繼 6 月日本參議院通過「住宅宿泊事業法」法案後,昨日(10月24日)日本政府決定新民泊法例將於 2018 年 6 月 15 日實施,日本Airbnb 及所有的私人住宅民宿只要向地方政府登記,就可以每年放租不超過 180 晚!

重點 1 | 民宿、Airbnb開綠燈 每年可放租 180 晚


為了2020年東京奧運,日本民泊設施條例就要改,今次通過的「住宅宿泊事業法」法案,就是為民宿、Airbnb開綠燈。

經營者於 2018 年 3 月 15 日起,只需向地方政府登記(公司則需向「観光庁」登記),接受基本的審查,符合條件就可以合法經營,每年放租不超過 180 晚。

日本酒店房間供不應求,據統計數字外國遊客人數已達2千萬人次,需要至少55,500間民宿才足以應付。(圖片來源:奧林匹克官方網站)

重點 2 | 旅客注意!各地區將可自行加設條款限制

正所謂「各處鄉村各處例」,當為免法例未夠貼地設合各縣市,民泊新法將容許各地方自治體自行加設條例,以切合當地居民需求,屆時旅客到日本住民宿,預訂要記得睇清該區的條例,先好入住!

大阪市 10 月 25 日起已就民宿新法例開始進行問卷調查,有結果後再研究追加條例。

重點 3 | 取締不法民宿 攞正牌有監管

當有鄰居投訴如垃圾不法棄置、噪音等問題,就有機會被吊銷牌照及罰款,而各個地方政府也有權因應情況可修改條例的詳細內容。

c9543d35-ee30-4c6b-80d4-c2f3e54404da
民宿除了出租日數有規定外,也要在當眼位置有民宿的標示,區政府有權進入設施內進行調查。

攞正牌,有監管,對用家也有保障,之前曾有Airbnb的用家表示屋主被鄰居檢舉而不得不臨時取消訂房,理應可以杜絕這等麻煩事。

##embed-label-3##

日本網民:民宿恐成「犯罪溫床」

對於民宿新法例即將推出,不少日本網民都擔憂,民宿合法化令居住區域民宿數目增加,恐會成為「犯罪溫床」。

##embed-label-4##

##embed-label-5##

網民直言希望不要變成中韓的犯罪溫床。

造成混亂 憂法例未能保護本地居民

同時有不少網民擔心民宿合法化後,住客或會影響當地居民的生活安全,而法例亦未能保障居民權益。萬一發生意外,民宿無法承擔法律責任。

「當發生火災造成死傷時,民宿負責人沒有能力承擔起賠償責任。」

有網民關注立法有否考慮到影響鄰近居民的生活。

亦有網民指出,法例應禁止民宿住客進入大廈內的居民公共設施。

日本首家合法民宿預約平台 STAY JAPAN

雖然法例要到 2018 年 6 月 15 日起才實行,但其實在 2017 年初,東京大田區已成民宿合法化的首個試點,除了 Airbnb 外,識搵仲有不少合法的民宿預約平台,「STAY JAPAN」是日本第一家合法的民宿預約平台,不過限於現時法例,網站內的民宿都需要旅客住宿6晚以上,故此在預約平台租到的住宿設施都相當完備。

c0102
KARIO KAMATA住宅式民泊共有14個單位,每晚最平租金為11,000yen。

c0101
所有的房間都有廚房,有齊廚具和餐具、洗衣機、免費Wi-Fi等等,設施完備。

c0201
可在STAY JAPAN訂到的KARIO KAMATA住宅式民泊,位於首個合法民宿試點東京大田區,原來大樓背後的金主是大財團「京王電鉄」,未來會在沿線推出更多不同住宿設施。

STAY JAPAN 網址: https://stayjapan.com

聯繫社區議題 大阪新住宿設施SEKAI HOTEL

除了東京外,大阪西九条也有新的住宿設施「SEKAI HOTEL 」,利用社區內空置房屋,重新規劃裝潢出租,當中每出租1晚房間的收益,會有200円用於如衛生問題、教育支援、就業支援等當地社會課題,把收益用於當地,以旅遊來聯繫社區,相當有意義。

sub1

sub2

相關文章