不知道大家還記不記得,早前某上海旅行團共30名遊客去泰國,怎料當地海關查出團中有人未帶滿2萬泰銖的入境下限,整團被拒絕入境,導致網上討論區瘋狂討論泰國所設的過關現金下限。其實每個國家對遊客 出入境現金數額 有不同的限制,手持過多或太少都不行,因此各位朋友在出發之前必須留意,以免引起麻煩。

text:GOtrip編輯部|photo:新傳媒資料庫

01 | 泰國:個人至少持有 20,000 泰銖(約HK$4,670)

去泰國的朋友要留意,即使你打算到當地刷卡消費,也要攜帶最少20,000泰銖(約HK$4,670)或等值的外幣現鈔進入泰國,否則將會被泰國海關拒絕入境。凡是隨身攜帶不足20,000泰銖或等值的外幣現金,將視其為冇正常消費能力的人員,而且有非法移民的傾向,泰國海關有權拒絕其進入泰國國境。

相關文章:港人持BNO「中招」個案!現金不足2萬 泰銖入境 險遭拒

出入境現金數額 限制

02 | 日本:最多可攜帶 100萬日圓(約HK$69,813)

至於香港人都好喜歡去的日本,當地政府規定進入日本境內時攜帶現金、旅行支票、有價證券總值在100萬日圓以上(約HK$69,813),或黃金(純度90%以上)達1公斤以上,必須填寫申報表格向日本海關辦理申報手續。

日本不設入境現金下限,不用擔心帶得錢少,會遭拒入境。
日本不設入境現金下限,不用擔心帶得錢少,會遭拒入境。

03 | 台灣:入境現金上限 10萬元新台幣(約HK $25,706)

入境台灣所攜帶的新台幣現金上限是10萬元新台幣(約HK $25,706),如果所帶之新台幣超過該限額時,應在入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部分未經核准,不准攜入。如攜帶外幣超過美幣1萬元等值現金,應於入境時填寫「中華民國海關申報單」向海關申報。如攜帶超額外幣但未經申報或申報不實,其超額部分會被沒收;攜帶超額新台幣則會被拒入境;而攜帶超過2萬元人民幣的,超過部分由旅客自行封存於海關,出境時准予攜出。

旅客攜帶入境以2萬5千元港幣為限,超過限額者,應自動向海關申報。
旅客攜帶入境以2萬5千元港幣為限,超過限額者,應自動向海關申報。

04 | 韓國:不可持有超過 10,000美元 入境(約HK$78,120)

入境韓國時,如攜帶一萬美元(約HK$78,120)以上現金,則必須向海關人員申報。離開韓國的非居住旅客如攜帶相當於一萬美元以上的外幣或韓幣(包括旅行支票和銀行支票),亦先必須得到韓國銀行或海關的許可,但在入境時申報的金額不需再次申報。

違反此規定者,將按照外匯買賣法予以罰款或處罰。
違反此規定者,將按照外匯買賣法予以罰款或處罰。

05 | 中國:最多可持有 20,000元人民幣(約HK$23,507)

根據中國海關規定,對於人民幣現鈔,旅客可攜帶進出境的限額均為不超過20,000元(約HK$23,507)。對於外幣現鈔,出入境旅客可攜帶最多5,000美元(約HK$39,060)或等值的外幣現鈔,帶多於5,000美元或等值的外幣現鈔入境時需向海關書面申報,當天多次往返或短期往返除外。出境旅客攜帶5,000-10,000美元(約HK$39,060-HK$78,120)需向銀行申請《攜帶證》。

出發前必讀!| 2018各國可攜帶的 出入境現金數額 限制

06 | 美國:攜帶超過 10,000美元要申報(約HK$78,120)

入境遊客如個人出境或多人出境時攜帶超過1萬美元現金(約HK$78,120)、旅行支票或其他等值外幣現鈔,必須向美國海關申報,並對現金來源作出合理解釋。例如該筆現金是出售房地產所得,則會被要求出示售賣房產的憑據等。

如果攜帶一萬美元現金以上不申報,不僅現金會被沒收,當事人更會面臨高額罰款,甚至有刑事起訴風險。
如果攜帶一萬美元現金以上不申報,不僅現金會被沒收,當事人更會面臨高額罰款,甚至有刑事起訴風險。

07 | 澳洲:攜帶10,000澳元以上要申報(約HK$62,001)

入境澳洲的遊客如攜帶一萬澳元以上(約HK$62,001)或等值外幣均必須申報。
如攜帶本票、旅行支票、個人支票、匯票,也須應要求填寫可轉讓證券表(BNI)如實申報。

如果攜帶一萬澳元現金以上不申報,可能會被罰款或起訴。
如果攜帶一萬澳元現金以上不申報,可能會被罰款或起訴。

08 | 加拿大:超過10,000加元記得申報(約HK$62,378)

根據規定,任何前往加拿大的遊客可自由攜帶任何金額的資金入境或出境,若金額超過一萬加元(約HK$62,378)就需要向海關申報。現金包括加元及其他國家的貨幣、旅行支票、匯票、投資證券等各種形式的貨幣。 加拿大邊境局(CBSA)也表示,這種政策並不是想要給旅客增加麻煩,而是為了打擊國際金融犯罪及恐怖分子,防止不法分子透過此種方式洗黑錢。

出發前必讀!| 2018各國可攜帶的 出入境現金數額 限制

09 | 歐盟:攜帶超過10,000歐元要申報(約HK$90,963)

非歐盟成員國公民旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶一萬歐元(約HK$90,963)或以上的現金,或其他等值貨幣者均須向海關申報,貴重金屬和鑽石則不屬於此類,而是按照物品價值計算。根據規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於出國商旅或求學的人有攜帶大筆現金及旅行支票的習慣,因此提醒各位旅客注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。

如果海關發現沒有申報或申報內容造假,遊客可能會面臨罰款最高10萬歐元。
如果海關發現沒有申報或申報內容造假,遊客可能會面臨罰款最高10萬歐元。

10 | 阿拉伯聯合酋長國:超過27,224美元須申報(約HK$213,669)

以奢華聞名的杜拜,所屬國家就是阿拉伯聯合酋長國,阿聯酋對出入境旅客所攜帶的貨幣金額不予以限制,但入境攜帶大額現金超過27,224美元(約HK$213,669)或100,000迪拉姆等同額度,則需要向海關申報。

出發前必讀!| 2018各國可攜帶的 出入境現金數額 限制

為免給自己帶來麻煩,在出國前要先了解各國出入境可攜帶的現金上限哦!使用Skyscanner強大的功能搜索和比較機票和飯店價格,保證你以最低成本出遊!訂閱Skyscanner電子報,隨時隨地獲得第一手旅遊資訊!

相關文章