天氣回暖,終於可以跟陽光玩遊戲,不過,令人心煩的是,不知從何處跑出來的小強也會跟你碰面打招呼。蟑螂的繁殖力驚人,如果不及早動殺機,後果自負。要對付牠們,除了使用 曱甴 藥外,網民也想出奇招,令家中的小強於短期內滅絕。以下7種對付 曱甴 的絕招,有些是獨門奇招,有些則屬天然方法,總有1招適合你,記得要好好收藏。

文:劉靜遠(原文刊於《經濟一週》網頁)

01 | 日本主婦教路:薄荷葉趕 曱甴

日本的家庭主婦都有曱甴煩惱,最近1位主婦分享她的小秘訣,方法簡單,材料又不複雜,馬上成為網絡熱話!

她用了在100円店就買到用來裝茶葉的茶包,1包就有100個,再用在乾貨店買到的檸檬葉乾,製成香包,放在家中常有曱甴出沒的地方,就可以趕走牠們了。

02 | 啤酒餌誘

利用空啤酒樽,剩一點酒作誘餌,再加砂糖,將瓶口斜靠在牆壁上,蟑螂會源源不絕掉進瓶子。如果捉住活蟑螂在瓶子裏,建議用熱肥皂水將其燙死。

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2054625}}

 03 | 蘇打粉溝糖:

糖和蘇打粉互相混合,會產生鹼性氣體消滅蟑螂。另外,也可用熱水溶解硼酸拖地,乾燥後,白色硼酸結晶會滲入地板縫隙,預防蟑螂。

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2169682}}

04 |九層塔:

先將九層塔的葉子塞入絲襪內,然後置於陽光中曬1至2天,這樣做可抽乾九層塔的水分,令九層塔的氣味揮發出來。

接着將內置已曬好之九層塔的絲襪袋的絲襪頭綑綁妥當,置於家中陰暗處及牆角等地方,因為曱甴不喜歡九層塔的味道,這樣就可趕走牠們。

cockroach_03

05 | 洗米水:

晚上時,將裝有洗米水的水盆放入洗碗槽中,隔夜洗米水會產生類似廚餘的餿味,同時散發白米獨有的米香。

這時肚仔餓的小強會爬向水盆覓食,這樣牠們可中招了,因為牠們會因此栽進洗米水裏被活活淹死。

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2344802}}

06 | 橙皮加檸檬皮:

首先將橙皮和檸檬皮洗淨,然後將之曬乾或烘乾,再放入1個透氣的小袋子內,再將小袋子放入櫥櫃內,這樣可有助驅趕蟑螂。

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2207219}}

07 | 番梘水:

可以將番梘刨成絲,加入約4公升熱水,待溶解後,直接噴灑在蟑螂身上,蟑螂想有命都難。

cockroach_04

下一頁:4大手機充電謠言大破解|手機不可叉通宵?完全沒電時才充電?

相關文章