【東京美食行程】情侶出遊,另一半是吃貨,對每次旅程的要求很簡單,就是瘋狂怒食!盡責的女朋友,在買完機票後,「音速」整理了一張美食清單,我就負責做導遊,跟住日本當地人 (Tabelog) 推介整理出東京美食行程,帶吃貨女友去吃 9 大熱門人龍餐廳,附上排隊攻略。

撰文:隨意吃樂部 | 圖片: 新傳媒資料庫

東京美食行程 9大必食推介

海鮮控必去豊洲市場、築地:壽司大、特盛海膽丼、人氣玉子燒、高質長腳蟹/即開鮮蠔

01 | 通宵排隊吃美食 築地壽司大(Tabelog 分數:3.92/5)

吃貨絕對不會錯過東京新廚房豊洲市場,由築地移師至豊洲的新市場,美食仍保持著性價比極高的優點,一定要去朝聖。 至今最回味的是壽司名店「壽司大」。

東京美食行程
即使移師到新市場,首日啟市嘅「壽司大」都依然fans不斷!

做吃貨就預了要排隊!以前在築地市場舊址時,我們凌晨 2 點幾就由新宿酒店坐的士到築地市場,3 點 20分到「壽司大」,前面已有人龍約 30 人(好癲),後面陸續有嚟。新市場內嘅飲食店層由清晨5時營業至下午5時,但店舖嘅營業時間各異,有啲店下午1時就閉店,建議中午前就好去喇!

東京美食行程
「壽司大」於築地舊址營業時已經人流不斷,搬到新市場都完全不影響超高人氣!

朝早 6 點成功入座後,選了 Omakase(4,500円/約HK$315)。

東京美食行程
試了吞拿魚、海膽、池魚、海鰻、北寄貝、牙帶魚等等。

師傅識講三文四語,如入門級廣東話「毛〜文〜弟」!

東京美食行程

食完「壽司大」,最感動的是,能夠找到一個陪你排幾個鐘隊,都冇怨言的女朋友,好安慰。

壽司大

最佳到達時間:3:00am
地址:東京都江東區豊洲6-5-1 東京都中央卸賣市場豊洲市場內6街區 水產仲卸賣場棟3/F(顯示地圖
營業時間:周一至六 5:00am-3:00pm
定休日:星期日 & 公眾假期 &豊洲定休日(星期三)

02 | 爆量!特盛黃金海膽丼(Tabelog 分數:3.59/5)

到築地,必食港人最愛的海膽丼。始祖級人馬「鮨國」,7 年前只有他們在築地供應海膽丼,靠海膽的滋味贏盡口碑。海膽在口裡散化開來,甜美的甘香跟綿糯的醋飯完美混合在一起,舌頭仍然在回味海膽那原始的鮮甜。

東京美食行程
吃過的客人都讚不絕口,每次到築地都要食一次。

女朋友見到一大板海膽,對眼識發光,皆因高質海膽有金黃色澤,而且粒狀的質地亦平均飽滿。

東京美食行程
一板海膽只有 300 克,而這個壽司丼上厚厚地鋪滿了130克海膽( 3,800円/約HK$266),落足料!

鮨國

地址:東京都中央區築地 4-14-15(顯示地圖
營業時間:周一至六 10:00am-2:30pm,5:00pm-8:30pm,周日及假期 10:00am-3:00pm

03 | 八十年老字號 超香濃玉子燒(Tabelog 分數:3.1/5)

除了壽司、海膽,我們在排隊等食「壽司大」的時候,可以順便掃街醫肚,當中包括日本人都愛的玉子燒。

東京美食行程

個人私心推介八十年老字號:大定玉子燒。即叫即整,保證新鮮出爐,熱辣辣。

東京美食行程
原味玉子燒 (120円/約HK$9)一份,蛋味超濃郁,口感非常軟熟,食落多汁又微甜。

大定だいさだ

地址:
(築地店)東京都中央區築地 4-13-11 (顯示地圖)/
(豊洲市場店)東京都江東區豊洲6-5-1 豊洲市場6街區水產卸賣場棟4樓
營業時間:
(築地店)
6:00am-3:00pm/
(豊洲市場店)4:00am-2:30pm(周六營業至3:00pm・周日、公眾假期及市場休息日為定休日)

04 | 性價比超高 歎原隻長腳蟹、海膽刺身、即開鮮蠔(Tabelog 分數:3.08/5)

兩個人去旅行的好處是,排隊可以分工合作。其中一方可以繼續去排隊,另一方則選購食物。這間鮮魚店賣街頭小吃,開得早,又不用排隊。

東京美食行程
大過人頭的鱈場蟹來自北海道,估計重量超過4公斤。

吃的當然不是魚蛋燒賣,而是原隻的海膽刺身、原隻長腳蟹、即開生蠔等高檔海鮮。

東京美食行程
珍寶級的體形,一口不能完食整隻蠔,肉質極度鮮甜creamy,滑嫩的口感夠細緻。岩手縣岩蠔( 1,000円/約HK$72)

東京美食行程
原隻的海膽即開即吃,金黃色的肉身充滿光澤,滑如凝脂,沒有半點澀味,吃得出的新鮮。生海膽( 1,000円/約HK$72)

築地齊藤水產
地址︰東京都中央區築地4-10-5 築地場外市場中通り(顯示地圖
營業時間︰6:00am-5:00pm

日本人推介:東京 No.1 拉麵、米芝蓮一星鰻魚飯、神級豬扒飯

05 | 東京第一 雞湯拉麵霸主 (Tabelog 分數:4.1/5)

識食之人到東京,不容錯過日本名物拉麵。拉麵世界向來以湯底來論斷實力的高低,「一燈」由湯底、麵到叉燒,都屬頂級水平,可選拉麵或沾麵。

東京美食行程
特製濃厚魚介拉麵 (980円/約HK$70) 雞湯香滑順喉,拉麵選用幼麵,每一條都超掛湯。

整體來說,非常完美。而且分量是超大份,女朋友是眼闊肚窄的人,如果不想似我,1 人食 1.5 份的話,可選細尺寸。

東京美食行程

一燈 (いっとう)

最佳到達時間: 5:15pm前
地址:東京都葛飾區東新小岩1-4-17(顯示地圖
營業時間:
(平日)11:00am-3:00pm,6:00pm-10:00pm (湯麵賣完即止)
(每月第4個周三)11:00am-3:00pm
(周六、日、假期)10:30am-3:00pm,6:00pm-10:00pm

座位:11個

06 | 東京冠軍沾麵(Tabelog 分數:4.1/5)

在「一燈」還試了招牌濃厚魚介沾麵 (980円/約HK$70)。曾經聽過香港的拉麵師傅笑說:「香港人見到叉燒的顏色是紅肉,以為是未熟透!」其實,日本人認為叉燒是拉麵的靈魂,愈頂級的拉麵店就愈愛慢煮叉燒配拉麵。叉燒以低溫煮熟,甚具煙燻感。浸住雞湯,食落似嫩版煙肉,吃完真的回不去一般的叉燒肉呀!

東京美食行程
這個湯反而不太濃,魚介的味道非常突出,而且不是很鹹。

看到這麼多塊肉,整個心情大好! 5:10pm 開始排隊,6:00pm 開門就入得。

東京美食行程

一燈 (いっとう)

最佳到達時間: 5:15pm前
地址:東京都葛飾區東新小岩1-4-17(顯示地圖
營業時間:
(平日)11:00am-3:00pm,6:00pm-10:00pm (湯麵賣完即止)
(每月第4個周三)11:00am-3:00pm
(周六、日、假期)10:30am-3:00pm,6:00pm-10:00pm
座位:11個

07 | 歎米芝蓮一星 足料鰻魚飯(Tabelog 分數:4.1/5)

「尾花」是東京鰻魚飯的名店,更是米芝蓮一星的餐廳,在日本食界中是頂級的存在。網上的食評可見,平日中午已人頭湧湧,人龍非常誇張。

東京美食行程
鰻魚飯的分量大份,先蒸後燒,是傳統的關東煮法,而且肉質滑嫩又肥美,吃到明顯黏口的質感。不過要注意細魚刺頗多,進食時要小心。

不過,其實有一個排隊小策略,就是食晚飯時間。當天在下午 6 時正準時到達,沒有人龍,省卻了排隊的時間,有一種贏在起跑線上的感覺!

東京美食行程
落單後,鰻魚飯的製作過程需時(約 30 分鐘),等候期間,不妨試試燒物。

女友很喜歡吃鰻魚飯,忍不住邊吃邊笑,她說突然覺得自己是天下最幸福的人,總算冇白費心機。

尾花

最佳到達時間:6:00pm前
地址:東京都荒川區南千住5-33-1 (顯示地圖
營業時間:(周二至日及假期)11:30am-1:30pm,4:00pm-7:30pm(定休日:周一)

08 | 東京神級 即炸厚切豬扒飯(Tabelog 分數:4.02/5)

食炸豬扒,有入口即溶的感覺,都是第一次! 豬扒飯雖則是洋食,但由於日本米好吃、肉質講究,當地的豬扒飯會讓你一碗又一碗停不下來。不禁對女朋友講:「我愛豬扒。」然後,佢嬲咗我(十秒)!

東京美食行程
豬扒的脂肪與肉的比例是完美,層次感豐富,每啖都充滿肉汁,口感及味道都是一流。

炸豬扒最怕太韌,「丸一」的上級炸豬扒飯 (2,000円/約HK$142)是極度柔軟,炸粉不會過厚,食落極酥脆。豬扒又厚切又大份,更可無限加飯,非常抵食。

東京美食行程

恐怕在香港,HK$200 都未必能吃到如此高質!

東京美食行程
「丸一」是人龍小店,要花一個半小時去排隊。

丸一

最佳到達時間:11:00am前
地址:東京都大田區蒲田5-28-12(顯示地圖
營業時間:周二、四、五 11:00am-2:00pm;周三、六 11:00am-2:00pm , 5:00pm-8:00pm

甜品控要試:人氣 pancake

09 | 無敵大海景 歎人氣 pancake(Tabelog 分數:3.58/5)

喜歡 pancake 的朋友大多對「 Bills 」不會陌生,享負「世界第一蛋料理」的美譽!蛋味濃郁如忌廉的細滑口感,奶油甜而不膩,絕對是日本的正宗班㦸。

東京美食行程
招牌pancake (1,500円/約HK$106)

這次來到東京後花園鐮倉的分店,人流較原宿表參道店少,兼且享受無敵大海景,特別開胃。吹下海風,感覺就似日劇裡的主角!

東京美食行程

Bills

地址:神奈川縣鎌倉市七里ガ浜1-1-1(顯示地圖
營業時間:(周一 )7:00am-5:00pm;(周二至日)7:00am-9:00pm(休息日不定)

珍惜那個會幫你 plan 美食行程的另一半,同時,都要多謝陪你排隊的好旅伴。當你成功挑戰以上 9 大人龍美食,返港後又未分手,感情會變得更好…… 係愛啊,哈利!

下一頁:【日本入境】海關檢查手續簡化|增設「電子申告閘口」成田機場4月15日啟用

東京美食行程 | 吃貨情侶跟日本人怒食 | 9 大必食+排隊攻略

 

相關文章