「冰王子」羽生結弦於平昌冬奧備受矚目,回國後最近為日本311地震復興籌款,捐出一對他曾經在練習時穿著的溜冰鞋,短短數天籌得超額款項。除了因為他的名氣,原來仙台出身的他曾遭遇311地震災害,感受極深,也促使他堅毅訓練,才獲得今日的成就。

撰文:fancare|圖片:網上圖片

羽生結弦 為311義賣滑冰靴 籌款過百萬

最近羽生結弦為311地震災民籌款,捐出一雙親筆簽名並且他曾穿著練習花式滑冰的皮靴拍賣,從1日圓起標,但憑「冰王子」的魅力,短短2天就有6百多人競投,突破4,200萬日圓(超過3百萬港元),遠超預期。結果此拍賣因為太過巨額要暫停且重新投標,截稿前競投價已過850萬日圓(約62萬港元)!

羽生結弦 311地震
羽生結弦與他親筆簽名的滑冰靴(圖:ヤフオク!)

羽生結弦 311地震
截至踏入3.11的凌晨,羽生已籌得850萬円(約62萬港元)。(圖:ヤフオク!截圖)

地震時身在仙台 家園損壞暫住避難所

也許羽生也料不到自己的奮鬥故事,會與311大地震有如此大的關聯。

現年23歲的「冰王子」羽生結弦,生於宮城縣仙台市,自4歲開始學習溜冰,2010年已經在花滑比賽中嶄露頭角,於世界青年花滑錦標賽奪冠,當年羽生仍住在老家仙台修讀高中,並跟教練學習花滑。

羽生結弦 311地震

2011年3月11日下午2時46分發生的東日本大地震當刻,羽生正在仙台的練習場跟教練練習,強震後,他連溜冰鞋也沒有脫下來避災,雖然沒有受傷,但練習場卻因地震損毀要停止營業,而他的家也在地震損毀,與家人要暫住到避難所4天。

羽生結弦 311地震
羽生結弦的自傳,寫過不少他在地震時所受的傷痛,他並將版稅捐給災民。

曾一度放棄花滑

飽歷地震的威力和面對這麼接近自己的死亡和人口失蹤傷痛,羽生曾經一度想放棄滑冰,但當時他就讀高中的棒球隊在災後一邊在避難所當義工,一邊努力迎戰3月尾舉行的甲子園大賽,令羽生重拾堅定的意志,決心以花滑為家鄉仙台以及日本而奮鬥,當年4月已重新穿起溜冰鞋,巡迴日本各地以花滑表演籌款,一路苦練滑冰技術。

羽生結弦 311地震
羽生結弦在地震後曾萌生放棄滑冰的念頭。(圖:team_nippon)

奮鬥故事仙台之光

自此,羽生結弦為了夢想不斷自我挑戰,2014年索契冬奧,羽生贏得日本首枚男子花式滑冰奧運金牌,同時打破世界紀錄,他多次表示希望自己的努力能為受災的人加油打氣,當年回到仙台家鄉,吸引9萬人歡迎英雄凱旋回歸。

羽生結弦 311地震
2014年索契冬奧後光榮回國,在仙台的巡遊吸引過萬仙台民眾歡迎。(圖:nikkansports)

平昌冬奧 仙台萬人睇直播撐羽生

今年羽生結弦在平昌比賽時,仙台市民也為羽生隔空打氣,仙台JR站、體育館多處直播賽事,JR站內聚集過萬人,看著仙台這位英雄在傷患後再度衛冕,現場不少女粉絲都喜極而泣。

羽生結弦 311地震
在多個國際賽奪冠,羽生多次表示要為家鄉作戰。(圖:Tokyo_2020)

羽生結弦 311地震
平昌冬奧期間,仙台民眾聚集在仙台車站內為羽生吶喊。(圖:nikkansports)

學羽生結弦 為311出一分力!

每年3.11日本Yahoo!都會為大地震捐款,只要到日本Yahoo!網頁搜尋「3.11」,每次搜尋Yahoo!就會捐出10円,立即按入去連結為311災後重建出一分力啦!

日本Yahoo!:www.yahoo.co.jp

相關文章