「開心笑,開心玩,米奇老鼠!」你還記得這個進入米奇妙妙屋的咒語嗎?陪伴大家成長的米奇老鼠,在2018年度過了他的第 90 個生日了!不過作為永垂不朽的迪士尼經典卡通人物,無論走過多少歲月,都是不會老的!傳奇的人物背後總藏著很多趣聞軼事,以下 10 個關於米奇的秘密,你又知幾多呢?

Text:GOtrip編輯部|Photo: 新傳媒資料庫、網上圖片、The Disney Wiki |資料來源:The Disney Wiki 、Mickey Mouse 官方Facebook 、Oh My Disney

01 | 港版米奇配音員 從來不是曾志偉!

米奇的聲線獨特,高音之中帶點沙啞,乍聽之下的確跟名主持曾志偉非常相似。實際上,為米奇配音的是前配音員,馮永和先生。

米奇獨特的嗓音讓人一聽難忘。(圖片來源:香港迪士尼)

然而,由於舊時代電影拍攝技術不足,難以現場收音,所以電影完成後都會由配音員重新配音,而馮先生正是曾志偉的御用配音員!所以「米奇老鼠的配音員是曾志偉」這個說法某程度上也能算是正確的吧?

電影《精裝追女仔》系列中曾志偉的角色都是由馮永和配音。

02 | 並非天生「米老鼠」!前身是幸運兔

大家都知道米奇是迪士尼之父-華特.迪士尼創作的卡通角色,但你又知道他並非華特迪士尼工作室(The Walt Disney Studios)的第一個作品嗎?米奇的前身並不是老鼠,而是一隻名為 Oswald 的兔子。

圖片來源:Disney Wiki – Fandom

Oswald 是華特迪士尼工作室早期為環球影業 (Universal Studios) 創作的卡通人物。後來雙方中止合作,由於奧華斯的版權屬環球影業所有,迪士尼於是開始著手創作新的卡通人物,而米奇就是其中的代表作。

後來米奇與Oswald曾在漫畫及動畫見面。( 圖片來源:disney.wikia.com)

03 | 叫「米奇」還是「莫蒂默」?

華特迪士尼最初把他筆下的老鼠命名為「莫蒂默老鼠」(Mortimer Mouse),後來在他的妻子建議下,才把這隻小老鼠的名字改為我們熟識的「米奇老鼠」。值得一提的是莫蒂默後來成為了另一個角色,以米奇的對手身份在電影中登場。

但Mortimer Mouse的身型比例好像有點奇怪呢⋯⋯

04 |米妮初戀男朋友竟是「莫蒂默」!

還記得剛才提到的莫蒂默嗎?他是米奇的對手,但是哪方面呢?答案是愛情上的對手,即是情敵!如果米奇知道了自己的原設變成了自己的情敵,他會有甚麼感想呢?

原來米妮的初戀不是米奇,而是莫蒂默!(圖片來源:Youtube)

但後來米妮還是選擇了米奇。大概是因為受不了莫蒂默的性格吧!(圖片來源:The Disney Wiki)

05 | 米奇米妮早已「低調」結婚

無論是人前還是人後,米奇和米妮總是有意無意地「放閃」,但他們似乎沒有在熒幕前交待過他們的關係。不過他們的父親華特迪士尼代他們回答了:他們早就結婚了!他們只是比較低調沒有公開婚訊。放閃放到全世界都看到,真的是「低調」嗎?

經典的螢幕情侶,原來早已「拉埋天窗」,每年還可以一起慶祝生日!(圖片來源:Pinterest)

06 | 米奇的家族!有個比他高的家姐,叫 「Amelia」

原來米奇並不是獨生子!他有一個姐姐(Amelia Fieldmouse)和兩個小外甥(Morty and Ferdie Fieldmouse),家庭溫暖十足,一點也不寂寞!Amelia Fieldmouse 於 1932年 初登場,因為嫁了給Frank Fieldmouse,所以跟隨老公改姓為Fieldmouse,後來更生了兩名小朋友 Morty and Ferdie Fieldmouse,讓米奇升級做叔叔。


兩個小外甥(Morty and Ferdie Fieldmouse)同樣也是1932年初登場。大家也是外甥,但他們的登場機會遠遠比不上唐老鴨的三個外甥 Huey, Dewey, and Louie?不過原來 Morty and Ferdie 是不喜歡他們的,甚至是死對頭!

一看就知道他們是兩個小頑皮!(圖片來源:Cover Browser)

07 | 米奇衣櫃裡的衣服比你還要多!

相信很多人對米奇的印象就是經典的紅短褲、白手套,但作為荷里活巨星,他的造型又豈止一套呢!

米奇的經典形象。(圖片來源:The Disney Wiki

原來米奇的衣櫃裡有超過175件不同的衣服!不相信?編輯用例子答你吧!

(圖片來源:wordpress.com

(圖片來源:Pinterest)

08 |隱藏米奇!你找到多少個?

你有聽說過隱藏米奇(Hidden Mickey)嗎?作為迪士尼的象徵,無論在電影、主題樂園內都會出現米奇及他的頭形(一個大圓圈兩個小圓圈),這些就被稱為隱藏米奇了!自 1937 年的電影開始,隱藏米奇已開始陸續出現,你們又有沒有發現過他的蹤影呢?

近年受歡迎的《Zootopia》也出現多次Hidden Mickey呢!(圖片來源:ohmy.disney.com

在 Pixar 電影《Toy Story》,Andy的房間也出現過!(圖片來源:ohmy.disney.com

09 | 童年崩壞!與米奇恐怖會面

大家又知不知道,由首個迪士尼樂園開幕以來,米奇米妮造型轉變過好多次?由面罩到現在的頭套,也不知道賠上多少小朋友的心靈!

1937 年版本!漏氣的米奇米妮!

60s:米奇米妮開始發福!

圖片來源:disney.wikia.com

70s:米奇米妮開始「正常化」

disneyland_distort_character15

10 | 出發世界各地!每年為 Fans 們送上驚喜

迪士尼官方為了答謝 Fans們一直對米奇的愛,由 2016 年開始已藉著他的生日,到訪世界各地與 Fans 們會面慶祝。而今年米奇更進行「家訪」,為他們送上驚喜!每次迪士尼工作人員假裝拍片訪問,讓他們表達他們對米奇的愛、展示家中的收藏品時,真正的米奇便會突然現身,場面又溫馨又搞笑!

搞怪的米奇以真身取代公仔,還提醒工作人員要保密!

最令人深刻的,就是連他的車牌號碼也是米奇的生日,果然是忠實 fans!

馬上去片!

同場加映:2016 米奇生日巡迴旅行

米奇老鼠 Mickey Mouse 小檔案

生日:11月18日

性別:男

角色:長著一雙大大的耳朵,經常穿著紅色短褲和金黃色的大鞋子,總是戴著白色手套,只有4隻手指頭

性格:開朗且有點調皮,遇到困難也能冷靜應對,積極的個性使他經常成為團隊的中心人物。專情於女朋友米妮

愛好:與唐老鴨、高飛等伙伴一起冒險

米妮老鼠 Minnie Mouse 小檔案

生日:11月18日

性別:女

角色:跟米奇一樣有一雙大大的耳朵,最大的特徵是頭上的大蝴蝶結


性格:可愛中帶點俏皮,平時是安靜、容易害羞的女孩子,但遇到壞蛋的時候會毫不留情地予以教訓

愛好:音樂、舞蹈

米奇和米妮命原來是同年同月同日生,果然是命中注定的情侶!

米奇

【#GOtrip熱話】11月18日就係米奇生日啦!今次米奇走遍港九新界,同大家一齊遊香港,慶祝米奇90周年~#迪士尼 #米奇

Posted by GOtrip 旅遊看世界 on Wednesday, November 7, 2018

下一頁:唐老鴨 83 歲生日! 9 個你不知道 Disney 唐老鴨 的秘密

相關文章