碼、出生日期、身分證號碼、職業、在台暫住地、來台目的等等。

基本上只要拿出護照跟著填,再訂好第一晚的住宿,然後你就可以有足夠的資料填好填滿這份表格。

02 | 核對資料

根據剛才填好的表格,系統會生成一頁網頁,好讓我們再次確定一切無誤。要認真地對清楚當中的內容,不然更改起來是會很麻煩的。

入台證

03 | 查閱申請入台證結果

基本上申請入台證這件事是即時的,因為再下一頁就已經是去看看申請結果了。

而查詢的方法很簡單,只要提供姓名、護照號碼、身分證號碼三項其中兩項資料即可。不過啊!編輯大概是有些微的強迫症,還是比較喜歡將三項都填進去的⋯⋯

入台證

04 | 列印入台證

如果成功審批的話,那就可以去列印入台證了。而這時要留意幾件事,例如:不要用環保紙列印、不要縮印,黑白、彩列均可;另外,最好將 Soft-copy 存一份在 Google Drive/Dropbox 以備不時之需。
因為這些問題,都是編輯犯過的問題,也弄出不少麻煩。所以還盼大家不要重複編輯的錯誤就好。

入台證

而印好的入台證應是長成這樣的,有效期為三個月,可以在指定時間內逗留台灣三十日,出入境一次並不可續期。

入台證

常見問題Q&A

Q1: 如果申請失敗的話,該怎麼辦?

那麼你就需要親身到台北經濟文化辦事處重新辦理,好以提交書面申請。這樣一來一回大概要用上 10-12 個工作天,所以入台證這回事還是早辦早著。

地址:香港金鐘道 89 號力寶中心第一座11樓1106室

辦公時間:星期一至五 9:00am – 5:00pm

Q2: 如果填錯資料的話,該怎麼辦?

同樣地,你也需要親身到台北經濟文化辦事處重新辦理,好以提交書面申請。這樣一來一回大概要用上 10-12 個工作天,所以入台證這回事還是早辦早著。

Q3: 在申請時,若護照還有三個月就會過期,那還能申請入台證去台灣嗎?

申請入台證及入境台灣,護照都只需要三個月有效期,不過亦建議大家預留時間提早為護照續期!

入台證

下一頁:申請 越南簽證 的3種方法 | 遊越南冇難度!

相關文章