每次去首爾都大包細包,行李只得 20kg 唔夠放?倒不如試試 韓國 EMS 寄包裹 服務,韓國寄往世界各地主要用 EMS 服務,最快 2-4 個工作天就到香港。記者實測郵局寄包裹過程,逐步教你將帶不走的戰利品寄返香港!

文:Kassidy|圖:Scott、韓國郵局

 韓國 EMS 唔再怕超重

每個國家都有自己的寄行李服務,韓國的郵局推行國際郵寄就以 EMS (Express Mail Service) 為主,到香港時再轉為香港郵局的服務,最平1kg ₩24,500/HK$170起跳,當然寄得愈多,每公斤愈便宜。有時候買得太多不想自己搬去機場,可以選擇在郵局/超級市場(首爾樂天超市就有!)將戰利品寄回香港,慳番自己搬運的汗水。

記者實測! 韓國 EMS 郵寄回港教學|最快 1 日到港
見到這個招牌就是郵局了!

早過你到香港!記者 1 日收到包裹

郵局網站提到,如果以 EMS 寄包裹到香港,最快 2-3 個工作天即會到達,如果在工作天的早上寄出,翌日就會收到!記者 7 月 14 日在韓國濟州市郵局將物品寄回香港,豈料在 7 月 15 日已經收到短訊告知香港地址冇人收取郵包,1 個工作天已經送到香港,比起我回香港的日期還要早。

記者實測! 韓國 EMS 郵寄回港教學|最快 1 日到港
非常誇張,記者未回到香港,郵包已經早過記者到達。

 韓國 EMS 教學 逐步教你寄行李

在韓國寄行李最怕就是雞同鴨講,又不知韓國職員能否幫你一把。不要緊!跟着以下郵寄教學,一句韓文都唔需要就能夠將行李寄返香港。

記者實測! 韓國 EMS 郵寄回港教學|最快 1 日到港
寄郵包的程序非常簡單!

01| 先取飛,再前往櫃位買包裹箱

包裹箱分為5個款式,售價由₩400起,視乎物品數量而定;一般較仁慈的郵局職員會讓你先試放物品,尺寸不適合可以即時換個箱!

先找這部機器取票,左邊按鈕為「郵包」,右邊為「信件/郵票」,等待號碼叫號。

等待自己被叫號就可以了!

箱子尺寸分為6款,需要更大的箱子可以問職員。

02| 取得 EMS 郵寄單 再逐項填寫

用 EMS 郵寄單就可以超快送到!

跟着指示逐張填寫,右下角簽名後才能寄出!

注意!填寫郵寄單的小敝步

郵寄單上有物品數量、名稱填寫,又是否將所有物品如實申報?物品太過貴重當然不建議郵寄,而且超過某個金額更有機會被徵收稅款(香港剛好免關稅),如果只是食物、衣服等,可以填寫較低金額 (~US$10-20) ;剔「 Gift」 的選項也比較容易過關!

郵局竟然有貼心老花眼鏡,看不清楚的旅人們可以用來輔助。

03| 打包包裹

郵局一般會預備好膠紙、鉸剪,供郵寄包裹的人使用;就算是膠紙都有分數個種類,用邊種沒關係,就手即可!而 EMS 單先不要貼在紙箱上,因為郵局職員要先輸入資料才幫你貼上。

郵局有準備剪刀、膠水、膠紙。

這類型的膠紙同樣有!

04| 將包裹交予櫃位 付款

將包裹交予櫃位後,郵局職員就會將包裹磅重,然後就會向你收連同箱子的錢。

將包裹交給職員,就會為你磅重,然後付款。

想先預算運費,可以在一旁的磅先磅重。

EMS 收費一覽 最多只可寄 30kg

寄往香港的 EMS 包裹最多只可寄 30kg,每個價錢以 0.5kg 單位跳升;最平價錢為 0.5kg ₩24,500,最貴則為 30kg 的 ₩133,000/HK$923,跟航空公司額外收行李費差無幾,慳在搬去機場的力氣。

韓國郵局運費計算器(選EMS)

貴唔貴就見仁見智了。

明信片同樣做法 每張到港 ₩430

寄明信片同寄包裹差無幾,告訴郵局職員你要將明信片寄往香港,他們就會幫你將電子郵票貼在明信片上,每張盛惠₩430/HK$3。想實實在在要張郵票都可以,在文具店就能買到郵票(우표 woo-pyeo),郵局職員也會樂意給你一張郵票的!

如果想買郵票的,也可以告訴職員購買。

周末冇得寄? 去超級市場就有!

金浦機場、蠶室、首爾站的樂天超市都有 EMS 寄送服務,即是代表周末都可以寄到行李!當然最好只放在樂天超市買到的戰利品,但多放一兩件職員亦不會有太多怨言。但要注意樂天超市對液體的限制較為嚴謹,要寄行李的旅客們謹記要包好才放進紙箱!

樂天超市裏面就有郵寄 EMS 服務 !

相關文章