【便秘食咩好】日本約有30%成年人有便秘的煩惱。香港遊客常常行藥妝店及超市,可能都會發現日本原來有特別多的便秘藥及標榜「對便秘有效」的高纖食物出售。日本電視節目《Jobtune》曾邀請專醫便秘的名醫,教大家便秘最有效應該吃甚麼,以及做超簡單的改善便秘運動。

撰文:主場・日本 | 圖片來源:電視截圖

便秘有兩種?點分?

日本便秘專科醫生水上健指出,便秘其實分兩種:「コロコロ便秘」(粒粒便秘)及「イタイタ便秘」(痛痛便秘)。

便秘分「コロコロ便秘」及「イタイタ便秘」兩種。

「粒粒便秘」

「粒粒便秘」,即是便便會好像兔仔的便便一樣,是一粒粒的!因為便便的分量及體積不夠,所以只能一粒粒地排出!

「粒粒便秘」是因為便便的分量及體積不夠,所以只能一粒粒地排出!

解決方法是多吃高纖食物,令便便的體積增加。

多吃高纖食物,令便便的體積增加。

考考你!邊種蔬菜最高纖?

雖然大家都知蔬菜是高纖食物,但經常食用的蔬菜之中,哪一樣較高纖呢?

A. 生菜

B. 椰菜

C. 菠菜

邊種蔬菜最高纖?A、B or C?

答案係……

原來菠菜最高纖!

菠菜的食物纖維,幾乎等如生菜及椰菜加埋!每100g生菜,只得1.1g食物纖維。每100g椰菜,得1.8g食物纖維。但每100g菠菜,卻有2.8g食物纖維!

菠菜的食物纖維,幾乎等如生菜及椰菜加埋!

再考考你!邊樣主食最高纖?

除了蔬菜,主食同樣含食物纖維,以下3樣,哪一樣較高纖呢?

A. 白飯

B. 方包

C. 烏冬

邊種主食最高纖?A、B or C?

答案係……

最高纖的,竟然是方包!

不少人都以為白飯最高纖,原來方包的食物纖維是白飯的8倍!每100g白飯,只得0.3g食物纖維。每100g烏冬,得0.8g食物纖維。但每100g方包,卻有2.4g食物纖維!

原來方包的食物纖維是白飯的8倍!

白飯的食物纖維較低,但脂肪及鹽分都較少。

如果想增加食物纖維,可以混合玄米煮食。

混合玄米煮食,可以增加食物纖維。

「痛痛便秘」

「痛痛便秘」,是因為腸變形,所以便便不能排出及變硬,令到腸痛不適!

「痛痛便秘」是因為腸變形,所以便便變硬。

大部分人都會認為便秘只要多吃高纖食物便可以解決,其實是不對的!「粒粒便秘」要吃高纖食物,但「痛痛便秘」則愈食高纖食物愈衰!

吃高纖食物,只會令便便更難排出。

要解決,有效是吃高「大豆低聚糖」的食物,令便便變軟,容易排出。

「大豆低聚糖」最有效令便便變軟。

唔確定自己係邊種便秘點算好?

醫生指,有一種食材,食物纖維及大豆低聚糖的含量都非常高,無論哪一種便秘都適合!

牛蒡及柿乾的食物纖維非常豐富,每100g,分別含5.7g及14g食物纖維,但這種食材,卻含18.1g!

這種食材,每100g含18.1g食物纖維!

至於大豆低聚糖,每100g豆腐,只含0.4g,每100g豆奶亦只含0.5g,但這種食材,卻含7g!

這種食材的大豆低聚糖含量,是豆奶的14倍!

真人測試!

電視台更找來了7位有便秘煩惱的女性來測試,每日食3次那種食材,食足一星期。

1日食3次,其他生活習慣不變。

結果,所有人都增加了便便的次數,由每星期1~3次,去到每星期5~16次!

「粒粒便秘」

「痛痛便秘」

超有效「治便秘食材」係……黃豆粉!

原來,日本和菓子經常使用的黃豆粉,是非常有效治癒便秘的食材!

原來係……黃豆粉!

醫生建議食量:每日20g,約4湯匙。

每日食20g,約4湯匙。

醫生建議食法:黃豆粉乳酪。

黃豆粉加乳酪食更有效。

超簡單!改善便秘運動

其實,便秘最大的原因是「運動不足」!所以醫生便教大家做一個超簡單的運動,會有效改善便秘。

Step 1:雙腳分開至肩膀的闊度。

Step 2:雙手左右展開。

Step 3:轉向右。

Step 4:轉向左。

Step 5:每日1~2次,每次做一分鐘,令腸搖動,有助排便。

下一頁:【日本熱話】久咳不癒變哮喘|日本醫生止咳推介 竟然係飲⋯⋯

相關文章