炎炎夏日,到北海道來避暑旅遊,一定不能錯過夏天當季盛產的兩大食材:哈密瓜海膽。受惠於北海道良好的自然環境,兩者優良品質已負盛名,可說是在地極有人氣的產物之一。6至8月到北海道的朋友自然不可錯過,吃前更必要知道以下7件事!

撰文&圖片:情熱北海道

01|夕張哈密瓜最有名?

北海道其實有很多地方都有栽種哈密瓜,但說到哪產的,大概頭一個想到的就是夕張哈密瓜。其實夕張的哈密瓜是在夕張礦業沒落後才開始栽種,隨著農業技術的改良和當地的氣候土壤合宜,哈密瓜的品質愈來愈好,當地也大力推廣,各式各樣的副產品也隨之而生。

夕張因為哈密瓜由採礦市鎮變成旅遊點,也出了一隻character「夕張蜜瓜熊」。

在北海道大大小小的祭典都會見到「夕張蜜瓜熊」的蹤影。

又因栽種方法之嚴格,夕張哈密瓜在北海道取得地理表示(GI)認證。(GI認證都必要符合極嚴格規管才能取得,全北海道就只有兩種農產品獲認可,一是夕張蜜瓜,一是十勝川西長芋。)

夕張哈密瓜在北海道取得地理表示(GI)認證。

2.夕張哈密瓜產期只有2個月

北海道由6至10月都有出產哈密瓜,夕張、富良野、赤井川等均有產。夕張哈密瓜的當造期剛好是6月至8月頭,這段時間去,不但能吃到最甜美多汁的哈密瓜,而且還能用經濟實惠的價格購買郵寄回國。

鮮嫩又多汁的橙肉哈密瓜,是夕張的標記。

3. 購買當日不能立刻吃

哈密瓜都會有一個「食べごろ」(TABEGORO=最佳食用期),現地買的哈密瓜可不要急著馬上切來吃,一定要放置幾天,才能讓果肉更加成熟,才更好吃。夕張當地機關更有「哈密瓜吃到飽」活動來回饋喜愛哈密瓜的民眾。遊客可以搭乘JR到夕張會場,或參加當地一日團遊,除了有「哈密瓜吃到飽」,也能順道在該路線景點遊玩。

不少日本人都會整箱買回家,待成熟後慢慢嘆。

要知道哈密瓜何時可以吃,最好是靠嗅覺。

或者看看尾部,如果全軟,就已經過熟。 

4. 夕張哈密瓜要到夕張吃?

當然能到夕張吃是最好,小市內有多間直賣所,能以最抵價錢入手哈密瓜。雖然從札幌坐巴士可到夕張,可是夕張及周邊景點之間,沒有方便的公通交通工具。建議自駕,或是參加當地的一天團。如果只是想購買夕張哈密瓜,在札幌的場外市場/超級市場/百貨公司內的超市也有售。

夕張市內有多間直賣所,能以最抵價錢入手哈密瓜。

夕張有不少哈密瓜直賣所,8,800円有5個!

5. 夕張哈密瓜吃到飽

每年在夕張的Melon Terrace都會有哈密瓜放題吃到飽。2018年是由6月9日至8月26日,每天的11:00am-3:00pm。價錢也比去年上漲了。

大人 (中學生以上) 2,600円
子供 (小學生) 1,300円
小學生未滿  600円

網址:next-yubari.jp/work/support/

去年《Do姐去Shopping》節目都有實地去夕張的哈密瓜祭,Do姐同陸永緊握小手競投哈密瓜的情景大家還記得嗎?

Melon Terrace位於夕張市JA銘產中心內,建築物共有兩層,二樓就是哈密瓜放題的餐廳,一樓是物產販賣店,可購入哈密瓜。雖然坐中央巴士也可到達Melon Terrace,串連周邊景點還是需要以車代步,建議自駕或是跟當地的一天團。

一日團推薦:https://www.t-alliance.com.hk/h-su

在夕張,2,800円已經可以買到4枚當造哈密瓜。

買夕張蜜瓜要記得氣味!

去年問夕張的市販怎樣才知蜜瓜熟不熟?叫我記著氣味,不要只靠看尾部腍不腍。到底是怎樣的氣味?其實形容出來大家都不會明白。最好就是入手時叫市販給你聞一聞吧!今年更多情報會陸續放送啊!緊貼緊貼!今夏親子遊強力推介 > 夕張哈蜜瓜放題、箱根牧場、瀧野鈴蘭公園1日遊https://www.t-alliance.com.hk/h-su旭川草莓園內吃到飽、動物園、薰衣草田1日遊https://www.t-alliance.com.hk/h-st

Posted by 情熱北海道 Ding's Hokkaido Journal on Thursday, May 24, 2018

6. 吃新鮮海膽!積丹最近最方便

另一個夏季人氣食材海膽產區為積丹、奧尻、利尻、禮文,但每個小島魚市場的解漁期都不一。積丹最近札幌,坐巴士或是自駕約2小時便可到達。可是巴士班次不多,若要到積丹內著名的景點神威岬、黃金岬以及海膽餐廳,建議還是自駕或是跟當地一天遊最方便。

一日團推薦:https://www.t-alliance.com.hk/h-ss

積丹的海水異常清澈,海膽也高品質。

積丹海水的通透湛藍唯積丹獨有,又稱「積丹藍」。

7. 馬糞海膽比紫海膽 貴近一倍!

積丹產紫海膽及馬糞海膽兩種,每天都限定捕獲的數量,馬糞海膽尤其量少,價格是紫海膽的至少兩倍。例如,一般紫海膽丼是3,800円,馬糞海膽便要7,000~8,000日圓。即便價值不菲,可是還是有許多人慕名前來,餐廳每天限定數量販賣,基本上必須在開店時間到達才能有機會吃到,稍遲一點已經售罄。

無論是馬糞還是紫海膽,夏日吃到這味鮮,也是令人興奮的。

北海道海域純淨,海膽吃昆布長大,肥美沒有腥味,鮮味及甘味尤其重,許多不敢吃生海鮮的朋友試過當地海膽後都會改觀!

積丹即開的海鮮,是搶眼的鮮橙色的。

海膽可以做成海鮮丼、壽司、刺身或是烤的。去積丹可以選擇於小樽JR站前坐巴士,但巴士班次不多,不方便,最好還是自駕或跟當地團。

一日團推薦:https://www.t-alliance.com.hk/h-ss

夏天時,積丹有好些攤檔在海邊售賣即捕即開海膽。

積丹也有好幾間海膽丼食堂,可以吃掉這種珍品。

相關文章