冬天放假就好想浸溫泉放鬆一下,請唔到長假去日本,近近哋去台北浸溫泉,都係個不錯的選擇!今次編輯部精選了台北近郊的10大溫泉旅館,交通便利,唔使攀山涉水就可以去到!

撰文:Gotrip編輯部|圖片來源:新傳媒資料室

【礁溪溫泉】 台北人的溫泉鄉

礁溪位於宜蘭北部,只需40分鐘車程就到,不少台北人視之為近郊景點,每逢假日來一趟溫泉小旅行。 礁溪是台灣難得的平地溫泉區,其碳酸氫鈉泉礦物質特别豐富,有美白及滋潤皮膚之效,有些更是24小時營業,想泡就泡,甚至有當地人於屋內自設私人溫泉,用溫泉水沖涼,奢華得過分!

台北 溫泉旅館
台北近郊很多地方都可以浸溫泉。

01|大漁日和民宿 鑽入民居京都格調

大漁日和民宿正正位於民居之中,全棟以三種淺色實木打造,京都風味濃,細緻得很。老闆遊生遊太是切切實實的礁溪人, 先生曾定居花蓮開日本餐廳,太太於台北念日文,崇日之心促使他們回家鄉開民宿,因此溫泉旅館也分外有日式感覺。

台北 溫泉旅館
一般台灣民宿只提供自助早餐,難得這裡自製高水準食物。
台北 溫泉旅館
民宿免費借出單車,大家既可穿插田野小路,亦可往5分鐘車程的湯圍溝公園。

早晚兩餐和食像懷石料理般精緻,就連盛器、擺設都美不勝收。食材按四時節令變更,晚餐的馬鮫魚火鍋、金鈎蝦刺身、烤大眼雞等等, 全是冬天限定菜式, 鮮甜肥美; 更喜出望外是自家製的早餐,像三星蔥蛋餅、米醬馬鮫魚,以及自家製的佐粥小食,即使沒有台灣人最愛的肉鬆,仍能俘虜各人的味蕾!

台北 溫泉旅館
當晚有馬鮫魚火鍋、金鈎蝦刺身、烤大眼雞、燒魷魚等等,在美食的陪著下度過了歡悅的晚上。

台北 溫泉旅館
以海鹽醃足一夜,起提鮮之效,又不死鹹,肉質煙韌,佐粥一流。
台北 溫泉旅館
三款刺身包括肥美的金鈎蝦、爽彈的魷魚及甘甜的鰹魚,刺身切得厚薄適中。

全館有六間房,大部分屬雙樓層,上層是半露天的溫泉風呂及小庭院,露台設day bed, 非常寫意;下層是卧室及客廳,設日式地台茶桌及唐紙吊燈, 跟記者住過的京都Hotel Kanra 有幾分相似;至於服務,雖不設24小時服務,但店主熱情的招待,已教人留下一個美好的回憶。

台北 溫泉旅館
房內只設碳酸氫鈉泉,泉水冇經過加熱,溫度約49度。

台北 溫泉旅館
庭院是一貫傳統和式庭院的模樣。
台北 溫泉旅館
一室淺木色設計,和暖的地台茶桌與窗外的平原景色,相映成趣。

台北 溫泉旅館
大漁日和民宿以三種淺色實木打造,京都風味濃。

大漁日和日式湯宿

地址:宜蘭縣礁溪鄉奇立丹路195巷29號

電話:+886-(0)3-988-1717

網址:www.taiori.com

交通:從礁溪火車站乘的士,車程10分鐘

02|筑翫 低調奢華 一室三泉

礁溪溫泉民宿風格愈來愈多樣化,像筑翫走低調奢華路線,環境比起一般的溫泉飯店寧靜悠閒。全館六間房間, 分别位於兩樓的2至4樓,均設獨立風呂,其中頂樓的「沐晞」及「沐放」最誇張,複式單位下層有室內風呂及閣樓,一道特大玻璃,盡看雪山支脈山景及蘭陽龜山島海景。每間房都有齊五峰旗瀑布水泉水、52度溫泉及冷泉水三種選擇,極受旅客歡迎!

台北 溫泉旅館
所有房間位於2至4樓,不設升降機,若入住最高級的「沐晞」及「沐放」房種,便要爬四層樓梯,少點體力都不能。
台北 溫泉旅館
清脆俐落的設計,盡收藍天、碧海、綠樹原野景致,景致優美。

台北 溫泉旅館
房內設有三種泉水選擇,比大飯店還要多。

台北 溫泉旅館
筑翫位於整排豪宅中的第一跟第三棟,因中間第二棟被韓國人鄰居先買下,故民宿無奈被分開。

筑翫

地址:宜蘭縣礁溪鄉忠孝路97巷32號

電話:+886-(0)3-988-3198

網址:www.juwan.com.tw

交通:從礁溪站乘的士約10分鐘

03|冒煙的石頭 毗鄰泉眼奇特建築

標奇立異的旅館:冒煙的石頭,以一座不規則的清水模建築物引人注目。樓高6層,9間客房及10間時租湯屋,格局間間不同,最受歡迎必是6樓3間複式套房,樓底極高,露台設大浴缸、檜木桶外,更有私人桑拿房,不怕春光乍洩,有台版安藤忠雄之稱的設計師林憲慶,用了四年時間規劃,巧妙地利用不規則的半露天設計, 讓人像井底之蛙般邊看藍天,邊安心浸泡剛從泉眼流出的清澈泉水,個性十足。

台北 溫泉旅館
套房上層為雙人床, 下層為大廳,以淺木色無邊樓梯連接,夜晚小心睇路呀!
台北 溫泉旅館
9間房、3間套房、4間雙人房及兩間湯房,面積由350至1,120呎不等,全設獨立風呂。

台北 溫泉旅館
地點就腳,位於湯圍溝旁,搵食冇難度!

冒煙的石頭

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路34巷33號

電話:+886-(0)3-988-5799

網址:www.smoking-rock.com

交通:從礁溪站步行約10分鐘

【陽明山溫泉】後山的美好風景

陽明山坐落於大屯火山區,泉質分白磺泉、青磺泉兩種。此區連接新北市金山區,旅館較少,最出名有天籟溫泉及和升攬月溫泉會館,前者擁有水上樂園般的露天溫泉; 後者更位於民區內,比團客重災區多一份寧靜及悠閒感,最啱有「人群恐懼症」的人。

台北 溫泉旅館
相比起熱門的溫泉區,陽明山更有一種悠閒感。

04|天籟溫泉會館 北台灣最大風呂樂園

嫌齋浸房內浴池單調的話,天籟溫泉會館去年新擴建的露天風呂足有一個足球場般大,屬北台灣之最。15個湯池按時節有所不同,有女士最愛的美白的櫻桃玫瑰池及降肝火的黃菊花池,男士亦有按摩全身肌肉的「大理石雨柱風呂」; 泉水是來自四磺砰溫泉區的硫磺泉,熱度按天氣改變約38至42 度,強調沒有額外加溫;最重要是可以穿泳衣,一家大細不用分開浸,更像水上樂園。

台北 溫泉旅館
大理石雨柱風呂屬冷泉水,可邊過冷河邊按摩背脊。
台北 溫泉旅館
這裡鮮有內地人,現場所見,以新加坡、馬來西亞及台灣客為主。

台北 溫泉旅館
會館距離四磺砰溫泉區泉眼只有一公里,故泉水特别清澈。

天籟溫泉會館

地址:新北市金山區重和裏名流路1-7號

電話: +886-(02)-2408-0000

開放時間: 7:00am-12:00mn

交通:從和昇攬月溫泉會館步行10分鐘

網址:www.tienlai.com.tw

【北投溫泉】泡一池磺水頭

又來到港人最熟悉、台北交通最方便的溫泉熱點,這裡以青磺泉的地熱谷溫泉及白磺泉的硫磺谷溫泉最出名,結果打從1986年第一家溫泉旅館天狗庵開始,至今已建有超過100間大大小小的溫泉旅館,不少更提供時租湯屋,來一個日歸小旅行,入夜才回市區掃夜市小食,行程超圓滿!

台北 溫泉旅館
地熱谷泉溫高達90℃,終日煙霧騰騰,整個北投山頭都充滿「壞雞蛋」似的硫磺味,很有泡泉的氣氛。

05|三二行館 名人下榻泉種最多

說三二行館認真巴閉, 全館只有五間房,嘉玲同偉仔曾秘密下榻於此。 其招牌溫泉共有全區獨有的碳酸氫鈉泉, 以及白磺和青磺三種,同區最多,可潤澤膚質,其鈉、鐵、鈣等多種礦物質,對酸痛療效十分有幫助; 揉合經絡、淋巴與肌肉按摩於一身的spa,曾獲法國旅遊飯店雜誌《Hotel & Lodge 》選為「世界最美spa 第三名」以及美國CNNgo.com評為「最令人放鬆的亞洲28家spa 」。 建議大家先泡湯半小時,令身體放鬆才做spa,最後以蒸汽導入,絕對是同區最頂級享受。

 

台北 溫泉旅館
招牌療程除了肌肉按摩及通淋巴外,最特别是經絡拳,技師需紮馬步拳擊背脊,令脊椎放鬆,全台獨有。
台北 溫泉旅館
酒店簡樸低調,運用大量原木、岩石等天然素材,大門連招牌都沒有,很易走漏眼。

台北 溫泉旅館
大眾湯區、獨立湯屋、客房泡湯,泉質為白硫磺泉、青硫磺泉及碳酸氫鈉泉。

三二行館

地址:台北市北投區中山路32號

電話:+886-(0)2-6611-8888

網址:www.villa32.com/

交通:從捷運新北投站乘的士約10分鐘

06|北投南豐天玥泉溫泉會館 平價方便之選

嫌三二行館太貴又要轉車不方便, 可到位於新北投捷運站3分鐘步程的北投南豐天玥泉溫泉會館,設有近萬五呎的男女裸湯及14間個人湯室。湯室24小時開放,可享受北投最經典的白磺泉,對皮膚及呼吸系統好,有助改善婦女疾病。

台北 溫泉旅館
14間私人湯屋,木製百葉窗搭配特大落地玻璃,富和風味。
台北 溫泉旅館
會館對正有如樹屋的北投圖書館及捷運站,可散步至北投溫泉博物館及北投文物館,超方便。

北投南豐天玥泉溫泉會館

地址:台北市北投區中山路3號

電話:+886-(0)2-2898-8661


網址:www.tyq.com.tw

交通:從捷運新北投站步行約3分鐘

07|北投麗禧 全台最佳名湯

麗禧位處北投最高地段, 55℃的溫泉水從地下水道流出後,首先流經麗禧, 水質自然最新鮮、礦物質最豐富和最純淨,66間客房及8間湯屋, 全設一熱一冷雙池設計, 面積比天玥泉還要大。 服務貼心,像公眾露天風呂的女梳妝區提供洗面乳、爽膚水等, 難怪被選為全台最佳名湯。

台北 溫泉旅館
大眾湯設有溫泉池、冷水池、冰水池、桑拿、蒸汽室及石闆浴,設備完善。
台北 溫泉旅館
24小時管家服務,比標榜加賀屋的日式女將服務更貼心。

台北 溫泉旅館
麗禧為台灣本土自創品牌,鄰近陽明山自然公園, 地處北投最高點,美景自然盡收眼底。

北投麗禧

地址:台北市北投區幽雅路30號

電話:+886-(0)2-2898-8888

網頁:www.gvrb.com.tw

交通: 從捷運新北投站轉乘免費接駁巴士約15分鐘

08|大地酒店 環迴風呂

270°闊銀幕,前面從高位遠眺台北,後面綠林環抱。霸氣之餘,卻又有隱於市的私密寧靜。全院客房48間,最小的奇岩客房都有330呎,感覺上放多張雙人床都夠位!近半房內設私家風呂,再細的也夠二人入浴。還有魔鬼在細節, 用的都是Hermès 沐浴套裝, 水是San Pellegrino 有氣水,mini-bar 零食飲品免費,不用左計右計,才是大器。

台北 溫泉旅館
來北投,多是想放鬆一下的城市人,好趁周末養身養心。

大地酒店引入白磺泉,酸鹼值pH3.6至4.6,泉溫40-45℃。泉質屬弱酸性,滑嫩細緻,有消除疲勞、提升肺活量等作用。酒店大浴場亦頗寬闊,室內外均設泡池。戶外風呂更有造雪機,夏日炎炎都可感受雪見溫泉的氣氛!

台北 溫泉旅館
大眾風呂朝七晚十一開放,日本人有一早一晚入浴習慣,放鬆心神迎接或結束一天。酒店還設造雪機,一小時噴雪一次,營造北國飄雪效果。

台北 溫泉旅館
酒店內5個房種,由330呎至660呎,最細的也空間十足。房景多是山野綠林,有離開煩囂,全身放鬆的感覺。

酒店有中、西、日式餐廳及酒窖,膳食強調天然、養生。當中「月兒彎彎」主打日式shabu shabu,用的都是本地靚料。黑豬肉是屏東出產的上等貨、蝦仁花枝醬是手打的,可以做的醬料、食材盡量自家處理。食落亦是一流,魚、蝦、帶子涮過亦不減鮮美。蔬菜爽甜,豬肉嫩如牛肉,沒有臊味。在食安問題再襲台灣之時,好的食材,可是信心保證。

台北 溫泉旅館
糕點加入台灣水果製作,如愛文芒撻、合桃brownie等。
台北 溫泉旅館
用料新鮮豐富,有北海道帶子、阿拉斯加蟹腳等,但最好食的,是手打的蝦仁花枝醬,兩者鮮味結合,入口軟綿,一流。

台北 溫泉旅館
所有客房都配有護膚套裝。

大地酒店

地址:台北市北投區奇岩路1號

電話:+886(0)2-55510-8888

網址:www.thegaiahotel.com

交通:於捷運北投及新北投站設有接駁巴士前往,平日1小時一班,假日半小時一班

【烏來溫泉】飽覽雲霧繚繞之美

不少網友討論烏來及北投哪個較高級,事實上兩者的溫泉旅館質素不相伯仲,台灣十大溫泉酒店大家分别入選兩間。論地理,烏來位於新北市, 從台北開車約一小時, 比北投遠,正面想卻更有世外桃源之感, 加上泉質與礁溪一樣為碳酸氫鈉泉,天天浸泡可去角質,促進新陳代謝,女士們肌膚柔嫩白皙,尤其適合小情侶來鴛鴦浴!

台北 溫泉旅館
在烏來泡泉,有種世外桃源的感覺。

09|馥蘭朵烏來度假酒店 藝術般的精緻泡湯

相比起璞石麗緻, 馥蘭朵似乎更精緻。全館只有23間房, 全設私人溫泉池。眾樂不如獨樂, 露天溫泉池中早、午各有藝術表演, 最有氣勢的是「棋不語」,舞者大力大力擊打銅鑼,山谷把銅聲變成環迴立體聲,配合流水聲、風聲、雨聲,感官煥然一新,絕對是非一般的泡泉體驗。

台北 溫泉旅館
湖濱套房擁有特大露台,對面山林不時傳來不疾不徐的銅鑼聲,安寧自在。

台北 溫泉旅館
度假村滲入烏來原住民泰雅族的文化,擊鼓表演是最好的表現。

馥蘭朵烏來度假酒店

地址:新北市烏來區堰堤3號

電話: +886-(0)2-2661-6555

網址:www.volandospringpark.com

交通:可乘捷運至新店站,酒店設專車接送

10|石麗緻溫泉會館 中式SHORTURN湯屋

璞石麗緻溫泉會館坐落於南勢溪下遊旁,先天有齊溪流與峽谷的自然景觀,就連客房都以賞溪、聽泉、觀雲等命名。會館每年都整色整水,繼可浸成個人的鐵鍋溫泉後,最新斥資百萬建造全新SHORTURN 湯屋,通花設計及落地玻璃,設計摩登帶中國風味,融合環境原始風貌。

台北 溫泉旅館
深山之中,坐擁無敵靚景。
台北 溫泉旅館
湯屋有三百多呎,設有冷暖水池、梳妝區、花灑, 亦有內嵌式電視,可邊泡邊看。

璞石麗緻溫泉會館

相關文章