有在追韓劇的你一定知道,韓劇中真的很常會看到霸凌事件。一般人可能覺得只是戲劇,但其實韓國社會霸凌問題真的一直是需要被重視的問題!今天我們要來跟大家討論的是韓國的霸凌問題,究竟韓國的霸凌問題有多嚴重呢?

文/圖:Creatrip

三方面看韓國欺凌現象

01 | 藝人出道前辛酸史

韓國有名的藝人也曾經在節目上透露自己曾遭受過霸凌,WANNA ONE的成員姜丹尼爾在去年2017年,曾在節目上透露自己曾經遭受霸凌。

姜丹尼爾說自己小時候曾經因為外貌而受到別人的霸凌,而隨著節目播出,姜丹尼爾曾受到霸凌這件事,也帶給韓國社會不小的衝擊。

姜丹尼爾在KBS節目 《你好,大韓民國》上,透露了自己在小學的時候,因為長得不好看而遭受同學嚴重霸凌的事情。@ KBS

不過姜丹尼爾也說,自己是靠著「我雖然長得沒有你好看,但至少跳舞跳得比你好、唱歌也唱得比你好」,這樣的方式來維持並培養自己的自信。

學生時期的姜丹尼爾其實也不是有太大的改變,依舊擁有單眼皮小小的眼睛。

帝國之子的成員朴炯植也說過自己在別間公司當練習生的時候,曾經遭受排擠。

朴炯植說,那時候因為被排擠的緣故,還讓他嚴重到得了憂鬱症。

因為和經理人特別要好的緣故,被其他練習生排擠。@ SBS

不過在換到另一間經紀公司之後,遇到了現在帝國之子的其他成員,而朴炯植說,因為成員都對他很溫暖、很熱情,所以才讓他從憂鬱症裡走出來。

朴炯植主演的《大力女子都奉信》很受歡迎。

02 | 平昌冬奧運動選手間有排擠事件

在今年的平昌奧運中,也傳出選手間有霸凌排擠事件, 韓國女子競速滑冰隊在19日於江陵舉行的女子競速滑冰團體賽中,拿下第七名的成績。

競速滑冰團體賽最重要的是團隊合作,可是這個東西卻在比賽的選手上看不到。

圖片來源: KBS

金波凜選手和朴枝宇選手在賽後訪談時說:「成績不好都是因為盧善英選手滑得太慢了。」

這樣的訪談內容被社會大眾認為,韓國女子競速滑冰隊也出現了霸凌現象。

金波凜選手和朴枝宇選手在賽後訪談時說「成績不好都是因為盧善英選手滑得太慢了」。(圖片來源:포스트 beta – 네이버

03 | 職場上的霸凌

而霸凌不僅存在於學校,職場霸凌也是非常常見的。

根據韓國心理雜誌所做的問卷調查顯示,10位上班族裡面,就有至少1位以上的上班族「幾乎是每天」遭受霸凌,而10位上班族裡面,大概有5~6位的上班族是「一個月至少一次以上」遭受霸凌。

圖片來源:huginstory.tistory.com/10

另外,根據韓國國家人權委員會所做的「2017 職場虐待實際調查」顯示,10位上班族裡面,就有7位以上曾經在職場內被虐待過。

也就是說,韓國的職場霸凌並非只有「個性不好的上班族」、「事情做不好的上班族」才會遇上的。

圖片來源:news.donga.com

韓國的職場霸凌有幾個形態:包括不當的批評、冇正當理由的責難、差別對待、辱罵、羞辱等等。

除了這些比較明顯的霸凌形態之外,看臉色也被稱之為是狹義的霸凌形態之一。

圖片來源:JTBC

而最近韓國職場,霸凌似乎有漸漸轉為組織性的集團虐待等現象,聽說實際上真的有組長要其他組員排擠新進組員,只因組長自己對新組員不滿所致。

對於其他組員而言,如果不照做,自己可能就會成為下一個被排擠的對象,所以只能照做不可。

圖片來源:《職場大翻身》

在韓國這樣保守風氣的社會中,下屬聽從上司的話是「應該的」。

也因為這樣,很多新職員也只能選擇默默承受,甚至有些人就會直接選擇自殺。

現在韓國政府也正視到了這個問題,開始著手針對霸凌事件作出對策,希望未來,韓國這個問題可以得到緩解才好呢~(圖片來源:KBS)

想看最完整的內容嗎?>> 【韓國文化】韓國嚴重的霸凌問題!就連韓國名藝人WANNA ONE的姜丹尼爾也曾被霸凌過?

更多更詳細的旅遊資訊都在Creatrip >> 前往韓國人告訴你的韓國旅遊:Creatrip

想知道港幣即時匯率嗎?快來下載Creatrip app >> iOS & Android直接下載

下一頁:【韓國文化】外國人無法理解的 TOP 6 韓國文化 | 排外性、還在吃狗肉!?

相關文章