旅行可算是最受香港人歡迎的娛樂之一,每逢大時大節都可以在facebook上見到一張又一張機場打卡照,無論是同學、朋友、同事、情侶間都不時一起去旅行,但你又有沒有帶過父母去旅行呢?以下幾件事,孝順仔女千祈唔好做!

01|千祈唔好被阿爸打沉

自從大學畢業後,便決定每年都要帶父母去一趟旅行,今年年度之旅便選擇了大阪及京都,與父母來一趟「和服初體驗」。以往看到別人一家大小穿起韓服、和服等特色服裝,腦海中一直幻想終有一日可以輪到自己,這次總算是實現了。

要帶父母去旅行,首先要為他們做好心理準備,事前要不斷為他們預告接下來到底去哪裡、做甚麼,否則他們便會非常不安,甚至有搞笑的誤會。出發前,我滿心歡喜訂好了和服體驗,結果爸爸一口拒絕,原來他以為和服等於日本軍服,不想穿著得像攻打中國的日本軍人,誤會可大了。最後經過一番解釋,以及洗腦式告訴他和服有多好看,爸爸便答應這次和服初體驗了。

阿媽 旅行

02|選擇困難時 千祈唔好心浮氣躁

要從千百款和服中挑選合心意的一套,對於有選擇困難症的女孩子而言,本來就是一個困難的任務,帶著父母著和服,就變得難上加難了。這次我和家姐帶同爸爸、媽媽、姨媽以及姑媽一起穿和服,你一言我一語下,每個人都拿不定主意。

阿媽 旅行
今次光顧的「夢館」和服租借,款式十分多,傳統清雅抑或青春活潑風格都有,令人眼花撩亂。

比較搞笑的是,爸爸本來心儀綠色的款式,最後卻因為要遷就媽媽的選擇,襯番顏色,所以非常「就得人」的爸爸就改為穿著深灰色了。他還表示:「畢竟穿和服始終是女人們的玩意,你們高興就好。」最後拍照出來效果很好看,而且深色比較顯瘦,又可以「收肚腩」,爸爸亦非常滿意。

阿媽 旅行
男裝款式比較少,只有約10款選擇。

爸爸極速選好,就來到最複雜的女人世界了。這個時候切忌心浮氣躁,不要被其他事干擾,要以9秒9的速度為一眾長輩們選好款式,否則有機會困在這個和服陷阱中,幾小時也走不出來。

阿媽 旅行
對爸爸而言,穿和服就是為了滿足家中的女人,他還說:「陪你哋玩下啦,等下都冇所謂。」最後一等,就等了我們三小時,係愛呀哈利。

幾位長輩都把選擇款式的重任交到我和家姐手中,只是大概說明自己想要甚麼顏色或風格,然後就由我們在「布海」中覓尋。由於媽媽當天身體抱恙,所以決定為她選擇淺色的和服,而且布款上的花很清新脫俗,令她的面色看起來比較精神。安頓好一眾長輩,我和家姐總算有時間挑選自己的心儀款式了。

阿媽 旅行
由於夢館和服租借不包括化妝服務,所以就由我和家姐充當臨時化妝師。

阿媽 旅行
一行六人在和服館待了整整三小時才換裝完畢。

03|千祈唔好怕掃興

長輩們其實和女人一樣,都是口是心非的動物。明明走了一整天,腳掌痛得要死,偏偏跟你說一點也不累。明明想在風景前拍照,卻怕耽誤行程而不敢作聲。明明覺得食物一般,卻怕令你失望而講出口不對心的食評。這時候,作為一名稱職的孝順仔女,就必須試著理解他們的潛台詞,找出真正意思,當一名讀心神探了。例如媽媽在和服體驗前一晚失眠,令她當日的體力十分差,但她卻怕我們掃興,一直不敢把身體不適講出口,還好挑通眼眉的我們發現了,立即把行程縮短,令她可以舒舒服服地拍照留念。

阿媽 旅行

04|千祈唔好走甩長輩

人在外地,少不免會對所有事都感到新奇有趣,一不小心就會被新鮮事吸引眼球,非常容易走失。作為仔女,要無時無刻一眼關七,留意每位長輩的去向,隨時把他們拉回視線範圍內。加上人生路不熟,長輩們又未必識睇識聽外語,子女們便是他們唯一的盲公竹,所以大家不妨拖實父母,既安全又溫馨。

阿媽 旅行

05|需要時 提供動作指導建議

要知道父母並非日日影相的Ig男神、女神,要影到一張出色的靚相,靠的就是「專業的」攝影師了。不需要華麗的攝影器材,反而作為他們最親近的家人,才能夠捕捉得到最自然最好看的神情。不時提醒他們手要抬高一點、頭要向左側一點、視線要往右看一點,再浮誇地稱讚他們、引他們發笑,就能輕鬆影到靚相。

阿媽 旅行
提供動作指導,隨時可以為父母補拍一輯結婚相。

阿媽 旅行
從動作、表情、眼神都要細心提醒,為不善於出現在鏡頭前的長輩們都可以影到靚相。

06|千祈唔好嫌父母「科技白癡」

幫父母拍照是仔女的責任,但並不代表他們亦能為你拍下高質素照片。畢竟年齡不同,接觸的事物也不同,不可能要求父母拍出專業水準,在這一次,就影少一次男神女神相,乖乖當個孝順仔女,珍惜與家人相處的時光吧!

阿媽 旅行
只要有耐性,給予明確的指示,爸爸媽媽也可以成為出色攝影師。

記得記得,無論父母對科技多不純熟也好,千萬不能發脾氣,只能一次又一次地教導他們。試想想,當初他們花了多少時間、教了多少次,你才學會講話、學會走路?那些對你來說是簡易操作的電子科技,記得也要耐心教導他們使用,即使已經教過一千九百幾次。

總結:把握每次家庭旅行機會

小時候,父母帶著牙牙學語的我們到處玩,即使多麻煩,亦選擇帶上只會大呼小叫的我們;長大後,我們又豈可以嫌他們行動不便、年紀老邁而「自私玩」呢?父母花了大半生光陰來愛你,輪都輪到你花一星期陪伴他們了吧!

阿媽 旅行
只要看到長輩們開心的笑容,再累也是值得的。

有空的話,不妨帶著父母一起去旅行吧!身處異地,你會發現與你朝夕相處的他們,原來也有少見的可愛一面。趁兩老仍然「行得走得」,要好好珍惜每次家庭旅行的機會。

夢館

地址:京都市下京区万寿寺町128

交通:京阪清水五条駅3號出口/五条駅1號出口,步行約3分鐘

相關文章