【移居日本】在香港就只是為了生存而奔波,上班下班賺到份吊命薪水,已算是人生最大成就。Henry和Vincci夫婦是中學教師,有樓有車生活中產,但卻不甘心過著這種制式化的人生。「我不願只在安穩的舒適圈度過一生。」生存vs生活選擇下,他放棄月入10萬的安穩教職,膽粗粗把一切通通賣掉,移居日本。當不少人以為只要有35萬就可以投資移居日本時,這對夫婦就叫大家別太天真!

採訪及攝影︰凱酥の東京側錄日本美食紀行cokoroaji

通宵工作,無休月做312小時

他倆最近開了家「3米3」港式粥店,一貫港人移民落地生根方程式,功利港燦會話:放棄月入10萬的安穩教職,現在卻「自甘墮落」要在自家粥店無休月做312小時,但夫婦對現在的生活甘之如飴。「30年的人生除了玩樂之外,我從來未試過因為工作而通宵!」鹹魚青菜各有所愛,人到中年才開始第二人生其實也不怕遲!

移居日本
Henry & Vincci 港人夫婦,本職中學教師,去年7月毅然辭去教職,攞住全副家當移居東京,直到半年前在上荻窪開設了「3米3」港式粥店。

計劃兩年,移居日本要有安全網

跟很多想移居去日本的哈日族一樣,兩個人對日本生活滿有憧憬。「我太太很喜歡日本,既國際化又安全,文化跟我們接近,熟悉之餘,又有足夠差異讓我們探索新事物。而東京比起沖繩、北海道,更適合外國人第一步落腳。」

移居日本
移居日本是因為文化與我們接近,你不出聲沒有人知道你是外國人,但又有足夠差異讓他們探索新事物。東京是國際化的城市,很適合外國人第一步落腳,很多人一下子就想定居沖繩、北海道,難度會高很多。

物業收租確保收入

實事求是的Henry和Vincci離開安全區後掙扎不小。「我們即使在日本有自住物業、有多個物業收租,但是租金收入一定比不上在香港的人工。計劃了兩年時間,才下定決心出走。」有計劃都要實踐的勇氣,Henry話得到很多有心人的幫助,才能一步一步把夢想實現。

移居日本
從找舖位開始到店裡裝潢都是一腳踢,不少日本業主都不願把店舖出租給外國人,得花很多工夫才能成功租用。

語言不通,要主動融入社會

移居頭半年過的是廢青生活,後來Vincci 想多認識朋友又想練習日文,所以就辦起料理教室。多得日本朋友鼓勵,他們才構思要開店。但沒創業經驗,又語言不通,故事事要親力親為,入鄉隨俗。「問題大多來自語言、文化差異。」

移居日本
未開店前就有辦料理教室,來訓練自己的日語能力及多認識當地朋友,主動地融入當地社會。

日本投資,先申請4個月經營簽證

坊間教日本投資移民,講到易如反掌,只要有折合35萬港紙就搞掂!過來人Henry話500萬円絕對唔夠。「想去日本開公司,先要申請一個為期四個月的經營簽證,申請時要準備好詳細的計劃書,審批完成後,就可以去開日本銀行戶口、申請在留卡。」留意,開設的公司不限規模和生意類型,申請人毋須懂日語,但須持有大學學位,並且要在日本有辦公室。開公司申請過程繁複,最好交給專業的行政書士處理,有了屬於自己的公司,就可以申請一年投資經營簽證。

移居日本
搞好硬件後,軟件又出問題。日本人同樣不願意為小店的外籍老闆打工,所以在找員工時有困難,幸招聘到台灣留學生來當員工,解決人手問題。

錯誤觀念!500萬円投資唔夠用

「一年要投資的500萬円只包括舖租、人工及宣傳費等等,同時老闆也要有最少25萬円的薪金收入,有支出和收入,目的是確保不是空殼公司。」埋單計數,一年加埋投資走唔甩800萬円(約港幣56萬)。「簽證會以1年、3年、5年的方式續批,經營滿10年可獲得永住權。做生意有賺有蝕,基本上首次續一年期的投資經營簽證都沒有大問題,但之後再續的審批就會嚴格得多,包括會考慮公司營運狀況和規模、有沒有能力繳付毛利40%作稅收等條件。」如果審批被拒,就好難再次申請!

移居日本
投資的500萬円只包括舖租、人工及宣傳費等等,Henry話一定要預備有足夠的資金來周轉。

99%低估開店成本

「在日本開店的難度大概是在香港開店的 5 倍,99%人都會低估了開店的難度與成本,同時高估了自己的能力。從找舖位開始到裝修、招聘員工,問題天天多。」Henry說能成功開店是因為得到很多日本人的幫助,如稅理士純粹想幫助外國年輕人到日本創業,義務性質地為他解答了很多公司和稅務問題。開業首天才發現冷氣壞了,日本友人剛好是維修冷氣公司的老闆,二話不說就帶了三、四個人來檢查及清洗冷氣,最後一毛錢也不肯收。「我們也想回饋別人的幫助,決定開個page解答日本創業的疑難。」Henry話會在移居日本及日本創業資訊交流的群組為大家解答疑問。

在日本開店,最開心是認識了很多同樣熱愛香港文化的日本朋友。
在日本開店,最開心是認識了很多同樣熱愛香港文化的日本朋友。

開粥店,在日本宣傳香港文化

開店沒挑熱門的茶餐廳,卻以冷門粥店作主打,原來只因Henry的童年回憶。「吃過很多好東西,但最懷念小時候,媽媽在藍田15座那邊街市買回來的那碗粥,對我來說是一種溫暖的回憶,希望當地的香港人也可透過我們的出品來回味。」

移居日本
推廣粥是其中一個推廣飲食文化交流的方法,讓世界知道,香港人長壽第一是有原因的。

日本人食得健康,其實是個誤會

回憶之外,也想向日本人推廣香港的飲食文化。「很多人以為日本人食得健康,其實是個誤會,他們的食材是很健康,但是飲食習慣比香港人差很多,愛喝冷水、吃生冷嘢、拉麵多油多鹽、各種各樣的烤物炸物,相比起來,吃廣東粥其實很健康。」飲食交流,為他們贏得日本人的友誼。移居一年,有沒有最掛住香港的東西?「有時候會想起香港的朋友和家人,還有就是香港的小店!」

移居日本
開店另一個原因是希望離開了香港在日本的異鄉人,偶爾也能透過3米3回味一下從前的溫暖回憶。

移居日本,45萬起搞得掂?!

2018年,3米3還加了新業務,就是擴張版圖,邀請更多香港人作「聯合經營」,幫大家成立日本公司、代辦簽證、提供創業支援及日本生活支援等,開店費用最低預算只是45萬港幣起,當然未計生活費,但想移居外地生活的話,這個數目都不算大,可以考慮一下!

3米3

地址︰東京都杉並區上荻1丁目19-9

電話︰+81-(0)3-6869-8090

營業時間︰11:00am-9:00pm,周二休息

交通︰JR荻窪站步行5分鐘

網址︰www.3m3.co

投資移民外,還有一種叫高度人才移住計劃!


前《日經新聞》報道了日本政府最新有關外國人取得「永住權」的新情報,消息指「高級人才積分制度」新增了「動漫及時裝界」類別,活躍在動漫及時裝界別的外國人士,只要達到積分計劃上的 80 分,兼且留日居住滿一年,即可授予「永住權」。政府最新公布關於「 日本永住權 」新增了「動漫及時裝界」類別的消息,為鍾情二次元世界及時尚達人帶來福音!

19449225_436931020004011_1984926597_o
日本政府希望吸納掌握高級技術和知識的高級外國人才定居,藉此加劇傳播日本文化。

達到 80 分+住一年可得「永住權」

其實日本的「高級人才積分制度」在大半年前已作出過修訂,降低外國人在日本取得「永住權」的門檻。政府為參與此計劃的外國經營者或技術人員訂定計分制,把原定要住滿 5 年才符合資格的外國人,現在只要積分夠 70 分,可縮短至 三年便合乎資格申請。而達到 80 分或以上,在日本最短逗留一年就能拿到「 日本永住權 」!而計分制是根據學歷、工作經驗、年齡、曾獲得該專業領域的國際性獎項等等,作為得分的準則。

螢幕快照-2016-11-16-13.58.33
截至上年年底,有 6,660 個外國人成功獲得永住權。日本政府計劃到 2022 年底前,將吸納高級外國人才的目標,增至 20,000 人。

計分制度

日本的「高級人才積分制度」大公開!

0623_1
日本《朝日新聞》 詳列外國人專才的計分制度,可以申請居住滿一年就可獲得「永久居留權」的 80 分評級,真的屬人才級!

對於降低外國人在日本取得「永住權」的門檻,當時引起了社會很大的回響。

東京入國管理局確認消息

日本相關部門確認消息,雖然最快可在一年取得「日本永住權 」,但要符合條件並不容易。看來想在日本生活的打工仔還是努力工作,賺到錢再去日本玩啦!

日本網民回應:讚好多過嬲

這個政策如果落實,將來可能會有大批外國人取得「永住權」,直接影響日本人的生活,消息一出即引來日本網民討論。

支持:可吸引更多人才和資金

消息在《日經新聞》刊出後,有日本網民表示支持,覺得這個政策可以吸引更多人才和資金流入日本,而且認為大部分外國人都是善良的,大家不應只關注在外國人的犯罪率上。

螢幕快照 2016-11-16 16.14.25
日本網民直言:政府只是想吸引有錢人過來!
jp_comment05
贊成政策的網民:雖然經常看到有外國人做壞事的報道,但是相信大部分都是善良的人。而且一旦他們犯罪,即會被趕出境,所以吸納專才非壞事。

反對:分薄資源,犯罪率增加

不過大部分日本網民都對新政策持反對意見,他們最主要的擔憂是,怕外國人(主要是中國人)會剝削了本地人的資源。

jp_comment07
有日本網民表示害怕中國的土豪會入侵日本,搶奪日本的水及土地資源。

jp_comment01
也有日本網民反對將居住的年期縮短,覺得居住一年實在太短!

也有日本市民認為讓外國人太易取得「永住權」會增加犯罪率。

jp_comment09
反對的網民很憂心外國人犯罪率的問題!

jp_comment08
認為外國人「非法居住」的情況會大增! 

意見中立:先看看 一 年可取「永住權」是甚麼人吧

有日本網民覺得新政策有好有壞,讓更多人才和資金流入當然是好事,而且可以促進文化交流。但必須在計分上下一點工夫,不能只以資金做標準,也要考慮其他因素,不可以讓外國人輕易取得「永住權」,才是最好的做法。

jp_comment11
中立的朋友:重視評分的標準,若果只計財力太膚淺,反而認識日本文化的朋友應加分,可能還可以做朋友呢!
jp_comment10
對於吸納外國專才的評分標準,這位日本網友偏好有財力的,覺得有利日本經濟。

相關文章:成功港人分享:35萬投資旅遊業,可獲 日本居留權

kytus_dive_QA1