擔心更年期的到來嗎?擔心自己出現脾氣變差、月經不規則、皮膚乾澀等更年期症狀嗎?英國有研究顯示,原來經常食用白飯和意粉的女性,會提早更年期,而食用豆類食品的,則會延遲更年期。我們一齊來看看這個研究吧!

撰文:Jack|圖片來源:網上圖片|編輯:Homan、乖乖隆地洞@Central(原文刊於《新Monday》

研究:食太多飯或意粉會提早更年期

英國列斯大學(University of Leeds)在最新的研究收集了約1萬4千名女性的飲食和更年期數據,並加以歸納及分析,發現原來飲食習慣有可能會影響女性更年期症狀出現的時期。常吃意粉、白飯等碳水化合物的女性,更年期會提早18個月。

食豆類、三文魚可延遲更年期

而研究亦發現,常吃豆類、三文魚等食物的女性,更年期會容易被延遲。每天食用90克的豆類,可以將更年期延遲1年,而每天食用90克脂肪較高的魚類,可以延遲約3年,因為這種魚類擁有Omega-3脂肪酸,與豆類一樣提供豐富的抗氧化物,很大機會可以延遲更年期。

過量的碳水化合物會讓身體製造過多的胰島素,嚴重的,更可能導致全身出現慢性發炎,讓卵巢早衰、卵子受傷。對於更年期,最好的方法還是均衡飲食,有個健康的生活。

更年期
《迴光奏鳴曲》截圖

相關文章